Главная --> Справочник терминов


Значительно осложняется рой газ может быть извлечен из баллона. Однако она зависит от целого ряда и других факторов, что значительно осложняет расчеты. На рис. 12 представлена рассчитанная на ЭВМ номограмма, позволяющая определять переменный состав жидкой и газовой фаз при извлечении последней из баллона вместимостью И кг. Номограмма рассчитана на условия испарения 95 % жидкой фазы при температуре окружающей среды и нулевом начальном давлении газовой фазы. Из нее видно, что для достижения скорости отбора газа 350 г/ч (наиболее распространенной среди потребителей) при окружающей температуре 0°С требуется жидкий СНГ е начальным содержанием в нем 90 % пропана (остальное — бутан). Но при 20 °С та же скорость отбора обеспечивается как чистым бутаном, так и его смесью с 60 % пропана.

Эмалируемые аппараты и детали должны иметь простую форму, без острых выступов и углублений. Наличие выступов, углублений и штуцеров значительно осложняет эмалирование. Эмалированию могут быть подвергнуты лишь те участки поверхности аппаратов, которые доступны для осмотра и обработки инструментами.

Следует отметить, что все перечисленные эффекты редко проявляются раздельно, в чистом виде. Обычно макромолекулярная реакция сопровождается проявлением одновременно нескольких эффектов, так что «выделение» каждого из них не всегда представляется возможным. Это значительно осложняет изучение механизма и кинетики химических превращений полимеров.

Поскольку в процессе переработки и эксплуатации полимер обычно подвергается совместному воздействию как физических, так и химических факторов, это значительно осложняет строгую идентификацию исходного фактора или агента, вызывающего деструкцию. Поэтому целесообразнее классифицировать процессы деструкции, основываясь на существенных особенностях их механизма.

Вначале для получения натриевых солей сульфокислот исходили 8 преимущественно из парафиновых углеводородов нормального строения с темп. кип. 230—320°. Затем были сделаны попытки перейти на более доступное сырье — смесь парафиновых и нафтеновых (возможно, с небольшой примесью ароматических) углеводородов, получаемых из нефти; наличие в смеси ароматических соединений значительно осложняет проведение реакции сульфохлорирования. Изучение возможности использования этим путем недефицитного нефтяного сырья продолжается и в настоящее время.

Вода, присутствующая в товарном сивушном масле, значительно осложняет его разгонку из-за образования азеотропных смесей с компонентами сивушного масла. Первой стадией разгонки сивушного масла является выделение этанола, второй — его обезвоживание методом азеотропно-экстрактивной ректификации. Суть ее состоит в том, что в присутствии большого количества амиловых спиртов (около 50 мас.%) вода, образуя азеотроп с ними, ведет себя как легколетучий компонент и выводится через верх колонны. После конденсации азеотропная смесь расслаивается на нижний, в основном водный, слой и верхний, в основном спиртовой, слой. Спиртовой слой возвращается на орошение этанольной колонны, а водный подвергается разделению в отгонной колонне на воду и амилол, который направляется в этанольную колонну.

Однако в ряде районов страны глубина промерзания грунта достигает 3 м и более, что значительно •осложняет монтажные работы по прокладке распределительных сетей. Кроме того, даже при подземной прокладке в районах с низкой температурой наружного воздуха , и в местах вводов газопроводов в здания, а также на участках распределительных трубопроводов, проложенных по стенам зданий, возможно конденсатообразование.

случае, связано с потерей времени и значительно осложняет течение и кон-

ароматических соединений значительно осложняет проведение

Рассмотренный метод магнийорганического синтеза имеет следующие недостатки. Процесс протекает в нужном направлении только в узком интервале температур и требует применения растворителей, что обусловливает малую произведителъностъ оборудования. В процессе расходуется металлический магний, превращающийся затем в хлористый магний — неиспользуемый отход производства, для которого к тому же требуется дополнительная стадия фильтрования. Что касается синтеза органогалогенсиланов с помощью других металлоорганических соединений, здесь известный интерес могут представлять литийорганические соединения, и в некоторых случаях их применение целесообразно. Однако исключительно высокая чувствительность литийорганических соединений к кислороду воздуха заставляет вести синтез в атмосфере инертного газа, что значительно осложняет технологический процесс.

