Главная --> Справочник терминов


Значительно отличаться где индексы i и / — номера компонентов от 1 до N, А,-у- — параметры бинарного взаимодействия между i-м и /-м компонентом. Значения этих параметров приведены в табл. II. 2. Величина k-tj приближается к нулю для компонентных пар, образующих раствор, близкий к идеальному, она равна нулю, когда i = j. В растворах, сильно отличающихся от идеального, например, когда один из компонентов легкий углеводород или неуглеводород, величина kf/ значительно отличается от нуля.

14. Если tt значительно отличается от принятой пр должи-тельности цикла адсорбции т, то повторяют расчет по пп. 2—13, приняв величину цикла несколько меньше полученной в п. 13 величины TJ.

Зависимость коэффициента сжимаемости водяного пара и двух неполярных газов (СО2 и Аг) при приведенной температуре (т=-г =1,'5) от приведенной плотности (р/рс) указывает на то 4°To поведение пара значительно отличается от поведения неполярных газов (рис. 8). Если бы теорема соответственных состояний 'была верна, то коэффициенты сжимаемости

Из табл. 12 видно, что при одинаковых давлении и температуре энтальпия насыщенного пара и насыщенной жидкости значительно отличается, что является хорошей иллюстрацией основного принципа, который заключается в следующем: чтобы испарить всю или часть системы, к ней необходимо подвести энергию, и, наоборот, чтобы сконденсировать систему, от нее необходимо отнять тепло. Это количество энергии известно под названием скрытой теплоты испарения (энтальпии испарения) и обозначается ^Н„.

7. С помощью уравнения (156) проверяем т — время работы слоя до проскока влаги. Если оно значительно отличается от принятой продолжительности цикла адсорбции, то повторяем расчет пп. 1 — 6 (необходимо помнить, что q не зависит от продолжительности цикла).

Хром Ст значительно отличается от титана и ванадия по электронному строению и свойствам. Это объясняется тем, что предыдущие переходные элементы содержат заполненную внешнюю s-оболочку, в то время как у атома хрома в основном состоянии всего один 4з-электрон. Электронное строение хрома (конфигурация ЗсГ4з') обусловлено устойчивостью наполовину заполненной

На графике зависимости г\ от рН среды (рис. 2.26) видно, что временной порядок по катализатору значительно отличается от первого и уже в интервале изменения рН 9.5 ч-11.9 является нулевым.

низкой температуре, значительно отличается по составу от описанной выше обычной каменноугольной смолы; наряду с небольшим количеством ароматических веществ в ней содержатся главным образом разнообразные гидроароматические соединения и отчасти соединения жирного ряда. Из этого можно сделать вывод, что большинство ароматических соединений, входящих в состав обычной каменноугольной смолы, не содержится в каменном угле, а образуется лишь в результате пиролиза при перегонке. Действительно, неоднократно указывалось (Бертло, Р. Мейер), что при пропускании соединений жирного и гидроароматического рядов через раскаленные трубки, т. е. в таких же условиях, как при перегонке каменного угля, образуются ароматические углеводороды и их производные. Бертло получал таким путем из метана значительные количества бензола и нафталина, из ацетилена — те же соединения и стирол, а из смеси бензола с этиленом — антрацен, нафталин, стирол и др. Р. Мейер показал, что при пирогенетической конденсации ацетилена образуются бензол, толуол, нафталин, антрацен, дифенил, инден, флуорен, хризен и пирен. Подобные реакции могут дать представление о происхождении многих компонентов каменноугольной смолы.

Протекание непрерывных процессов, отвечающих кинетическим уравнениям высших порядков, значительно отличается от хода реакций нулевого порядка; для реакций первого порядка

Если найденная температура плавления значительно отличается от приведенной в литературе, нужно провести еще одну перекристаллизацию.

Растворитель, применяемый для экстракции, должен лучше растворять экстрагируемое вещество, чем растворшель, из которого это вещество экстрагируется. Следовательно, экстракция вещества легко осуществима' в том случае, когда коэффициент распределения значительно отличается от 1 (К ^> 100). Два вещества (с коэффициентами распределения Ki и /Сг) в идеальном случае распределяются между жидкими фазами независимо друг от друга. Если разность в их коэффициентах достаточно велика, то их можно разделить простой экстракцией. Трудность разделения определяется величиной р1 — фактором разделения: f>= Ki '• Kz^ 1 (больший коэффициент распределения делят на меньший). Оба вещества можно удовлетворительно разделить простой экстракцией только в случае, если р1 > 100. Для разделения смесей с Р ^ 100 следует применять методы дробной экстракции.

вращения реагентов, то можно считать бесспорным, что все частицы перерабатываемых веществ пребывают в реакционной зоне именно это время. В непрерывнодействующем аппарате, в зависимости от его устройства, фактическое время пребывания частиц может значительно отличаться от расчетного.

длительно работают при температурах до 120 °С на воздухе и до 150 °С в масле. Наиболее ценным техническим свойством резин из СКН является их очень высокая маслобензостойкость при нормальной и повышенной температурах, газонепроницаемость. В связи с этим резины из СКН нашли широкое применение в автомобильной, авиационной, нефтяной, полиграфической и других отраслях промышленности. Износостойкость и водостойкость для разных марок резин, изготовленных из данного каучука, может значительно отличаться, и это необходимо учитывать. На основе СКН изготавливают клеи для крепления резин к металлам.

