Главная --> Справочник терминов


Значительно понижается Для определения этих свойств используют уравнения состояния, которые устанавливают связь между температурой, объемом и давлением системы. Термодинамические свойства природных и нефтяных газов и их компонентов значительно отличаются от свойств идеальных газов, особенно при низких температурах и высоких давлениях; поэтому уравнение состояния идеальных газов не может быть использовано для определения этих свойств. Для описания поведения реальных газов разработан ряд уравнений состояния. Наибольшее применение для углеводородных систем получили уравнения Бенедикта — Вебба — Рубина и Редлиха — Квонга и их модификации.

Ранее было показано, что этилен и пропилен значительно отличаются по относительным активностям, а следовательно, и Соотношение мономеров в сополимере будет резко отличаться от

В Саратовской области имеется большое количество газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений. Газы газовых и газоконденсатных месторождений мало различаются по составу и характеризуются высокой концентрацией метана (90—94%). Содержание гомологов метана в них колеблется от 4 до 6%. Попутные газы нефтяных залежей этого района значительно отличаются друг от друга по содержанию метана (от 45 до 90%) и его гомологов. В попутных газах Соколово-Горского месторождения, например, концентрация углеводородов С2—С5 35—45%, в то время как в газах нефтяной залежи Елшанского месторождения этих углеводородов всего около 6%. Имеется различие и в соотношении отдельных гомологов метана. Так, в попутных газах Соколово-Горского месторождения пропана и бутана больше, чем этана, и этим они значительно отличаются от газов многих других газовых и нефтяных залежей.

На территории Коми АССР расположено несколько месторождений, включающих чисто газовые залежи и газо-нефтяные с большими газовыми шапками. Газы их по составу значительно отличаются между собой. Содержание углеводородов от Cz и выше в них достигает 5—8%. Для большинства газов характерно повышенное содержание азота (до 10%).Газы недавно открытого Дже-больского месторождения характеризуются высокими концентрациями этана (около 10%), пропана (около 5%), высших углеводородов (до 3%) и конденсата — 350—400 см3/м3.

есть несколько крупных газовых месторождений с необычным составом газов. Даже после обработки и очистки этих газов их характеристики значительно отличаются друг от друга.

Для того, чтобы превратить низкокалорийные газы в метан, окислы углерода должны быть прогидрированы- водородом. Условия процесса значительно отличаются от представленных в главе 7, где рассмотрена глубокая очистка технологических газов от СО и COg. Очистка газов от окислов углерода в аммиачном производстве характеризуется наличием большого избытка водорода при незначительном содержании СО и. COg и малым количеством паров воды.

Проведенный авторами работы /101/ выбор оптимального режима аммиачного агрегата показывает, что оптимальные параметры процесса значительно отличаются от проектных, что видно ид следующего сравнения : 288 .

Полибромсоединения значительно отличаются друг от друга СВОЕМ отношением к солям сернистой кислоты. Бромистый этилен и 1,2,3-трибромпропан дают соли соответствующих сульфокислот, из 2,3-дибромбутана получается смесь изомерных оксисульфокислот, тогда как соединения, содержащие галоид у третичного углеродного атома, образуют ненасыщенные кислоты. Поведение других ди- и трибромзамещенных соединений представляет большой интерес.

2-Нафтойная кислота превращается 98%-ной серной кислотой [635а] при 100° в смесь 5-, 7- и 8-сульфокислот с преобладанием первой. При 160° главным продуктом реакции становится 7-суль-фокислота, а 6-изомер не был вовсе обнаружен. Таким образом, карбоксильная и нитрогруппы, невидимому, значительно отличаются по своему направляющему влиянию от сульфогруппы. Сульфирование 2-нафтойной кислоты проведено, кроме того, с помощью олеума [631]. Можно указать также о получении сульфо-кислоты неизвестного строения из нафталин-1-арсоновой кислота* [635 б].

Ионная связь образуется только между атомами таких элементов, которые значительно отличаются по своей электроотрицательности (разность ЭО>2,0).

В Саратовской области имеется большое количество газовых, газокоиденсатных и нефтяных месторождений. Газы газовых н газокоиденсатных месторождений мало различаются по составу и характеризуются высокой концентрацией мотана (90—94%). Содержание гомологов метана в них колеблется от 4 до 6%. Попутные газы нефтяных залежей этого района значительно отличаются друг от друга по содержанию метана (от 45 до 90%) н его гомологов. В попутных газах Соколово-Горского месторождения, например, концентрация углеводородов С2—С5 35—45%, в то время как в газах нефтяной залежи Елшанского месторождения этих углеводородов всего около 6%. Имеется различие; и в соотношении отдельных гомологов метана. Так, в попутных газах Соколово-Горского месторождения пропана и бутана больше, чем этана, ц этим они значительно отличаются от газов многих других газовых и нефтяных залежей.

