Главная --> Справочник терминов


Значительно эффективнее по сравнению с МЭА-процессом ниже в 2 — 2,5 раза, капитальные вложения — -в 1,3 раза. Технологические схемы и режимы процессов «сульфинол» и МЭА одинаковы. Установки МЭА легко переводятся на «сульфинол» при значительном увеличении их производительности.

При значительном увеличении концентрации катализатора и относительно высоком использовании мономеров эффективность катализатора снижается, так как при этом повышается роль процесса его дезактивации, а при существенном увеличении вязкости среды — и роль диффузии мономеров. Уменьшение [ц] сополимеров, по мнению ряда авторов, связано главным образом с передачей цепи через металлорганическое соединение [5, 6, 14]. С увеличением температуры сополимеризации константа реакции роста увеличивается [12]. В то же время возрастает скорость дезактивации катализатора. Поэтому изменение температуры неодинаковым образом сказывается при полимеризации на разных каталитических системах. Из рис. 2 видно, что с повышением температуры сополимеризации выход сополимера и [ц] его уменьшается; состав не изменяется [11, 13].

Низкомолекулярные вещества обычно легко кристаллизуются, полностью переходя в кристаллическое состояние. Выше определенной температуры, характерной для данного вещества, происходит плавление кристаллитов и переход вещества в жидкую фазу. В гомологическом ряду соединений температура плавления плавно возрастает по мере увеличения молекулярного веса гомолога. Одновременно с этим увеличивается и вязкость жидкой фазы. При значительном увеличении молекулярного веса гомологов переход из твердого в жидкое состояние становится расплывчатым и происходит в более широком интервале температур. В твердом состоянии вещество находится полностью в аморфном (или частично в кристаллическом) состоянии, выше температурного интервала стеклования вещество приобретает эластичность, еще •.-охраняя частичную кристалличность. При дальнейшем возрастании молекулярного веса изменение консистенции вещества с изменением температуры наблюдается все в меньшей степени. Такой полимер находится в стекловидном аморфном состоянии и деструктируется при попытках перевести его путем нагревания п эластическое или пластическое состояние (см. рис. 8, стр. 40).

ных аппаратов, работающих при низких давлениях, отношение высоты к диаметру принимается в пределах 1—3. Для аппаратов, работающих при: повышенном давлении, это отношение должно быть увеличено и тем в большей мере, чем выше применяемое давление. Нетрудно заметить, что при значительном увеличении отношения высоты )< диамотру/ цилиндрический аппарат превращается в длинную трубу, ко--ору ю удобнее всего конструктивно оформлять в виде змеевика В соответствии с требуемым давлением выбирается материал для изготовления аппарата: при высоких рабочих давлениях аппараты следует изготовлять только из материалов, обладающих большой механической прочностью.

В отличие от агломератов технического углерода, различимых в поле оптического микроскопа только при значительном увеличении, скопления волокон с необработанной поверхностью хорошо заметны не только при микроскопическом анализе, но и невооруженным глазом. Даже длительное вальцевание, проводимое с целью улучшения распределения волокон в смесях, не позволяет достигнуть однородности смесей.

Как ясно из таблицы, окислительная реакция в первой смеси приводит (в случае времени контакта в 5 сек.) к выходу метилового спирта в количестве 51%, а формальдегида — 4,1% от прореагировавшего метана. Увеличение же содержания в смеси кислорода с 3% до 5% (при приблизительно одинаковых температурах, давлении и временах контакта) значительно снижает выходы этих продуктов. Далее, увеличение скорости струи при сохранении прочих условий постоянными сказывается в значительном увеличении выхода метилового спирта и в несколько меньшем увеличении выхода формальдегида (при одновременном уменьшении количеств СО и С02) и, следовательно, в увеличении отношения СН3ОН/НСНО. Ньюитт подчеркивает, что полученный результат — рост отношения CHgOH/HCHO с увеличением скорости струи, то есть с переходом ко все более ранним стадиям реакции, вполне согласуется с принятием метилового спирта в качестве первичного продукта окисления.

Как видно из данных табл. 33, прохождение по смеси, испытавшей холод-нопламенное воспламенение, еще и голубого пламени сказывается, во-первых, в значительном уменьшении выхода перекисей и альдегидов, во-вторых, в значительном увеличении выхода продуктов крекинга (Н2, СН4, непредельных углеводородов), в-третьих, в росте выхода окиси углерода и, в-четвертых, в резком увеличении расходования исходного эфира. Эти результаты приводят авторов к. заключению, что основным

В 1947 г. Кюлис и Гиншельвуд [1] изучили влияние длины углеводородной цепи на скорость окисления. Сравнивались максимальные скорости окисления пентана, гексана, октана и декана, измеренные по изменению давления. К сожалению, из-за резкого различия в скоростях окисления не удалось сравнить все углеводороды при одинаковой температуре. Несмотря на это, полученные данные однозначно свидетельствуют о значительном увеличении скорости реакции при удлинении парафиновой цепи в результате введения в нее групп СН2. Так, из табл. 49 следует, что при переходе от пентана к гексану скорость окисления растет в 7,5 раза, а от пентана к декану в тысячу с лишним раз1.

