Главная --> Справочник терминов


Значительного сокращения Этот вид окисления феноменологически характеризуется тем, что при относительно низких температурах (200—600°) и соответствующих давлениях углеводороды медленно реагируют с кислородом без образования пламени и без значительного повышения температуры. В принципе такая реакция, носящая необратимый характер, должна в случае начального стехиомет-рического соотношения между углеводородом и кислородом привести к образованию только конечных продуктов — углекислого газа и воды. На самом же деле (и это было констатировано сразу же после перехода к исследованию мэдленного окисления углеводородов) такая реакция до конца не доходит и прекращается иногда задолго до полного израсходования исходных веществ. При этом конечная смесь всегда содержит ряд продуктов неполного окисления — альдегидов, спиртов, кислот, перекисей и др.

В последние годы стали применяться вещества, ускоряющие пластикацию каучука. Установлено несколько веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений, способных ускорять окислительную деструкцию каучука: ароматические меркаптаны, несимметричные производные гидразина, нитрозодиметиланилин. Эти вещества при добавке к каучуку в небольших количествах при обычной пластикации на вальцах или в резиносмесителях позволяют добиваться значительного повышения эффективности пластикации при минимуме расхода энергии. Многие из этих веществ ускоряют также и термоокислительную пластикацию.

Аналогично идет реакция для смешанных магнийорганиче-ских производных пиррола, получаемых, например, при действии магнийбромэтила. Из продукта реакции уже без значительного повышения температуры образуется а-пирролкарбоновая кислота.

Вследствие значительного повышения цен на песок, а также на его транспортирование и разгрузку важное значение приобретает вопрос утилизации литейных форм. В настоящее время разработаны установки по регенерации песчаных материалов следующими способами: механическая регенерация (дробление, измельчение и удаление пыли); пневматическая регенерация (вибрационно-удар-ное грохочение); мокрая регенерация (вымывание неорганических связующих); термическая регенерация (прокаливание).

Значительного повышения скорости растворения можно добиться, используя мешалку с режущим диском (рис. 10); она состоит из стального стержня, оканчивающегося стальным диском, вращающимся с .

Обобщая структурные исследования радикалов и стереохимии радикальных реакций, можно сделать вывод, что радикальные центры не представляют собой жесткие пирамиды. Наоборот, они либо плоские, либо имеют геометрию уплощенных пирамид и низкие барьеры инверсии пирамидальных структур. Радикалы, по-видимому, могут также испытывать незначительные геометрические искажении, ¦ возникающие в напряженных циклах, без значительного повышения их энергии.

Имеются также предположения [153] о согласованном механизме протекания отдельных стадий реакции полимеризации. Однако для преимущественной реализации согласованного механизма требуется, чтобы все реагенты были сосредоточены в контактном участке. В случае полимеризации этилена в среде растворителя полимеризуется только растворенный этилен, скорость растворения не коррелирует со скоростью согласованной реакции. Снижение во времени скорости полимеризации на металлорганических комплексных катализаторах связано с исчерпанием мономера, находящегося в растворе. Скорость полимеризации лимитируется скоростью растворения мономера. В то же время в отсутствие достаточного количества мономера ускоряется процесс гибели АЦ. Указанные выше особенности полимеризации этилена подтверждаются [192] возможностью значительного повышения активности гомогенных ванадиевых катализаторов при проведении реакции полимеризации в жидком этилене:

В реальных условиях устойчивость коллоидных систем играет громадную роль. Она зависит от сроков и условий их транспортирования, хранения, переработки. Изменения структуры коллоидных систем, приводящие к их разрушению, в различных условиях различны и зависят от соотношения и природы сил, действующих между диспергированными частицами. Это могут быть силы сцепления и силы отталкивания. Силы сцепления обычно проявляются при наличии мсжмолекулярного взаимодействия. Они сильно возрастают при сближении частиц, иы-зывая их слияние, коагуляцию. Поэтому устойчивость коллоидных систем резко снижается при увеличении концентрации. Отталкивание частиц друг от друга происходит по нескольким причинам. Большое значение имеет электростатическое отталкивание частиц, имеющих одинаковый электрический заряд. Сближению частиц препятствует также образование на поверхности раздела сольватных оболочек, состоящих из молекул дисперсионной среды, поверхностно-активных веществ, играющих роль эмульгаторов, стабилизаторов, часто . специально вводимых в коллоидные системы, и т. п.- Подбором рецептуры, способов приготовления, хранения и переработки коллоидных полимерных гнетем добиваются значительного повышения их устойчивости.

Реакция хлорирования метана протекает с большой скоростью. ГЗрсмя контакта при 400 — 450е С обычно колеблется в пределах 5-10 сек и зависит от отношения хлор : метан. При хлорировании метана, как и других углеводородов, следует избегать значительного повышения температуры и местных перегревов реагирующих газов, так как при температуре выше 500 — 550е С может произойти. взрыв:

Получение 5-хлор-8-хинолинсульфокислоты и ее натриевой соли. В круглодонную колбу со шлифом прибавляют 12 г 5-хлорхинолина [7] постепенно небольшими порциями в течение 25 минут при перемешивании к 30 мл 55—65%-ного олеума, не допуская значительного повышения температуры олеума и потери 5Оз. Смесь 2 часа нагревают на масляной бане с обратным холодильником при 150°. После охлаждения содержимое колбы выливают в 100 г льда и через 3—4 часа отфильтровывают на нутче выкристаллизовавшуюся 5-хлор-8-хинолинсульфокислоту почти белого цвета. Осадок на фильтре промывают двумя порциями воды (по 50 мл) и высушивают на воздухе.

Возможности промышленного применения наноструктурных материалов в качестве конструкционных во многом определяются их усталостным поведением. Усталость — характеристика циклического поведения материалов и повышение прочности металлов и сплавов в наноструктурном состоянии позволяет ожидать увеличения также их усталостной прочности. Однако пока довольно мало известно об усталостном поведении наноструктурных материалов [365-367], хотя тенденция значительного повышения усталостной прочности и долговечности при создании наноструктур методами ИПД наблюдается достаточно отчетливо.

Значительного сокращения расхода электролита достигают при использовании алюмокалиевых квасцов взамен хлорида нат-

3) экономия площадей, отводимых для хранения или оборудования, вытекающая из значительного сокращения цикла термообработки;

Непрерывное ev.n .-.фнров.зние парообразного сырья представляет большой -интгоес и техническом отношении и имеет большое практическое значении:. Благодаря сильно развитой поверхности фазового контакта -"'еакиия сульфирования в парах протекает, по-видимому, с большой скоростью, а скорость протекания процесса в конечном счете определяете:' скоростью пропускания паров сульфируемого вещее пм. Последнее определяет возможность значительного сокращения прэдолжите.пЕ.гости процесса и целесообразность проведения его непрерывным методом. Для непрерывного сульфирования в парах могут о'ыть >;с:юльзованы описанные выше суль-фураторы, последовательно соединенные в каскад, состоящий из двух, трех или 6o.m:v аппаратов. Промышленная реализация процесса непрерывного сульфирования бензола в парах значительно затрудняется всл.-дствн^ побочного образования больших количеств сульфонов.

измеренной по приросту давления. Действительно, как показали Бон и Гарднер [2] (см. стр. 18) еще в 1936 г., максимальная концентрация формальдегида и максимальная скорость реакции (по ДР) достигаются почти сразу после окончания периода индукции и затем сохраняются практически неизменными на протяжении всего дальнейшего хода окисления. Вторым серьезным доказательством особой роли формальдегида является резко ускоряющее действие его добавок на окисление метана. Так, например, Боном и Аллюмом[3] (см. табл. 3 на стр. 16) было найдено, что небольшими добавками формальдегида к метано-кислородной смеси можно добиться значительного сокращения и даже полного элиминирования периода индукции и резкого уменьшения периода реакции.