Особенностью блочной полимеризации винилхлорида является то, что образующийся поливинилхлорид не растворяется в мономере. Это значительно осложняет отвод теплоты реакции. Обычно применяют периодический двухстадийный процесс полимеризации винилхлорида (рис. VI.1).

Метод электронного баланса достаточно прост, и составление уравнений окислительно-восстановительных реакций не вызывает затруднений, когда в качестве исходных веществ и продуктов реакции выступают вещества, не диссоциирующие на ионы. Однако составление уравнений окислительно-восстановительных реакций значительно осложняется, если в реакции принимают участие соединения с ионной связью. В этом случае одни элементы, входящие в состав ионов, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а другие — в реакциях обмена. Поэтому метод электронного баланса, рассматривающий лишь переход электронов от восстановителя к окислителю, не позволяет непосредственно определить коэффициенты в окислительно-восстановительном уравнении без дополнительного использования приема проб и ошибок. Это достигается при использовании электронно-ионного метода, или метода полуреакций.

Кинетические и термические соотношения, на основе которых был бы возможен вывод закономерностей, позволяющих определить размеры реакционных элементов контактных аппаратов, чрезвычайно сложны. Поэтому до настоящего времени не удалось создать общую теорию контактных аппаратов и разработать общие методы их расчета. В большинстве случаев к гетерогенно-каталитическим процессам неприменимы общеизвестные уравнения химической кинетики, так как в этих условиях протекание химических реакций значительно осложняется различными физическими процессами, в первую очередь диффузией.

Свойства сополимеров изменяются не только в зависимости от природы мономеров, но также от их соотношения, метода сополимеризации, температуры, инициирования и т. д. Обычно сополимеры имеют нерегулярное строение, так как в их цепях различные элементарные звенья расположены беспорядочно, и нельзя выделить периодически повторяющийся участок цепи. В связи с участием в реакции нескольких мономеров и соответственно нескольких образующихся радикалов Сополимеризация значительно осложняется. Так, при двух мономерах рост цепи может протекать по крайней мере четырьмя путями

При малых степенях превращения радиационная полимеризация подчиняется закономерностям фотохимической полимеризации. На более глубоких стадиях превращения процесс полимеризации под действием ионизирующего облучения значительно осложняется.

Деструктивной гидрогенизации может также 'подвергаться я твердое топливо (уголь), но технологическая схема переработки в этом случае значительно осложняется IB части подготовки угля к переработке.

Непрерыиная ректификация сырого акрилонитрила (табл. 82), отделенного от большей части поды, значительно осложняется присутствием ацетальдегида и синильной кислоты, которые, как уже . Указывалось, при нагревании реагируют между собой с" образова-лактопитрила. Кроме того, акрилонитрил-сырец имеет склон-к полимеризации. Поэтому его стабилизуют, добавляя пе-эе количестио отработанного катализаторного раствора. I Стабилизованный акрилоннтрнл-сырец, нагретый в подогрева-; е.1е 22 до 78" С, подают в ректификационную колонну 20, в ниж-I хе" части которой поддерживается температура 100° С. Пары, вьь ; ДЯ1цяе из верхней части колонны при 32П С, охлаждаются в де-'1'1маторе 19. После отделения от несконденсировавпгнхгя паров ^ «и °гтношюм пйры ацетальдегида и синильной кислоты), которые водят из системы, жидкость возвращается в колонну 20. Пары

