Главная --> Справочник терминов


Значительному увеличению Очень существенно отражается увеличение вязкости реакционной среды на процессах роста макрорадикалов и их обрыва. Например, при полимеризации бутилметакрилата увеличение степени превращения Хм до 70% приводит к уменьшению константы роста А_ с 2,93 • 10~3 в начале реакции до 0,044 х х 10~3 дм3/(моль • с) и еще более значительному уменьшению константы обрыва К0 - с 4,8 • 10'8 до 0,0073 • 10~8 дм3/(моль х х с).

Вследствие высокого среднего молекулярного веса полимера скорость кристаллизации отдельных участков макромолекулярных цепей политетрафторэтилена при низких температурах уменьшается. В случае выдерживания полимера при комнатной температуре никаких изменений степени его кристалличности не наблюдается. Скорость кристаллизации заметно возрастает, начиная с 250'. и достигает максимума при 300—310°. Но и при такой высокой температуре скорость кристаллизации политетрафторэтилена меньше скорости кристаллизации всех известных полимерных соединений. Длительное выдерживание образца при 250—310° может привести к возрастанию степени кристалличности, образованию крупных сферолитов и настолько значительному уменьшению количества аморфной фазы, что полимер утратит присущую ему упругость и превратится в хрупкий материал.

2 В тех нескольких случаях, когда исследовалась смесь С3Н6+ЗО2, количества альдегидов, достигнув максимума, па дальнейшем протяжении реакции подвергались значительному уменьшению.

Тонкослойная хроматография. В последнее время широкое применение получила хроматография в тонких слоях сорбента (тонкослойная хроматография). Различие в гидродинамическом режиме процесса тонкослойной хроматографии по сравнению с колоночной и бумажной хроматографией приводит к значительному уменьшению размывания зон отдельных компонентов разделяемой смеси, что обусловливает значительно большую эффективность разделения. Тонкослойная хроматография позволяет довольно быстро разделять очень малые количества вещества, причем для этого требуется значительно меньшая длина слоя сорбента, чем в колоночном варианте.

Хлорирование продолжают около 8 ч (хлорирование можно прервать и оставить раствор на ночь). Каждые 2 ч к хлорируемой смеси добавляют по 1 г уксусного ангидрида. Конец хлорирования определяют по значительному уменьшению количества выделяющегося хлористого водорода.

группы СОО~ гораздо более упорядоченным образом, чем вокруг группы СООН (благодаря более сильному притяжению к отрицательному заряду), что приводит к значительному уменьшению энтропии. Термодинамические измерения показывают, что в случае простых алифатических и галогенозамещен-ных алифатических кислот в водных растворах при комнатной температуре вклад энтропии (ГА5) в изменение свободной энергии AG обычно намного больше вклада энтальпии АЯ [119]. Два примера приведены в табл. 8.5 [120]. Поэтому эффекты резонанса и эффекты поля функциональных групп по-разному влияют на кислотность RCOOH. Они влияют на энтальпию (электроноакцепторные группы повышают кислотность, стабилизируя RCOO- за счет перераспределения заряда), но одновременно оказывают влияние и на энтропию (понижая заряд на группе СОО~ и меняя распределение электронной плотности в группе СООН, "электроноакцепторные группы изменяют ориентацию молекул растворителя как вокруг кислоты, так и вокруг иона, изменяя тем самым величину AS).

1. "Дггпаратура, в которой проводится реакция, должна быть совершенно сухой, следы влаги могут привести к значительному уменьшению выхода.

При нитровании н. гептана введение кислорода в зону реакции привело к значительному уменьшению выхода динитросоединений. Однако введение кислорода в зону реакций при нитровании изооктана существенно не влияло на выход динитросоединений. Выход динитросоединений во всех случаях при нитровании изооктана оставался высоким (около 70%).