Используется формальдегид в основном для производства термореактивных смол: фенольных, карбамидных и меламиновых; в табл. 2.4 представлены данные о распределении формальдегида между различными отраслями химической промышленности [40а]. Из приведенных данных видно, что 30—55% общего объема формальдегида расходуется на производство термореактивных смол; поэтому потребители часто организуют свое собственное производство формальдегида с использованием в качестве исходного продукта коммерческого метанола. И вследствие значительного сокращения расходов на транспортирование формалина относительно малые затраты на создание его производства быстро окупаются. Поэтому неудивительно, что в настоящее время в Западной Европе функционирует более 50 промышленных установок, производящих около 4,3 млн. т формальдегида в год (в США ежегодно производится 4 млн. т формальдегида — по данным 1976 г.). Формальдегид значительно дешевле фенола; при производстве ФС на 1 моль фенола в среднем приходится 1,6 моль формальдегида (включая и ГМТА).

значительного сокращения сроков освоения

Значительного сокращения потребления свежей воды и сброса продувочных сточных вод можно добиться путем повышения кратности концентрирования (упаривания) воды в оборотных системах.

Кондуктометрические и потенциометрические титрования лигносульфоновой кислоты до и после метилирования диметил-сульфатом с последующим гидролизом давали сходные результаты. Так как гидроксильные группы, прикрепленные к бензольному кольцу с карбонильной группой в пара положении, обычно сильнокислотны, то лигносульфоновая кислота обрабатывалась борогидридом натрия, а затем титровалась кондуктометрически. Однако ии кривая титрования, IHH кривая ультрафиолетового поглощения не показали значительного сокращения числа слабокислых групп.

Главный общий недостаток окисления фенилиодозоацетатом — большая длительность процесса, измеряемая при невысоких температурах обычно сутками. Дайал с сотрудниками пытались сократить время реакции, изменяя различные параметры [997J. Варьирование растворителей, а также заместителей в бензольном кольце окислителя успеха не принесло. Результат был достигнут традиционным приемом — повышением температуры. Однако значительного сокращения времени реакции можно было добиться только подбором температуры в каждом отдельном случае, причем температура, естественно, не должна быть слишком высокой для практической работы. В общем, температуру приходилось поднимать тем выше, чем больше электроноакцепторная способность заместителя. На уровне 80°С (температура кипения бензола) время реакции при различных заместителях (Me, PhCO, Cl, NC>2 и др.) колебалось от 1 до 46 час. при выходах 60—95%.

Одной из основных предпосылок для осуществления непрерывного ксантогенирования является изыскание способа значительного сокращения продолжительности процесса. Это возможно при переходе к мокрому ксантогенированию или проведении сухого ксантогенирования при повышенной температуре и упругости паров с использованием эффекта дополнительного ксантогенирования во время растворения ксантогената.

Главный общий недостаток окисления фенилиодозоацетатом — большая длительность процесса, измеряемая при невысоких температурах обычно сутками. Дайал с сотрудниками пытались сократить время реакции, изменяя различные параметры [997]. Варьирование растворителей, а также заместителей в бензольном кольце окислителя успеха не принесло. Результат был достигнут традиционным приемом — повышением температуры. Однако значительного сокращения времени реакции можно было добиться только подбором температуры в каждом отдельном случае, причем температура, естественно, не должна быть слишком высокой для практической работы. В общем, температуру приходилось поднимать тем выше, чем больше электроноакцепторная способность заместителя. На уровне 80°С (температура кипения бензола) время реакции при различных заместителях (Me, PhCO, Cl, NO2 и др.) колебалось от 1 до 46 час. при выходах 60—95%.




Замещения спиртовой Замещение ароматических Замещение направляется Замещение приводящее Замещение водородного Замещенные ароматические Замещенные соединения Замещенных ацетиленов Замещенных бензойных

-
Яндекс.Метрика