Качественное исследование сополимеров относительно просто, если гомополимеры существенно различаются по растворимости; например, если один сополимер растворяется в бензоле, а другой нет. В этом случае одну пробу предполагаемого сополимера экстрагируют бензолом, а вторую пробу — растворителем второго гомо-полимера. Если таким образом не удается проэкстрагировать чистые гомополимеры, то исходный образец — истинный сополимер. Разумеется, экстракция должна быть проведена очень тщательно и повторена несколько раз, так как смеси полимеров обычно трудно разделить экстрагированием [125]. Если соответствующие гомополимеры не различаются существенно по растворимости, то иногда такое различие можно создать путем химических превращений, например омылением сополимеров винилацетата, акрилатов или мет-акрилатов, эпоксидированием или гидроксилированием диенов. Качественное исследование сополимеров значительно осложняется, если невозможно использовать различие в растворимости гомополимеров. В этом случае определяют другие физические константы предполагаемых сополимеров (например, температуры размягчения и плавления, плотность, степень кристалличности) и сравнивают их с соответствующими значениями для смесей гомополимеров разного состава. Часто сополимеры можно отличить от смесей гомополимеров, проводя качественный и количественный анализ продуктов пиролиза (см. раздел 2.3.8).

Один из способов нахождения молекулярной массы полимеров основан на количественном определении концевых функциональных групп. В полимерах такого типа, как полиуретан и ароматические полиамиды, наибольшую трудность представляет определение концевых аминогрупп, обладающих слабыми основными свойствами. Прямое титрование этих групп значительно осложняется в разбавленных растворах.

Рассмотренный выше механизм диффузии и течения низкомолекулярных жидкостей значительно осложняется при переходе к высокомолекулярным системам, так как «дырки» недостаточно велики, чтобы вместить всю огромную полимерную молекулу. Кроме того, хаотично двигаясь и сталкиваясь, макромолекулы под действием межмолекулярных сил объединяются в агрегаты или ассоциаты, в которых они переплетены и расположены частично упорядоченно. Возникающая при этом надмолекулярная структура (флуктуационная сетка) затрудняет взаимное скольжение макромолекул, т. е течение полимера. Наконец, для перемещения

Картина значительно осложняется при переходе к типичному1 представителю слабых полимерных электролитов — полиметакриловой кислоте, каждый мономерный остаток которой содержит одну группу СООН. В результате диссоциации пой кислоты в. водном растворе образуются высокомолекулярный анион и ионы водорода; степень диссоциации ее a = z/n, где п — число ионогенных групп (карбоксильных), равное степени полимеризации; 2 — общий заряд макроиона. В этом случае а и г фактически являются средними величинами, так как в растворе будут находиться частицы со всеми промежуточными степенями ионизации, начиная от недиссоциированных и кончая полностью ионизированными. Кроме того, на диссоциацию каждой иоиогенной группы влияют все остальные (сравните с различием между первой и второй константой ионизации дикарбоновых кислот), и наблюдаемая величина а будет зависеть от большого числа различных констант диссоциации (каждая ipynna СООН имеет свою собственную константу). Дальше необходимо учесть, что даже в случае сильных полимерных электролитов и очень больших разбавлений заряды распределены по объему раствора неравномерно (рис. 184). В результате появляются участки с повы-

Рассмотренный выше механизм диффузии и течения низкомолекулярных жидкостей значительно осложняется при переходе к высокомолекулярным системам, так как «дырки» недостаточно велики, чтобы вместить всю огромную полимерную молекулу. Кроме того, хаотично двигаясь и сталкиваясь, макромолекулы под действием межмолекулярных сил объединяются в агрегаты или ассоциаты, в которых они переплетены и расположены частично упорядоченно. Возникающая при этом надмолекулярная структура (флуктуационная сетка) затрудняет взаимное скольжение макромолекул, т. е течение полимера. Наконец, для перемещения




Замещении гидроксильной Замещенные бензойные Задаваясь значениями Замещенных альдегидов Замещенных циклогексанов Замещенных изохинолинов Замещенных пиримидинов Замещенными анилинами Замещенное производное

-
Яндекс.Метрика