Главная --> Справочник терминов


Значительному улучшению Низкомолекулярные полиизобутилены нашли применение в различных отраслях народного хозяйства. Особенно широко они применяются для изготовления минеральных масел, так как имеют высокий индекс вязкости. Введение в минеральное масло с высокой температурой застывания небольшой добавки низко-молекулярного полиизобутилена (до 5%) приводит к значительному повышению индекса вязкости загущенного масла, что позволяет применять его при низких температурах.

дом недостатков, присущих неозону Д. В качестве антиоксидантов для синтетических каучуков иногда рекомендуются алкилпроиз-водные дифениламина (сам дифениламин не является перспективным антиоксидантом для каучуков). Вторичные ароматические амины применяются для стабилизации бутадиеновых, бутадиен-стирольных, бутадиен-нитрильных и ряда других каучуков (темных марок). Однако они не обеспечивают стабильности полиизопрена регулярного строения и ряда других легкодеструктирую-щихся каучуков, для которых эффективен антиоксидлнт С-1. Введение в молекулу вторичного амина гидроксильной группы приводит к значительному повышению эффективности антиокси-данта. Такие антиоксиданты (например, параоксинеозон, параокси-дифениламин) пассивируют каталитическое действие металлов переменной валентности в процессах окисления [30, 31].

Октановое число к-гептана равно нулю, поэтому превращение его в изомер сильно разветвленного строения будет способствовать значительному повышению суммарного октанового числа перерабатываемого бензина.

Паро-кислородная газификация мазута — процесс безинерцион-ный. Нарушение заданного соотношения компонентов, поступающих в реактор, даже на короткое время приводит к резкому и значительному повышению (или понижению) температуры, что вызывает оплавление футеровки и выход реактора из строя на продолжительное время. Понижение температуры в реакторе вызывает резкое и быстрое повышение выхода сажи, что существенно ухудшает условия эксплуатации оборудования для охлаждения и очистки газа. Поэтому надежность эксплуатации установки может быть обеспечена

Октановое число к-гептана равно нулю, поэтому прекращение его в изомер сильно разветвленного строения будет способствовать значительному повышению суммарного октанового числа перерабатываемого бензина.

Условия смезк.икн \ разбавления кислот весьма несложны. Для получения кислоты требуемой концентрации достаточно тщательно перемешан рассчитанные и отмеренные количества более концентрированной и мэн'ч; концентрированной кислоты или кислоты и воды. При -смешении кислот выделяется тепло, количество которого тем больше. чс-м больше разность концентраций смешиваемых кислот. Гит,-ом v смешение кислот без охлаждения может привести к значительному повышению температуры смеси. Высокая температур;] ;иннссшг (более 50—60°) нежелательна, так как в этих услонлях vau •'. дается коррозин аппаратуры, а при избытке SO3 в кислотах г-роигхсдит также испарение серного ангидрида. В связи с этим смешенп • книг; от проводят в большинстве случаев с охлаждением, ингенп .вносг:> которого и определяет производительность смесите/ ьнон . i;-i !ратуры.

Причины того, что заслоненная конформация молекулы этана обладает большей энергией, чем заторможенная, не совсем ясны, так как расположенные друг против друга атомы водорода не должны были бы мешать внутреннему вращению. Однако в случае больших атомов или групп такая ориентация приводит к значительному повышению энергии. Взаимное пространственное влияние атомов и групп, не связанных непосредственно друг с другом, называют несвязевым взаимодействием.

Такую же конформацию — со всеми экстранулярными заместителями могут иметь и 1,1,3,3- или 1,1,6,6-тетразамещен-ные циклодеканы. Если же заместители расположены в положениях 1,1,2,2- или 1,1,5,5-, то один из них при обычной кон-формации циклодеканового кольца должен был бы оказаться интранулярным. Поскольку это привело бы к значительному повышению энергии молекулы, кольцо циклодекана принимает иную конформацию, что, например, наблюдается в случае 1,1,5,5-тетраметилциклодеканкарбоновой кислоты [90].

Н а заводах резиновой обуви была введена конвейерная сборка галош и механизированы различные мелкие трудоемкие операции; на шинных заводах стал применяться полуплоский метод сборки покрышек, что привело к значительному повышению производительности труда и улучшению условий труда сборщиков. Было механизировано производство приводных ремней, транспортерных лент, резиновых рукавов и т. п.

где /Св — коэффициент вулканизации; 5СВЯ3. — содержание связанной серы в резине, г; А — количество каучука в той же резине, г. В зависимости от продолжительности вулканизации увеличивается количество связанной серы, в соответствии с этим возрастает и коэффициент вулканизации. У мягких резин коэффициент вулканизации /Св равен 1,5 — 3%, у эбонитов коэффициент вулканизации значительно выше. Минимальное количество связанной серы, приводящее к значительному повышению предела прочности при растяжении, эластичности и модуля, составляет 0,10—0,15%.