С помощью полученных расчетов, исходя из теории Байера, можно объяснить причину неустойчивости трех- и четырехчленного циклов, а также устойчивость пятичленного цикла. Однако эта теория оказалась в противоречии со многими экспериментальными данными. Было установлено, что шестичленный цикл не менее устойчив, чем пятичленный *, а согласно расчетам, проведенным Байером, они должны значительно отличаться по устойчивости. Более того, существуют устойчивые циклы с довольно большим числом углеродных атомов. Так, например, циклогептадеканон не разрушается даже при нагревании до 400°С.

Хотя наибольший объем информации при исследовании механизма химических реакций был получен и сейчас продолжает получаться в результате изучения их кинетики, тем не менее следует иметь в виду, что интерпретация кинетических данных не всегда столь проста, как это может показаться с первого взгляда. Это связано, в частности, с тем, что эффективно действующие частицы, концентрация которых реально обусловливает скорость реакции, могут значительно отличаться от тех частиц, которые мы вводим в реакционную смесь и изменения концентрации которых в процессе реакции мы реально измеряем. Так, например, эффективными частицами в реакциях ароматического нитрования, непосредственно атакующими молекулы ароматического соединения, являются обычно ионы нитро-ния NO! (см. стр. 141), хотя нитрующим агентом, который мы вводим в реакционную смесь и изменение концентрации которого мы измеряем, является HNO3; соотношение же между концентрациями NOJ и HNO3 и, следовательно, между скоростью реакции нитрования и концентрацией HNO3 зависит от многих факторов и является довольно сложным. Таким образом, даже в тех случаях, когда механизм исследуемой реакции сравнительно несложен, его выяснение на основании анализа наблюдаемых на опыте величин может оказаться далеко не простой задачей.

Хотя наибольший объем информации при исследовании механизма химических реакций был получен и сейчас продолжает получаться в результате изучения их кинетики, тем не менее следует иметь в виду, что интерпретация кинетических данных не всегда столь проста, как это может показаться с первого взгляда. Это связано, в частности, с тем, что эффективно действующие частицы, концентрация которых реально обусловливает скорость реакции, могут значительно отличаться от тех частиц, которые мы вводим в реакционную смесь и изменения концентрации которых в процессе реакции мы реально измеряем. Так, например, эффективными частицами в реакциях ароматического нитрования, непосредственно атакующими молекулы ароматического соединения, являются обычно ионы нитро-

Наибольшее применение имеет экстракция вещества из водного раствора органическим растворителем В качестве экстрагентов в этом случае наиболее часто применяют диэтиловый эфир, бензол, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, петролеиныи эфир, этил-ацетат, хлористый метилен и др. Растворитель должен мало растворяться в другой фазе Растворимость в нем извлекаемого вещества должна быть значительно выше, чем в экстрагируемом растворе. Растворитель должен иметь невысокую температуру кипения, при выделении чистого вещества легко отгоняться при достаточно низкой температуре Раствор и экстрагент должны значительно отличаться по плотности. Целесообразно экстрагировать раствор несколько раз небольшими порциями растворителя

Обнаруженные различия могут быть объяснены несколькими причинами. Во-первых, в данных работах наноструктурные материалы были получены различными методами и метод получения мог существенно повлиять на измеряемые характеристики. Например, за счет возможного введения в материал примесей или микропор [1]. Во-вторых, полученные наноструктурные ферромагнетики могли значительно отличаться зеренной структурой и, следовательно, возможно изменение в механизме насьпцения, например благодаря суперпарамагнетизму [234]. В-третьих, в ИПД материалах могут изменяться межатомные расстояния и проявляться признаки аморфного состояния, т. е. состояние кристаллической решетки претерпевает фундаментальные изменения [12, 57].

ствам могут значительно отличаться от свободных. Некоторые из лиган-

На сорбцию паров воды древесиной влияют химическое строение компонентов древесины, их надмолекулярная структура, а также ультраструктура клеточных стенок и анатомическое строение древесных тканей. Выделенные из древесины компоненты по сорбционной способности могут значительно отличаться от компонентов в древесине в зависимости от метода выделения. Выделенная из древесины целлюлоза набухает в воде в большей степени, чем сама древесина.

Обменная емкость ионитов зависит от ряда факторов, из ко->рых основными являются активность ионов, пористость смол и УЮВИЯ ионообмена. В зависимости от температуры, концентрами растворов и других факторов рабочая обменная емкость моет значительно отличаться от полной.

и могут значительно отличаться от генеральных 0 и а2. Поэтому их необходимо сравнить с теоретическими, чтобы установить, нд-сколько однородная смесь отклоняется от идеальной. Этот подход, развиваемый Мором, по существу, эквивалентен оценкам смесей по индексам смешения, но более строг.




Замещенные алифатические Замещенные карбоновые Замещенные углеводороды Замещенных ароматических Замещенных ферроценов Замещенных малоновых Замещенных производных Замещенными производными Замещенного гидразина

-