Главная --> Справочник терминов


Значительно облегчает Высшие меркаптаны жирного ряда по эффективности действия лишь немного уступают дипроксиду. В то же время они значительно медленнее расходуются в процессе полимеризации. Так, дипроксид практически полностью исчерпывается при 45% конверсии мономеров, высшие третичные меркаптаны еще остаются в системе и после 60% конверсии мономеров. Это обстоятельство определило порядок введения в реакционную смесь регуляторов в зависимости от их природы и скорости расхода. Дипроксид вводится дробно

Бутены нормального строения с серной кислотой реагируют значительно медленнее, чем изобутилен.

Из рис. 59 видно, как резко повышается количество генерируемого метана со степенью углефикации углей, характеризуемой уменьшением выхода летучих. Увеличение выхода СС>2, превышающее выход метана на стадиях малой превращенности углей, происходит с ее ростом значительно медленнее, чем выход метана.

Значительное влияние на структуру сырьевой базы получения бензольных углеводородов в ближайшее время должны оказывать отказ во многих странах от потребления этилированного бензина и резкое увеличение масштабов пиролиза с одновременным переходом к использованию более тяжелого -сырья. Поэтому извлечение ароматических углеводородов из продуктов каталитического риформинга будет расти значительно медленнее, чем из продуктов пиролиза.

Диметилсульфат реагирует с алкоголятом магния значительно медленнее, чем с бромистым магнием.

ратуре получаются метилдинатрийфосфат (78%), диметилнатрий-фосфат (6%) и около 10% диметилсульфата подвергаются гидролизу. Действие диметилсульфата на двухзамещенный фосфат натрия в тех же условиях ведет к получению метилфосфатов с более низкими выходами, причем гидролизуется 33% диметилсульфата. Алкилирование диэтилсульфатом проходит значительно медленнее, чем диметилсульфатом. При метилировании диметил-сульфатом выход метилдинатрийфосфата несколько выше, чем с йодистым метилом.

Натриевая соль (кристаллизуется с 2Н20) легко растворима в воде. Она значительно токсичнее моно- и дииодсоединений и во-многих отношениях ведет себя подобно йодоформу. Атомы иода еще более неустойчивы, чем в йодоформе, и при окислении соли кислородом воздуха в спиртовом растворе уже через несколько» минут выделяется свободный иод. Реакция с кислородом в крови протекает значительно медленнее. Разложение соли происходит в ничтожной степени в условиях сохранения ее водного или спиртового раствора в темноте в атмосфере инертного газа. При действии света в отсутствие кислорода соль разлагается, выделяя йодистый водород и бисульфат натрия:

раздел), показывают, что обычно применяемые л-толуолсульфо-наты реагируют при алкилировании значительно медленнее, чем другие алкилсульфонаты. Было бы весьма полезно провести сравнительное изучение пригодности различных эфиров для указанной пели.

Реакция образования глицерина может сопровождаться также такими побочными процессами, как конденсирование нескольких молекул глицерина с образованием полиглицеринов. В зависимости от количества освободившихся молекул воды имеет место образование ди-, три- и т. д. -глицеринов. В зависимости от того, при каких гидроксильных группах происходит конденсация, полиглицерины могут давать изомерные формы. В нейтральной среде образование побочных продуктов из глицерина становится заметным при температуре выше 250°С, а в присутствии соляной кислоты начинается при 150°С, с образованием альдегидов, кетонов, акролеина и других соединений. В щелочной среде глицерин разрушается значительно медленнее и только при температуре выше 220°С. Одним из промежуточных продуктов является глици-дол, могут образовываться другие спирты и кислоты [168]. При нагревании глицерина могут протекать реакции с образованием различных соединений (схема) [169].

Сопоставление этих уравнений показывает, что, во-первых, с увеличением вязкости значения Кр и К0 уменьшаются, а во вторых, К0 значительно более чувствительна к величине эффективной вязкости среды, чем А"р. Отношение К^/К0 с увеличе-. нием степени превращения растет, а следовательно, растет и скорость реакции полимеризации. Значения К~ начинают существенно изменяться при Хм > 0,5. Очевидно, что увеличение вязкости приводит к замедлению диффузионных процессов. В реакции роста макрорадикала принимают участие и макро-, и микрочастицы, т. е. макрорадикал и молекула мономера. Вместе с тем обрыв цепи происходит легче всего за счет рекомбинации двух макрорадикалов. Поэтому Кр должна уменьшаться значительно медленнее, чем К0, а вместе с тем их отношение должно расти, и, следовательно, должна возрастать скорость полимеризации в целом, что и наблюдается как гель-эффект. Диффузионные ограничения с ростом вязкости для малых молекул возрастают в значительно меньшей мере, чем для громоздких макрорадикалов. Кроме того, макрорадикалы по мере увеличения степени полимеризации, находясь в растворенном состоянии, будут стремиться занять термодинамически наиболее выгодную конформацию статистического клубка.

