Главная --> Справочник терминов


Значительно изменяются В связи с тем что температурные пределы выкипания антраценовой фракции каменноугольной смолы достаточно широки (н. к. 240—280°С и 90% 360—410°С) [76], состав ее, а также выход могут значительно изменяться. Высокая вязкость антраценовых фракций и подобие компонентов жидкой и твердой фаз способствуют переохлаждению и возникновению стабильных пересыщенных растворов. Поэтому в результате кристаллизации образуются мелкие, трудно фильтруемые кристаллы, а из откристаллизован-ного масла в течение длительного времени выделяются кристаллы.

Значения / и т в нитрующей смеси могут значительно изменяться, но только в соответствии с уравнением состава нитрующих смесей и уравнениями смешения кислотных составляющих (см. ниже). Определение состава нитрующей смеси должно явиться результатом совместного решения уравнения состава и уравнений смешения.

Причин отклонения от закона Ламберта-Бугера-Беера много. С изменением концентрации вещества в растворе меняется сила взаимодействия частиц (агрегация и дезагрегация, процессы полимеризации). При определенных физических (изменение температуры, облучение светом и т.д.) и химических (изменение рН, ионной силы раствора и т.п.) воздействиях на исследуемое вещество спектр его может значительно изменяться. Вещества, обладающие кислотно-основными свойствами, меняют величину рН раствора, при этом возможно или образование комплексов, отличающихся друг от друга спектрами поглощения, или изменение степени диссоциации данного вещества, а ионы и нейтральные молекулы часто имеют различные спектры поглощения. Спектр поглощающего вещества может изменяться из-за накопления в растворе некоторых не поглощающих, но химически активных веществ. Отклонения от закона могут быть также обуслов-

Например, для определения теплоты образования циклогексана с помощью сжигания в калориметре необходимо определить разность между теплотой сгорания циклогексана и теплотой сгорания шести атомов углерода и шести молекул водорода. Это значит, что для определения теплоты образования (—123 кДж/моль) необходимо определить теплоту реакции (—3920 кДж/моль). Для того чтобы ошибка определения теплоты образования составила ±1 кДж/моль или около ±1%, теплота сгорания должна быть определена с точностью ±1 кДж/моль или около 0,026%. Проблема становится все более острой по мере возрастания молекулярной массы углеводорода: для определения АЯ? с точностью ±1% для алкана СгоН42 необходимо определить теплоту сгорания с точностью до ±0,007%. Особую важность приобретают такие факторы, как чистота образца. Так, при сжигании алкана с примесью 0,01% воды точность определения теплоты сгорания составляет 1,5 кДж/моль. Для получения надежных результатов важно правильно установить тип реакции сгорания путем тщательного анализа исходных состояний и продуктов. Еще одна проблема возникает в связи с жидким или твердым состоянием углеводородов. Если соединение является жидким или твердым при 25 °С, стандартная теплота образования ДЯ° (которую относят к 298,15 К) включает энергию межмолекулярного взаимодействия конденсированного состояния (которая не имеет отношения к обсуждению энергии связи) или соотношения структура — энергия. Для такого обсуждения необходимо знать теплоту образования соединения в гипотетическом состоянии идеального газа. Эту величину можно получить из экспериментального значения АЯ°, введя поправку на теплоту испарения (сублимации) до состояния идеального газа при 25 °С. Энергия межмолекулярного взаимодействия может значительно изменяться даже в ряду близко родственных соединений, что маскирует истинную величину термохимической устойчивости.

Положение равновесия в таких кислотно-основных реакциях зависит от относительной кислотности СН-кислоты и частиц ВН (или, наоборот, основности В- и карбаниона). В табл. 1.1 приведены значения рК для типичных СН-кислот и сопряженных ВН-кислот обычно используемых оснований. Приведенные значения являются приближенными из-за отсутствия метода точной оценки абсолютной 'Кислотности в определенном растворителе для веществ, имеющих сильно различающуюся кислотность. Кроме того, относительная кислотность может значительно изменяться при переходе от одного растворителя к другому.

Эти данные были получены в присутствии катализатора на основе драгоценного металла при типичных для промышленного процесса условиях и концентрации углеводородов, соответствующей приблизительно 10% нижнего предела воспламенения. Хотя эти показатели могут значительно изменяться в зависимости от объемной скорости, активности катализатора и концентраций углеводорода и кислорода, они все же дают указания о тре-Гбуемой температуре газа на входе в каталитический конвертор.

Положение равновесия в таких кислотно-основных реакциях зави-сит от относительной кислотности СН-кислоты и частиц ВН (или, наоборот, основности В~ и карбаниона). В табл. 1.1 приведены значения рК для типичных СН-кислот и сопряженных ВН-кислот обычно используемых оснований. Приведенные значения являются приближенными из-за отсутствия метода точной оценки абсолютной 'Кислотности в определенном растворителе для веществ, имеющих сильно различающуюся кислотность. Кроме того, относительная кислотность может значительно изменяться при переходе от одного растворителя к другому.