Черное море представляет собой огромный полузамкнутый значительно опресненный бассейн, который соединяется узким и неглубоким Босфорским проливом с Мраморным морем, поверхностные воды которого вблизи Босфора также значительно опреснены черноморскими водами. Соленость вод Черного моря в верхней части водной толщи составляет 18 °/оо и лишь вблизи впадения крупных рек, например Дуная, она значительно понижается, однако на небольшом расстоянии от устья, причем сильно опресняются только поверхностные слои воды. Глубинные воды Черного моря заметно осолонены благодаря поступлению более соленых и, следовательно, более плотных вод из Мраморного моря, несмотря на более высокую температуру последних. Количество вод, поступающих из Мраморного моря, сильно колеблется, поэтому соленость глубинных вод также может значительно меняться. Объясняется это вероятным изменением глубины Босфорского пролива. Черное море заселено фауной средиземноморского типа, т.е. характерной для подсоленых бассейнов, от которой фауна Черного моря отличается лишь'обеднен-ностью видов вследствие значительного опреснения вод (соленость вод Черного моря 18 °/00, соленость вод Средиземного моря 35 - 37 °/00). Такие бассейны обычно выделяются под названием бассейнов эвксинс-кого типа.

и в табл. 4. Наиболее резкое изменение плотности пропана (см. рис. 3) с давлением наблюдается при критической температуре (370К). При повышении температуры немного выше критической плотность сжатого газа в области умеренных давлений значительно понижается. При более высоких давлениях уменьшение плотности пропана с увеличением температуры невелико.

В присутствии ингибиторов свободнорадикальных цепных процессов скорость окисления и деструкции полимеров значительно понижается (рис. 36). После израсходования ингибитора процесс окисления протекает почти с такой же скоростью, как и без ингибитора. При этом наблюдается полная аналогия с процессами ингибирования реакции цепной полимеризации (см. с. 74).

По морозостойкости наирит уступает целому ряду синтетических каучуков. Сажевые вулканизаты из хлоропренового каучука имеют температуру хрупкости около •—35 -т- •—40 °С. Но при применении антифризов, одним из которых является дибутилфта-лат, температура хрупкости значительно понижается (до —54 °С).

Полиэфирное волокно отличается наиболее высокой по сравнению с другими волокнами теплостойкостью. При повышенных температурах прочность его значительно понижается, но и при 180 °С полиэфирное волокно сохраняет 30—40% своей первоначальной прочности.

как при применении высоких температур очень трудно обеспечить равномерное нагревание и равномерную их вулканизацию; 3) при продолжительной вулканизации резиновых изделий, содержащих тканевые детали, так как при высоких температурах целлюлоза ткани подвергается усиленному окислению и прочность ее значительно понижается.

Внешнее давление, действующее на изделие, даже если оно небольшое (порядка нескольких атмосфер), оказывает значительное влияние на качество вулканизуемых изделий, повышая монолитность резины. С повышением давления значительно понижается пористость резины. Кроме того, давление на поверхность вулканизуемого изделия увеличивает прочность связи резины с тканью, так как резина глубже проникает в ткань не только между отдельными нитями, но и между отдельными волокнами. Недостаточное давление при вулканизации в формах приводит к не-допрессовке изделий, а также к получению изделий, несколько большей высоты по сравнению с заданными размерами.

Прочность стыка автокамеры значительно понижается при применении автокамерных рукавов после хранения их в течение

1. В случае недостаточно сильного перемешивания жидкости выход хлористого бензила значительно понижается ввиду того, что формальдегид вступает в реакцию не полностью.

3. Полученный таким образом 1,2-нафтохинон хорошо сохраняется. Он должен полностью раствориться в спирте и эфире. В случае кристаллизации из этих "растворителей продукт получается в виде темно-оранжевых игл, но потери очень велики и значительно понижается его температура разложения.

Растворимость большинства органических веществ в воде значительно понижается в присутствии неорганических солей. Поэтому насыщение раствора поваренной солью или сернокислым аммонием существенно облегчает экстракцию и в то же время уменьшает потери эфира, так как растворимость последнего также снижается (растворимость эфира в чистой воде составляет 7,5%).




Замещенные ароматические Замещенные соединения Замещенных ацетиленов Замещенных бензойных Замещенных гидразинов Заготовок протекторов Замещенных тетразолов Замещенной бензойной Замещенному положению

-
Яндекс.Метрика