Главная --> Справочник терминов


Значительно превосходит Обобщение экспериментальных данных, полученных при испытании трубчато-решетчатых тарелок в условиях абсорбции нефтяных газов при давлениях 0,01—3,8 МПа (р„ = 1,29—25,3 кг/м3) показало, что эти тарелки имеют высокую производительность, низкое гидравлическое сопротивление и могут быть использованы в широком диапазоне изменения нагрузок. При рабочей скорости газа, равной 0,8Wuven, сопротивление тарелок изменяется от 196 до 490 Па (при 0,5 < L/G < 8,0). По этим показателям трубчато-решетчатые тарелки значительно превосходят кол-пачковые, клапанные (нормализованные) и другие контактные устройства.

По мнению специалистов, моющие композиции, содержащие натрийалкилсульфаты, по ряду важнейших качественных показателей не только не уступают моющим средствам, в состав которых входит додецилбензолсульфонат, но и значительно превосходят их. В монографии Штюпеля [62] указываются следующие преимущества сульфатов жирных спиртов по сравнению с алкиларилсульфо-натами: более высокая моющая способность, лучшая способность удерживать загрязнения, более высокая устойчивость при кипячении. Аналогичные закономерности указываются и другими авторами [63, 64].

Для использования в шинной промышленности рекомендуется полимер с М(3ч-3,5) • 105 и Mw/Mn = 2,5—3,0 с удовлетворительными физико-механическими и технологическими свойствами. Такой тип каучука в настоящее время освоен промышленностью. Резины, полученные на его основе, характеризуются высоким сопротивлением разрыву и эластичностью как при 20, так и при 100°С. Кроме того, для них характерна высокая износостойкость и морозостойкость. По этим показателям вулканизаты на основе СКД значительно превосходят вулканизаты из НК. Вместе с тем для изготовления, например, целого ряда резинотехнических изделий, кабелей тонкого сечения, резиновой обуви СКД с таким ММР неприемлем. Для удовлетворения потребителей таких изделий освоен выпуск каучука с Mw/Mn = 4,0 -=- 5,0.

В работе [38] показано, что с увеличением М и содержания транс- 1,5-звеньев в ТПА напряжение при удлинении 300%, сопротивление разрыву и эластичность по отскоку заметно возрастают (рис. 4). По комплексу указанных свойств резины из ТПА значительно превосходят резины из чыс-полибутадиена и приближаются к вулканизатам из НК или синтетического г^ыс-полиизо-прена.

По комплексу свойств силоксановые вулканизаты существенно отличаются от всех других резин, а по отдельным из них значительно превосходят вулканизаты на основе большинства органических каучуков. Для них характерны: 1) более высокая термическая стабильность на воздухе и в вакууме; 2) лучшая морозостойкость; 3) повышенная стойкость к озону и к атмосферным воздействиям; 4) лучшие физико-механические свойства при высоких температурах; 5) значительно более высокая и селективная газо- и паропроницаемость; 6)" более высокая стойкость к коронному разряду; 7) прекрасные диэлектрические характеристики,

Резины на основе фторкаучуков по стойкости к органическим жидкостям, кислотам и окислителям значительно превосходят резины из всех других каучуков, особенно при высоких температурах [25, 26]. Лишь в кетонах и фторированных растворителях они избирательно набухают. Для фторэластомеров характерна высокая стойкость к атмосферным воздействиям, свету, озону. Фторкау-

По стойкости к полярным растворителям — сложным эфирам, кетонам, тетратидрофурану, окислителям, основаниям, хлорсуль-фоновой кислоте и фтористому водороду резины на основе пер-фторированных каучуков типа СКФ-460 и ЕСД-006 значительно превосходят другие резины, в том числе и резины на основе сополимеров винилиденфторида. Вулканизаты на основе перфтор-алкилентриазиновых эластомеров совершенно не стойки к щелочам и аминам.

Отличительной особенностью уретановых каучуков является исключительно высокое сопротивление истиранию. По этому показателю уретановые каучуки значительно превосходят не только все типы каучуков, но и многие металлы.

Как следует из таблицы, пробы катализатора ВТС проявляют достаточно высокую термомеханическую стабильность, (Ктмс в 1.4 раза выше по сравнению с базовым катализатором) и значительно превосходят известные катализаторы по аква-механ и ческой стабильности.

Такое электронное смещение в фенолят-ионе объясняет и его повышенную устойчивость. Поэтому фенолы значительно превосходят по кислотным свойствам алифатические спирты (для фенола р/<а =

Цеолиты значительно превосходят по величине внутренней удельной поверхности некоторые широко применяемые адсорбенты, например окись алюминия.

