Главная --> Справочник терминов


Значительно различаться w-Пропиловый спирт в качестве растворителя применяется в лакокрасочной промышленности. Применение его в некоторых: рецептурах нитролаков и нитроэмалей наряду с другими спиртами может значительно расширить и улучшить ассортимент продукции. При этом для обеспечения эффективности применения и-про-панола в лакокрасочной промышленности стоимость его должна быть несколько ниже (на 10—15%), чем стоимость заменяемого им н-бутанола.

Представляет интерес тот факт, что одна и та же примесь, введенная в полимеризационную систему не с катализатором, а с мономером, может оказать совершенно иное действие на ход полимеризации изопрена. Так, показано [51], что введение сероуглерода непосредственно в шихту позволяет значительно расширить диапазон отношений Al/Ti, при которых получается активный катализатор. Наряду с этим повышается стереоспецифическое действие катализатора, так как подавляются процессы, приводящие к образованию олигомерных продуктов. В то же время незначительные количества сероуглерода в катализаторе уменьшают активность и приводят к снижению молекулярной массы полимеров [48].

Кроме традиционных способов получения уретановых эластомеров в последнее время разрабатываются новые методы, позволяющие широко варьировать их свойства и в ближайшем будущем значительно расширить ассортимент выпускаемых полимеров этого класса. Одним из таких способов является использование реакции тримеризации для синтеза эластомеров, характеризующихся улучшенными свойствами в динамическом режиме нагружения и сопротивлением тепловому старению [26, 27].

Ранее уже указывалось, что можно совместно получать этилен и ацетилен путем термического и окислительного пиролиза углеводородов. Использование углеводородов природных и попутных газов для получения ацетилена позволит значительно расширить производство этого весьма важного для органического синтеза полупродукта.

Перегруппировка Фаворского также успешно использовалась на ключевых стадиях синтеза пентапризмана 274 (раздел 2.7.4). Приведенными примерами далеко не исчерпываются деструктивные реакции и перегруппировки, которые могут с успехом использоваться для сборки сложных структур, однако уже из сказанного должно быть ясно, что подобные превращения позволяют значительно расширить арсенал методов построения углеродного скелета органических молекул.

Ранее уже указывалось, что можно совместно получать этилен и ацетилен путем термического и окислительного пиролиза углеводородов. Использование углеводородов природных и попутных газов для получения ацетилена позволит значительно расширить производство этого весьма важного для органического синтеза полупродукта.

Важным преимуществом полимеров является возможность изменения их структуры, а следовательно, и физических свойств. Прежде всего это достигается созданием определенной молекулярной и надмолекулярной структуры полимера при соблюдении соответствующих условий синтеза. Успехи синтеза стереорегулярных полимеров позволили значительно расширить круг кристаллизующихся полимерных материалов. Далее для получения твердых полимеров с заданными свойствами необходимо обеспечить образование структуры уже готового полимерного материала, т. е. придать макромолекулам нужную форму и добиться их определенного взаимного расположения.

Повысить .интенсивность газификации можно, применяя мелкозернистое топливо с большой реакционной поверхностью частиц. Газификацию мелкозернистого топлива оказалось целесообразным проводить в «кипящем» и во взвешенном состоянии, что не только повысило интенсификацию .процесса, но я позволило значительно расширить сырьевую базу газификации за счет .низкосортных видов топлива (пыль, штыб, угольная полукоксовая и другая мелочь и т. п.).

литников позволит значительно расширить области применения пресс-порошков. Новые модифицированные фенопласты с повышенной стойкостью к действию высоких температур и работающие при 280 °С уже выпускаются промышленностью [13] и применяются для производства ручек для кастрюль (рис. 10.4). Для того, чтобы исключить опасность заболевания персонала асбестозом при работе с асбестонаполненными пластиками, были разработаны композиции, не содержащие асбеста. В таких композициях применяют в основном стеклянное волокно, что, однако, вызывает повышенный износ материала. Смешение неорганических наполнителей с небольшими количествами органических волокон представляет наглядный пример удачного компромиссного решения. В последнее время освоен выпуск беспылевых универсальных гранулированных фенольных смол с улучшенными «загрузочными свойствами» и повышенной степенью чистоты; однако эти материалы пока не получили большого распространения.

Применение сульфирующих агентов, исключающих побочные процессы при сульфировании, дает возможность значительно расширить область этой реакции и получить сульфокислоты «ацидо-фобных» соединений.

Разработка технологии получения высокофруктозных сиропов с содержанием фруктозы до 90 % позволит значительно расширить ассортимент продуктов пищевой промышленности. Кроме использования его для полной замены сахарозы в напитках, джемах, желе, консервированных продуктах, сироп можно использовать в сочетании с сахарином. Это обеспечит низкую калорийность и улучшит вкус изделий.

Ценная дополнительная информация может быть получена также путем определения гомологических серий главных осколочных ионов. У соединений одной и той же серии, но разного состава и разных классов наборы значений у главных осколочных ионов могут значительно различаться, что дает основания для их идентификации. В табл. ПХУП указаны также возможные гомологические серии для трех главных пиков осколочных ионов каждого класса соединений. Эти же наборы значений у можно использовать и при рассмотрении большего числа (5—8) наиболее интенсивных пиков спектров.