Реакции [2 +2]-присоединения встречаются несколько реже, чем реакции ]4 + 2)-циклоприсоединеиня, потому что они разрешены только тргда, когда один компонент реагирует по антараповерх'ностному типу. Большинство примеров [2 + 2] -присоединений, которые являются антараповерхностными по одному компоненту, наблюдалась с кете-нами (74]. Кетены являются идеальными аптараповерхпостными компонентами в реакциях этого типа, поскольку они создают минимальные пространственные препятствия для аитараповерхностного присоединения, поскольку один из участвующих углеродных атомов sp-гибридиэо-ван, Это приводит к значительному уменьшению степени пространственной перегруженности в переходном состоянии.

2. В некоторых случаях немедленно начинается образование белого осадка, однако чаще осадок появляется только после 20— 30-минутного кипячения. Если этот период нагревания заметно сократить, то после' отгонки эфира имеет место неожиданная экзотермическая реакция, что ведет к значительному уменьшению выхода. Более длительное нагревание не ведет к увеличению выхода н.-гексальдегида.

Проницаемость аморфной части ПЭВД значительно выше, чем кристаллической. Поэтому коэффициент проницаемости зависит от степени кристалличности с её ростом коэффициент проницаемости снижается. Увеличение плотности ПЭВД (с 922 до 938 кг/м3) приводит к значительному уменьшению проницаемости полиэтилена для азота (рис. 7.42) [58, с. 386]. Для таких газов, как водород, кислород, углекислый газ, гелий, этан, коэффициент проницаемости ПЭВД

Были проведены расчетные исследования эффективности процесса низкотемпературной абсорбции при давлениях 3,4 и 5,9 МПа. В качестве сырья использовали газы нефтяных месторождений Западной Сибири с содержанием пропана и более тяжелых углеводородов 463, 295, 210 и 137 г/м3. Анализ полученных данных показал, что изменение давления в абсорбере по-разному влияет на степень извлечения пропана в системе «абсорбер—АОК». Увеличение давления от 3,4 до 5,9 МПа при переработке газов с содержанием углеводородов С3+высшие 210 г/м3 приводило к не-значительному^увеличению извлечения пропана, а при перера-

В работе [ПО Г отмечается, что на ГПЗ № 1 и № 2 достигается более качественная регенерация абсорбента. Содержание легких углеводородов в абсорбенте на ГПЗ № 1 и № 2 составляло 0,1 — 0,2% масс., а на ГПЗ №3 и №5 — 1,5% масс. На ГПЗ № 2 проектом не была предусмотрена глухая тарелка в десорбере — после ее монтажа и выполнения некоторых других мероприятий содержание легких углеводородов в регенерированном абсорбенте уменьшилось с 2 до 0,1% масс. Это способствовало значительному увеличению извлечения пропана и более тяжелых углеводородов (содержание С3+высшие уменьшилось в сухом газе абсорбера с 35 до 3—8 г/м3). Анализ работы узлов десорбции показал, что ректификация насыщенного абсорбента осуществляется в десорберах недостаточно четко — на ГПЗ № 1—5 наблюдается «налегание» фракций верхнего и нижнего продуктов (см. табл. III. 12).

Осуществление процесса изомеризации не решает полностью вопроса об утилизации побочных продуктов, но в значительной мере исключает присутствие в дифенилолпропане его орто-пара-изомера, что несколько облегчает очистку целевого продукта и повышает его выход. Недостатком этого способа является большое время, необходимое для достижения равновесия между изомерами, что приводит к значительному увеличению объема используемых аппаратов.

при разрыве ввода мощностей по риформингу и гидроочистке выработка и потребление водорода не балансировались, что привело к сооружению водородных установок небольшой мощности (оказавшихся в дальнейшем недостаточно загруженными). Освоение каталитического риформинга бензина при 2 МПа и ниже на жестком режиме приведет не только к повышению октанового числа бензина, но и значительному увеличению выработки водорода. Очевидно, такой режим риформинга бензина будет способствовать увеличению ресурсов водорода на ряде НПЗ. При переходе на жесткий режим не только удастся покрыть потребности в водороде процесса гидроочистки светлых нефтепродуктов, но и в значительной мере удовлетворить потребность в нем процесса гидроочистки вакуумного газойля.