Применение латекса СК.С-ЗОШХП вместо латекса СКС-ЗОШ в пропиточных составах приводит к значительному повышению прочности связи корда с резиной и к повышению эксплуатационных качеств шин. При введении ускорителей в латексно-резор-цин-формальдегидные пропиточные составы повышения прочности связи резины с кордом не наблюдается. Нет необходимости вводить в пропиточный состав серу, так как возможна миграция ее в пропиточный состав из обкладочной резины.

Текучесть солевых вулканизатов проявляется особенно при повышенных температурах [1, 2]. Текучесть вулканизатов легко устраняется при введении в состав резиновых смесей небольших количеств тиурама, серы, перекисей и других вулканизующих агентов, обеспечивающих образование в структуре вулканизата ковалентных связей. Сочетание стабильных ковалентных связей с ионными способствует значительному улучшению общего комплекса свойств вулканизатов, по сравнению с вулканизатами, содержащими только ионные или ковалентные связи [1, 7]. К необычным свойствам солевых вулканизатов относится также способность их растворяться в определенных условиях [9, 10]. При использовании растворителя, состоящего из бензола с небольшими добавками этанола (10:1), вулканизаты на основе СКС-30-1 с любыми катионами растворяются при обычной температуре. После испарения растворителя пространственная вулканизацион-ная структура восстанавливается, о чем свидетельствуют высокие физико-механические свойства пленок, полученных из раствора.

Введение небольшого количества метакриловой кислоты в молекулу дивинилового, дивинил-стирольного или дивинил-нит-рильного каучука приводит к значительному улучшению физико-механических свойств вулканизатов. Карбоксилатные каучук!: получают эмульсионной полимеризацией различных мономеров с метакриловой кислотой при температуре +5 °С в кислой среде.

Тепло поступает с горячим маслом или с паром. Фактический температурный профиль в слоистом пластике (рис. 12.3) зависит от скоростей нагрева и теплопередачи и числа слоистых материалов в разъеме. Отверждение при более низких температурах (<160°С) улучшает штампуемость материала, но ухудшает другие свойства. Скорость охлаждения является важным фактором, от которого зависит, скручивается и изгибается ли готовый слоистый материал. Медленное (и регулируемое) охлаждение приводит к значительному улучшению качества слоистых пластиков. После охлаждения материал подвергают ряду отделочных операций [13]. Подробные сведения о свойствах слоистых пластиков приводятся в [14].

Фосфорная кислота катализирует процесс отверждения. Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов США в качестве катализатора одобрена додецилбензолсульфокислота. Часто причиной отсутствия у покрытия стойкости к стерилизации являются микрополости, образующиеся в результате неполного отверждения смолы или наличия в смолах следовых количеств неорганических солей и гидроксидов или основных катализаторов, нейтрализующих фосфорную кислоту. Предварительное отверждение смолы при 60—80 °С в большинстве случаев приводит к значительному улучшению эксплуатационных характеристик покрытия.

Начало промь:п:ленного выпуска вискозного волокна откосится к 19С ЮМ: гг., когда были найдены подлолнщие составы осадитс.льпой пакны для $ моваиия полою:а из виском,: (вязкого раствора ксаптогепата целлюлозы). ДЕ нейшис усонероенствокапия вискозного метода (1012 г. н позжг) пр^нс.1:! значительному улучшению качс-ствк получ;;е^ой ш:ти и вслед за этим — к степенноку кытеснсш:ю других способов производства искусственного воло: Этому немило способстновялп доступпоси; и детпенизпа сырья (цг.ч.чюлозы, кого [!Етра, ссроуч'Лорода, серной кислоты н др.), применяемого для пропав ства вискозного нолокна. Уже к началу первой мировой воины удельный этого вида НОЛОКПЕ в общек производстве некуестнеиных но.чокон доспи (!( Произнодстнп вискозного волокна, начало особенно быстро развиваться в 20-х дах. В большой степени этому способствовало шпчч'Спвнос ркэштгс пропяг ства вискозного И!тк1!е;1Ы[О1'о волокна, обусловленное коренным юмешмшсм " ноло1'пческо]-о процесса, модернизацией старого и созданием более совершена оборудовании, благодаря чему повысилось КЕЧКСТПО волокна :; знкчнтельпо ум< пшлась его себестоимость. Вплоть до второй мировой войны удельный ВЕХ- ат волокна держался па уровне 8П—9Г%. В последнее врскя при неуклонном р< абсолютного объект производства его удельный вое из-за появления новых дои волокон (синтетических) снижался и а 1979 г. Составил 16,57о-