значительно превосходит монозтаноламин. Ниже приведены данные, характеризующие эффективность использования этих растворителей, которые были получены при переводе одной из установок по очистке природного газа в штате Техас (США) с моноэтанол-амина на сульфинол [65]:

Эпихлоргидриновые каучуки обладают комплексом свойств, делающих их весьма ценным материалом для промышленного использования. Одно из отличительных качеств этих каучуков — их маслобензонефтестойкость [42]. Маслостойкость гомополимера ЭХГ и сополимера ЭХГ и ОЭ выше, чем хлоропренового, бутадиен-нит-рильного и акрилатного каучуков. Оба эпихлоргидриновых каучука, являясь насыщенными соединениями, обладают более высокой озоностойкостью, чем хлоропреновый и бутадиен-нитрильный каучук. Газопроницаемость эпихлоргидриновых каучуков ниже, чем бутилкаучука [3, 36, 37] и бутадиен-нитрильного каучука [36]. Особый интерес представляет сочетание высокой маслобензостойкости с удовлетворительной морозостойкостью (—40 -.—45 °С) у сополимера ЭХГ и ОЭ, который в этом отношении значительно превосходит бутадиен-нитрильный и акрилатный каучуки. Введение в сополимер пластификатора позволяет понизить температуру, при которой еще сохраняется эластичность, до —62 °С [43]. Эти свойства дают возможность применять сополимер для изготовления деталей, используемых в нефтяной промышленности, в частности для шлангов, работающих в условиях севера, а также для деталей автомобилей и самолетов. Хлорсодержащие группы придают гомополи-меру ЭХГ огнестойкость [3], а насыщенность увеличивает стабильность эластомеров [37].

Разрез скв. 5 Булла-море. Своеобразное распределение сульфатов в иловой воде показывают результаты изучения поровых вод в скв. 5 Булла-море (рис. 28). Как видно на рис. 28, какой-либо закономерности в изменении содержания сульфатов не наблюдается. Иногда они полностью отсутствуют, например, в интервалах 300 - 400 и 980 — 1000 м, а иногда количество их увеличивается до 50 г/л, т.е. значительно превосходит высокое содержание сульфатов в придонной воде Каспийского моря. Последнее можно объяснить только высокой сульфатностью морской воды в тюркянское время. Весьма вероятно, что в это время в районе Булла-море существовал обособленный бассейн, в котором содержание сульфатов было значительно выше чем во всем Каспийском море.

Полиизобутилен обладает высокой химической стойкостью и водостойкостью. Он устойчив к действию почти всех кислот, щелочей и галогенов. Концентрированная азотная кислота разрушает его только при температуре выше 80 °С. Полиизобутилен значительно превосходит полиэтилен и полипропилен по эластичности, морозостойкости, и растворимости. Он растворим в. алифатических, арома-

ёкйх свойств этилцеллюлоза значительно превосходит другие эфиры целлюлозы. Температура эксплуатации этилцеллюлозы колеблется от —60 до 80 °С.

Монохлор уксус пая кислота СЮШСООН. Получается хлорированием ледяной уксусной кислоты в присутствии фосфора или серы, широко применяется в промышленности, особенно для синтеза индиго (т. кип. 189°, т. пл. 61°). Легко растворима в воде, причем по кислотности значительно превосходит уксусную кислоту. Вообще, как правило, степень диссоциации карбоновых кислот повышается при введении атомов галоида и возрастает с увеличением их числа. Константы диссоциации уксусной, моно-хлоруксусной, дихлоруксусной и трихлоруксусной кислот равны соответственно 1,8 -Ю-5; 1,4 -Ю-3; 5 • 10~2 и 1,3 -10-'.

Гербицидная активность 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, действующей главным образом на двудольные растения, была обнаружена вскоре после 1940 г. В настоящее время потребление этого соединения (в США около 30 млн. фунтов в год) значительно превосходит потребление всех остальных гербицидов.

Пирослизевая кислота имеет т. пл. 133° (испр.) . В воде растворима плохо, обладает сильно кислой реакцией и по величине константы диссоциации значительно превосходит бензойную кислоту. . ;

Полиизобутилен со средним молекулярным весом 50 000--200 000 значительно превосходит полиэтилен и полипропилен [to эластичности, морозостойкости и растворимости. Это объясняется пластифицирующим действием метильных замещающих групп, в присутствии которых увеличиваются расстояния между соседними макромолекулами и, следовательно, уменьшается взаимодействие между ним и. В аморфном полиизобутилене расстояние между макромолекулами при обычной температуре составляет 6,3 А. Ориентированный Полиизобутилен (растяжение 500%) кристаллизуется, при этом его макромолекулы приобретают спиралевидную форму. Плотность такого полимера равна 0,91 г/ог. Полиизобутилен растворим в углеводородах, сероуглероде, га-

I идрогенизированный каучук после вулканизации сохраняет высокую эластичность и морозостойкость, но значительно превосходит обычные вулканизаты каучуков по стойкости к кислороду и озону.

Исключительно ценными пленкообразующими свойствами обладают сополимеры стирола и высыхающих масел. По скорости высыхания лака, приготовленного из такого сополимера, его адгезии к различным материалам, светостойкости, поверхностной твердости и кислородоустойчивости этот лак значительно превосходит масляные лаки.




Замещенные углеводороды Замещенных ароматических Замещенных ферроценов Замещенных малоновых Замещенных производных Замещенными производными Замещенного гидразина Загрязнения окружающей Заместительная номенклатура

-