Как показала практика работы спиртовых заводов, расход солода, определенный таким методом, не всегда приводит к хорошим результатам осахаривания. Большую роль играет уровень ферментативной активности солода. При недостаточно высоких значениях АС и ДС полнота осахаривания не достигается даже при значительном увеличении расхода солода.

Сравнение трех- и четырехзонного реакторов с одинаковой подачей реакционной смеси в первую зону показывает, что при значительном увеличении длины четырехзонного реактора его производительность повышается несущественно. Производительность трехзонного реактора выше, чем четырехзонного, в том случае, если в его первую зону подается большое количество смеси, т.е. влияние распределения потоков по зонам оказывается более сильным, чем выбор числа зон.

фаза нсевдсожиженпого слоя; доля пустот н ней преиишгют 0,8 При значительном увеличении скорости газа (до вюрой критической) чястип катализатора начинают уноситься потоком газе или жидкости. Таким образец 15 зависимости от скорости гада различают три состоянии каталнлятора (рис.63 неподвижное (филирующий с.'юй), псевдоожижешюе в плотной фа:*е («кипясщ слои») и унос (разбавлсннан фаза, состояние ппе-нмотраяеторт!]).

Если легкие углеводороды можно гидрогазифицировать только в реакторах типа ГРГ, газификация более тяжелого углеводородного сырья осуществляется значительно эффективнее в реакторах типа гидрогенизатор с псевдоожиженным слоем (ГПЖС), разработанных также Солихальской научно-исследовательской станцией Британской Газовой корпорации (рис. 12).

Значительно эффективнее так называемый «ртутный затвор» (можно использовать и другую инертную жидкость) (рис. 16).

Сушка в вакууме. Сушка в вакуум-эксикаторах значительно эффективнее. В качестве осушителей берут фосфорный ангидрид, хлористый кальций, плавленое едкое кали, силикагель и т. п. Для вакуумной сушки небольших количеств при повышенной температуре удобно устройство, известное под названием «пистолет для сушки» (рис. 31), вещество нагревают парами кипящей жидкости, осушающий реагент помещают в специальную колбу в нагреваемой части прибора.

Важный этап таких цепных реакций — начальный процесс, в котором зарождаются активные частицы. Они могут появляться в результате термической диссоциации молекулярного хлора, но такое инициирование реакции недостаточно эффективно. Значительно эффективнее действует свет кварцевой лампы, кванты которого имеют высокую энергию и вызывают распад молекулярного хлора на атомы. Весьма эффективна химическая активация реакции с помощью инициаторов, чаще всего 2,2'-азобисизобутиронитрила или бензоил-пероксида, которые при нагревании в реакционной массе распадаются с образованием радикалов:

Промышленность выпускает специальные газовые ресторанные плиты для предприятий общественного питания типа ПГР-1М и ПГР-ЗМ, которые позволяют значительно эффективнее использовать газовое топливо для тепловой обработки продуктов.

Очень большое влияние на температуру стеклования пластифицированной системы оказывают конфигурация и конформация молекул пластификатора. Количественно это впервые показано в работах Гиббса и Ди Марцио 13, из которых следует, что при прочих рав]гых условиях значительно эффективнее пластификаторы с гибким и молекулами, способными принимать различные конформации. В гомологических рядах пластификаторов, когда гибкость молекул постоянна, пластифицирующее действие понижается с увеличением их молекулярного веса.

Коэффициент теплопередачи змее-виковых и трубчатых испарителей с водяным теплоносителем равен 400—500, а с паровым — 200— 250 ккал/(м2-ч-°С). Сопоставление испарителей по удельному тепловому потоку показало, что при невысоких значениях температуры кипения сжиженного газа, а следовательно, и невысоком давлении водяной подогрев значительно эффективнее парового. С ростом температуры воды это преимущество увеличивается, а при использовании в испарителе воды со средней температурой 80° С удельный тепловой поток при водяном подогреве значительно превышает удельный тепловой поток в испарителе с паровым подогревом во всем интервале рабочих давлений.

5. Не следует применять ангидрон (дегидрит)*, так как имеется опасность, что на него могут попасть брызги серной кислоты. Драйерит значительно эффективнее хлористого кальция.

Этот метод требует меньше времени и значительно эффективнее перегонки.

метра) из капельной воронки. Значительно эффективнее приборы, преду-

затель увлажнения на 45 %, что значительно эффективнее, чем




Заданного количества Замещение сульфогрупп Замещенные алифатические Замещенные карбоновые Замещенные углеводороды Замещенных ароматических Замещенных ферроценов Замещенных малоновых Замещенных производных

-
Яндекс.Метрика