Затем значительно медленнее замещается на этоксильный остаток и атом хлора хлоругольного эфира:

Высшие жирные спирты, выделенные из вторых неомыляемых, имеют более благоприятный состав, чем спирты, полученные по методу прямого окисления парафиновых углеводородов в присутствии борной кислоты. В спиртах, выделенных из вторых неомыляемых, содержится до 70% первичных спиртов, что значительно облегчает их переработку в натрийалкилсульфаты. Глубина сульфирования этих спиртов достигает 70% и выше. Однако и в данном случае не удается избежать экстракции несульфированных соединений.

В последние годы разрабатываются принципиально новые подходы к разрешению указанного выше противоречия, суть которых сводится к устранению трудностей, связанных с плохими технологическими свойствами смесей. Один из путей решения проблемы заключается в получении каучука в виде порошка; применение каучука в порошкообразном состоянии значительно облегчает приготовление смесей и позволяет использовать более высокомолекулярные каучуки, чем те, которые перерабатываются в обычном блочном состоянии. Некоторые из каучуков уже выпускаются в порошкообразном виде в промышленном масштабе.

При скоростях сдвига, превышающих 103с~!, вязкость жидких саженаполненных композиций становится такой же, как исходных жидких каучуков. Кроме того, для сажевых смесей на основе жидких каучуков характерен эффект «последействия»: так, повышение вязкости с 200 Па-с (достигнутой в результате высокой скорости сдвига) до 450 (вязкость той же смеси перед приложением сдвиговых усилий) достигается только через 3—4 ч. Все это значительно облегчает приготовление реакционных сажевых сме-

До недавнего времени сосуды для жидкого водорода и гелия выполнялись только с высоковакуумной изоляцией с применением экрана, охлаждаемого жидким азотом. Применение вакуумно-многослойной изоляции, а также экрана, охлаждаемого холодным газом, позволяет отказаться от использования жидкопо азота в этих сосудах. Низкая температура жидкого водорода (—253°С) значительно облегчает поддержание требуемого вакуума в многослойной изоляции.

Отмечено также [103], что наряду с насыщенными углеводородами при экстрактивной ректификации с М-метилпирролидоном удаляется сероуглерод и тиофен. В присутствии N-метилпирроли-дона относительная летучесть системы бензол—тиофен возрастает в 1,10—1,27 раза (в зависимости от концентрации растворителя). Например, на колонне средней эффективности (22—23 т. т.) из бензольной фракции, содержащей 1,3% тиофена, можно выделять тиофеновый концентрат (до 30% тиофена). При этом оставшийся в бензоле тиофен (0,2—0,3%) значительно облегчает условия последующей очистки.

кращение времени на составление и коррекцию постановки задачи. Визуальное определение ошибок в постановке задачи значительно облегчает контроль. Графическое сопровождение прово^ дится в течение всего процесса решения задачи, при этом графические утилиты подсистемы могут вызываться и каждая отдельно.

Понятие гомологического ряда значительно облегчает изучение огромного фактического материала в органической химии. Так, зная химические свойства одного из членов гомологического ряда, можно предсказать химическое поведение и других членов этого ряда.

Реакции электрофильного замещения. Гидроксильная группа, являясь заместителем первого рода, приводит к повышению электронной плотности в орто- и /гара-положениях бензольного кольца. Это значительно облегчает реакции электрофильного замещения:

Непредельные кислоты обладают всеми свойствами карбоксильных групп и олефиновых связей, однако поведение а-, (^-непредельных кислот весьма специфично. Так, электрофилыюе присоединение электро-фильных (Hf/fl/, HCN) и нуклеофильных (Н2О, /?ОН, NH3) реагентов протекает против правила Марковникова, причем полярность олефи-новой связи значительно облегчает реакцию с нуклеофилами. Аномальное течение реакции объясняется, вероятно, 1,4-присоединением:

Наличие в ароматическом ядре групп —NH2, —ОН, —r R, —NHOH и других доноров электронов значительно облегчает окисление, Так, фенол окисляется в диоксибензолы надкислотами и смесями пе-роксида водорода с органическими или минеральными кислотами. Пирокатехин и гидрохинон окисляются соответственно до о- и л-бензохино-нов (непредельных кетонов):

В 1961 г. начато издание составленного с помощью ЭВМ Science Citation Index (SCI), которое значительно облегчает




Замещение сульфогрупп Замещенные алифатические Замещенные карбоновые Замещенные углеводороды Замещенных ароматических Замещенных ферроценов Замещенных малоновых Замещенных производных Замещенными производными

-
Яндекс.Метрика