Из данных таблицы видно, что рост начального давления приводит к значительному увеличению выхода изопропилового спирта, ацетона и кислот, к некоторому уменьшению альдегидов, увеличению С02 и уменьшению выхода СО. Важным результатом увеличения давления является

Зависимость скорости реакции от состава смеси изучалась при 407°. Было найдено, что скорость реакции зависит от парциального давления пропана в смеси в степени около 1,4, а от парциального давления кислорода — в степени около 1,2. Этот результат совпадает с данными Ньюитта и Торнса [42] и Пиза [74] (см. стр. 103—104) и характерен для относительно высокой температуры, при которой производились измерения. Как уже указывалось выше (см. стр. 104), снижение температуры окисления углеводородов приводит к значительному увеличению зависимости скорости реакции от парциального давления углеводорода и уменьшению зависимости скорости от парциального давления кислорода.

Наконец, четвертый вопрос, который не мог не привлечь внимания исследователей, это вопрос о величине суммарной энергии активации окисления метана. Оказалось, что в литературе имеются различные экспериментальные значения этой важной характеристики реакции. Так, Ванпе [16] в интервале температур 377—422° С получил значение Е = = 93 ккал/молъ, Бон и Аллюм [3] в интервале 423—447°С определили Е~90 ккал/молъ. Форт же и Хиншельвуд [13] в интервале 447—487°С нашли ? = 62 ккал/молъ. Таким образом, создавалось впечатление, что снижение температуры ниже 450° С приводит к значительному увеличению (с 60 до 90 ккал/молъ) энергии активации окисления метана.

ной плотности на атакуемом атоме углерода и значительному увеличению реакционной способности. Например, в р-хлорви-нилкетонах атом хлора легко замещается на многие нуклео-фильные реагенты.

Особенности процесса растворения полимеров. Первой стадией растворения любого полимера является его набухание. Набухание— это процесс поглощения полимером низкомолекулярной жидкости, сопровождающийся увеличением объема полимера и изменением конформаций его макромолекул. Большие молекулы полимера характеризуются низкими значениями коэффициентов диффузии. Поэтому смешение осуществляется медленно, и его промежуточные стадии легко фиксируются. При этом благодаря способности макромолекул изменять свою форму растворитель на промежуточных стадиях растворения не только заполняет пустоты между отдельными звеньями (процесс, аналогичный капиллярной конденсации в твердых пористых телах), но и увеличивает эффективные радиусы полимерных клубков и расстояния между их центрами масс, не нарушая при этом сплошности полимерного тела. Последнее приводит к значительному увеличению объема полимерной фазы по сравнению с исходным. Набухший полимер фактически представляет собой раствор низкомолекулярной жидкости в полимере.

ним атомом углерода, приводит к значительному увеличению скорости (первичный—^вторичный—«-третичный карбокатион), но дополнительные заместители у другого атома углерода приводят к лишь небольшому ускорению или вообще не оказывают влияния на скорость реакции [24]. Это служит доказательством образования открытых карбокатионов в тех реакциях, где элек-трофилом является протон.

Каучук, получаемый из млечного сока бразильской гевеи, имеет высокие технические свойства; получение латекса и извлечение каучука из него не представляет затруднений. Все это привело к значительному увеличению плантаций бразильской гевеи в странах с тропическим влажным климатом. Из млечного сока бразильской гевеи в настоящее время получают почти весь натуральный каучук, поступающий на мировой рынок.




Замещение гидроксигруппы Замещение осуществляется Замещение протекает Замещении гидроксильной Замещенные бензойные Задаваясь значениями Замещенных альдегидов Замещенных циклогексанов Замещенных изохинолинов

-
Яндекс.Метрика