Начало промышленного выпуска вискозного волокна относится к 1905— 1906 гг., когда были найдены подходящие составы осадительной ванны для формования волокна из вискозы (вязкого раствора ксантогената целлюлозы). Дальнейшие усовершенствования вискозного метода (1912 г. и позже) привели и значительному улучшению качества получаемой нити и вслед за этим — к постепенному вытеснению других способов производства искусственного волокна Этому немало способствовали доступность и дешевизна сырья (целлюлозы, едкого иатра, сероуглерода, серной кислоты и др.), применяемого для производства вискозного волокна. Уже к началу первой мировой войны удельный вес этого вида волокна в общем производстве искусственных волокон достиг 60% Производство вискозного волокна начало особенно быстро развиваться в 20-х го-дах. В большой степени этому способствовало интенсивное развитие произвол ства вискозного штапельного волокна, обусловленное коренным изменением тех нологического процесса, модернизацией старого и созданием более совершенной оборудования, благодаря чему повысилось качество волокна и значительно умеи^ шилась его себестоимость. Вплоть до второй мировой войны удельный вес этог< волокна держался на уровне 80—90%. В последнее время при неуклонном рост1 абсолютного объема производства его удельный вес из-за появления новых вй дов волокон (синтетических) снижался и в 1979 г. составил 16,5%- ',

Начало промышленного выпуска вискозного волокна относится к 1905 1906 гг., когда были найдены подходящие составы осадительной ванны для фс мования волокна из вискозы (вязкого раствора ксантогената целлюлозы). Д,а? нейшие усовершенствования вискозного метода (1912 г. и позже) привели значительному улучшению качества получаемой нити и вслед за этим — к п степенному вытеснению других способов производства искусственного волом Этому немало способствовали доступность и дешевизна сырья (целлюлозы, е кого иатра, сероуглерода, серной кислоты и др.), применяемого для произво ства вискозного волокна. Уже к началу первой мировой войны удельный в этого вида волокна в общем производстве искусственных волокон достиг 60' Производство вискозного волокна начало особенно быстро развиваться в 20-х г дах. В большой степени этому способствовало интенсивное развитие произвс ства вискозного штапельного волокна, обусловленное коренным изменением тс нологического процесса, модернизацией старого и созданием более совершение оборудования, благодаря чему повысилось качество волокна и значительно уме! шилась его себестоимость. Вплоть до второй мировой войны удельный вес этс волокна держался на уровне 80—90%. В последнее время при неуклонном рос абсолютного объема производства его удельный вес из-за появления новых ? дов волокон (синтетических) снижался и в 1979 г. составил 16,5%.

смоляных частиц на них может образоваться каучуковая оболочка, приводящая к значительному улучшению адгезионных свойств. Существование подобного рода частиц наполнителей подтверждено электронно-микроскопическим исследованием продуктов

смоляных частиц на них может образоваться каучуковая оболочка, приводящая к значительному улучшению адгезионных свойств. Существование подобного рода частиц наполнителей подтверждено электронно-микроскопическим исследованием продуктов

Разновидностями намазного крашения в меховой промышленности являются трафаретное и аэрографное крашение, а также фотофильмпечать. При трафаретном крашении на волосяной покров тщательно расправленных шкур накладывают трафареты, представляющие собой металлические листы с отверстиями, соответствующими рисунку, который хотят получить. Затем щеткой или специальным краскораспылителем покрывают не закрытые трафаретом участки волосяного покрова растворами красителей. Значительному улучшению качества продукции, облегчению труда рабочих способствует освоение фотофильмпечати для получения узоров На меховых полуфабрикатах. Шкуры закрепляют на печатном столе и краситель наносят на волосяной покров меха с помощью ракли через сетчатые шаблоны, в результате чего образуется нужный рисунок. Аэрографное крашение осуществляется в специальном аппарате, в котором имеется краскораспылительная камера и компрессор, с помощью которого в краскораспылитель подается сжатый воздух. Аэрографное крашение применяют для имитации ценной пушнины. Эту же цель преследует и крашение меха с резервированием кончиков волоса. На кончики волос щетками наносят

Органические красители —• горючие вещества. Пыль и пыле-воздушные смеси многих из них пожаро- и взрывоопасны. Красители, относящиеся к нитросоединениям, взрывоопасны. Чрезвычайно взрывоопасны диазосоединения, в том числе и диазоли, особенно при повышенной температуре. Поэтому хранение этих продуктов и работа с ними должны проводиться в условиях, исключающих их перегревание. Введение в состав выпускных форм красителей инертных добавок уменьшает взрыво- и пожа-роопасность осевшей пыли и пылевоздушных смесей. Значительному улучшению санитарных условий труда, снижению выделения пыли способствует применение красителей в специальных выпускных формах—в виде непылящих порошков, гранул, в жидкой форме.




Замещение ароматических Замещение направляется Замещение приводящее Замещение водородного Замещенные ароматические Замещенные соединения Замещенных ацетиленов Замещенных бензойных Замещенных гидразинов

-
Яндекс.Метрика