эти ножи почти касаются соответствующих им неподвижных ножей «планки», находящейся под барабаном. Расстояние между подвижными и неподвижными ножами является предметом точной регулировки, и когда целлюлозные волокна проходят между двумя комплектами ножей, благодаря вращению барабана они разрываются, истираются на концах и сильно размачиваются. Длина волокон может более или менее значительно изменяться при этой операции, в зависимости от остроты ножей* и просвета между ними.

например, длина связи О—Н (вода) равна 0,96А, связи С—Н (метан) —1,09А, связи С—N (триэтиламин) —1,47А. Эти расстояния могут иногда значительно изменяться, в частности уменьшаться в результате влияния резонанса (см. стр. 52). Так, длина простой

При варьировании температуры и скорости деформации полимера вид кривых нагрузка — удлинение может значительно изменяться. Естественно поэтому попытаться найти корреляцию между площадью под графиком зависимости нагрузки от удлинения и сопротивлением удару. Очевидная трудность установления такой корреляции состоит в том, что испытания на удар производятся при очень высокой скорости деформации. Особенно высокие скорости деформации, которые трудно оценить количественно, могут быть достигнуты в вершине острого надреза.

IV. Число олигомеров в зародыше частицы Q может значительно изменяться с изменением условий, возрастая с увеличением концентрации стабилизатора; однако в процессе типичной дисперсионной полимеризации оно, вероятно, изменяется очень незначительно.

Следует отметить, что пластовые воды Азербайджана значительно изменяются от почти пресных до относительно высокоминерализованных. По нашему мнению, это явление объясняется тем, что поровые воды высокой солености частично могут отжиматься из глин в песчаные пласты, особенно в районах фациальных замещений песчаных пластов глинами. Помимо этого можно предполагать проникновение поверхностных пресных вод в песчаники, приводящее к опреснению этих вод в такой степени, что они становятся пригодными для бытовых нужд и даже ставится вопрос о возможности их использования для дополнительного получения пресных вод.

При анализе процесса уплотнения возникает много трудностей. Осложнения в основном связаны с тем, что свойства сыпучих материалов значительно изменяются в процессе уплотнения и поле напряжений может быть получено в принципе только для предельных случаев: начальной стадии движения или установившегося движения, когда силы трения проявляются в полной мере. При уплотнении эти условия, как правило, не выполняются.

Поливинилхлорид получают суспензионной или эмульсионн полимеризацией випилхлорида но радикальному механизму с ] пользованием поды в качестве дисперсионной среды. Слоист пластифицированного поливипилхлорида (пластикат) при сод; жании 40% пластификатора значительно изменяются:

Принципиальные схемы производства полиакрилонитрила метолом полимеризации в различных растворителях одинаковы, однако из-за различия в физико-химических свойствах растворителей технологическое и аппаратурное оформление процесса полимеризации значительно изменяются в зависимости от применяемого растворителя.

метрах. Искаженные порфирины имеют неплоское, деформированное макрокольцо, благодаря чему значительно изменяются их химические и физические характеристики по сравнению с аналогами, обладающими плоской структурой порфири-нового ядра.

Резиновые изделия, выпускаемые промышленностью, имеют различную конструкцию, могут содержать текстильные и металлические элементы и используются в разных условиях. В процессе эксплуатации под действием внешних механических и немеханических факторов свойства резин значительно изменяются, даже при кратковременных деформациях. В зависимости от вида и длительности воздействия изменения могут быть обратимыми и необратимыми.

Как уже отмечалось, в зависимости от применяемого пластификатора и его содержания в композиции свойства покрытия на основе хлоркаучука значительно изменяются. Это наглядно видно на примере паропроницаемости тонких пластифицированных пленок аллопрена R10, определенной на приборе Пэйна (табл. 5.4).

Поливинилхлорид получают суспензионной или эмульсионной полимеризацией винилхлорида по радикальному механизму с использованием воды в качестве дисперсионной среды. Свойства пластифицированного поливинилхлорида (пластикат) при содержании 40% пластификатора значительно изменяются:

Принципиальные схемы производства полиакршюнитрила методом полимеризации в различных растворителях одинаковы, однако из-за различия в физико-химических свойствах растворителей технологическое и аппаратурное оформление процесса полимеризации значительно изменяются в зависимости от применяемого растворителя.

Поливинилхлорид получают суспензионной или эмульсионнс полимеризацией винилхлорида по радикальному механизму с и* пользованием воды в качестве дисперсионной среды. Свойств пластифицированного поливинилхлорида (пластикат) при соде! жании 40% пластификатора значительно изменяются:

Принципиальные схемы производства полиакршюнитрила методом полимеризации в различных растворителях одинаковы, однако из-за различия в физико-химических свойствах растворителей технологическое и аппаратурное оформление процесса полимеризации значительно изменяются в зависимости от применяемого растворителя.




Замещение протекает Замещении гидроксильной Замещенные бензойные Задаваясь значениями Замещенных альдегидов Замещенных циклогексанов Замещенных изохинолинов Замещенных пиримидинов Замещенными анилинами

-
Яндекс.Метрика