В химии высокомолекулярных соединений форма макромолекулы приобретает очень важное значение. Так, макромолекула линейного полимера в зависимости от геометрии элементарных звеньев и порядка их чередования (если они различаются по химическому составу и стереометрии) может по своей форме приближаться к жесткой палочке (полифенилены, полиацетилены), свертываться в спираль (амилоза, нуклеиновые кислоты, пептиды) или в клубок — глобулу (глобулярные белки). В зависимости от формы макромолекулы линейные полимеры могут значительно различаться по свойствам. Но в то же время они имеют ряд общих свойств, характерных именно для линейных полимеров, которые отличают их от полимеров с иной геометрической формой молекул.

Так же как в низкомолекулярных сопряженных системах, с ростом цепи сопряжения (например, при переходе от бензола к пентацену)' изменяется энергетическая характеристика вещества и соответственно его электрические и магнитные свойства и реакционная способность. Свойства полимеров с системой сопряжения зависят от молекулярной массы, и вследствие этого полимергомологи могут значительно различаться по свойствам. С возрастанием молекулярной массы полимеров изменяется длина сопряженной системы и ее энергетическая характеристика— значение энергии возбуждения. С изменением последней изменяется реакционная способность и физические свойства молекул. Реакционная способность функциональных групп полимера, если они входят в систему сопряжения, зависит от его молекулярной массы.

Не менее важно наличие широкого набора реагентов для тех или иных Гетеролитических реакций образования связи С—С. В этой области, пожалуй, наибольшее разнообразие характерно для нуклеофильных реагентов. Так, известны десятки типов металлоорганических реагентов, которые содержат один и тот же органический остаток и различаются лишь природой металла и связанных с ним лигандов [4]. Подобные, в сущности очень сходные реагенты, разработанные для сочетания одного и того же нуклеофиль-ного остатка с электрофильными реагентами, на самом деле могут значительно различаться по своей нуклеофильности, основности, способности к комплексообразованию и т. д. Благодаря этому можно решительным образом влиять на селективность реакций образования связи С—С в применении к взаимодействию как с электрофильными субстратами разных типов, так и С полдцентатными электрофилами. Так, взаимодействие классических реагентов Гриньяра со сложными эфирами или хлорангидридами не может быть остановлено на стадии образования кетона, и продуктами такой реакции неизменно являются третичные спирты. В то же время замена магние-

применяют ацетаты целлюлозы, содержащие 54 — 58% групп ОСОСН3. При таком среднем составе число проацетилированньгх гидроксильных групп в разных звеньях может значительно различаться.

Не менее важно наличие широкого набора реагентов для тех или иных гетеролитических реакций образования связи С-С. В этой области, пожалуй, наибольшее разнообразие характерно для нуклеофильных реагентов, Так, известны десятки типов металлоорганических реагентов, которые содержат один и тот же органический остаток и различаются лишь природой металла и связанных с ним лигандов [4]. Подобные, в сущности очень сходные реагенты, разработанные для сочетания одного и того же нуклеофиль-Ного остатка с электрофильными реагентами, на самом деле могут значительно различаться по своей нуклсофильности, основности, способности к комплексообразованию и т. д. Благодаря этому можно решительным образом влиять на селективность ре акций образования связи С-С в применении к взаимодействию как с электрофильными субстратами разных типов, так и t полидентатными электрофилами. Так, взаимодействие классических реагентов Гриньяра со сложными эфирами или хлорангидридами не может быть остановлено на стадии образования кетона, и продуктами такой реакции неизменно являются третичные спирты. В то же время замена магние-

В этой главе рассматриваются карбанионы, являющиеся в смысле Бренстеда сопряженными основаниями. Они образуются при отнятии протона от атома углерода в составе органических молекул. Карбанионы могут значительно различаться по устойчивости в зависимости от способности замещающих групп делокализовать отрицательный заряд. В отсутствие заместителей, эффективно участвующих в делокализации заряда, отрыв протона от связи С—Н очень затруднен.

Свойства полимеров зависят от геометрической формы макромолекул. Макромолекула линейного полимера в зависимости от геометрии элементарных звеньев и порядка их чередования может по форме приближаться к жесткой палочке (полифени-лены, полиацетилены), спирали (пептиды, нуклеиновые кислоты,) или клубку — глобуле (глобулярные белки). В зависимости от формы макромолекул линейные полимеры могут значительно различаться по свойствам, но в то же время они имеют ряд общих свойств, характерных именно для линейных полимеров, которые отличают их от полимеров с иной геометрической формой молекул. , С

Декагидронафталин из разных источников может значительно различаться по содержанию цас- и транс-изомеров. Сейер и Уокер [1661] показали, что при перегонке при атмосферном давлении Декагидронафталин разлагается. Несколько порций растворителя из различных источников были слиты вместе и подвергнуты фракционированной перегонке, причем было собрано пять фракций. Первая и вторая фракции были смешаны и снова перегнаны; то же было сделано с четвертой и пятой фракциями. Соответствующие дистиллаты были затем подвергнуты дробной кристаллизации до получения постоянной температуры плавления. Девять смесей цис- и транс-изомеров было приготовлено путем смешения отвешенных количеств этих изомеров. Было показано, что плотность и показатель преломления находятся в линейной зависимости от состава. Имеются также данные об измерениях других физических констант [1658, 1659].

при экстраполяции их для расчета промышленных установок следует очень осторожно. Даже для различных образцов одной и той же марки малоуглеродистой стали [13] скорость коррозии может значительно различаться — иногда в три раза.

Гликозидные связи в полисахаридах могут значительно различаться по устойчивости в кислой среде (см. гл. 6). Кроме этого, на выбор условий гидролиза влияет растворимость исходного полисахарида и устойчивость к кислотам освобождающихся при гидролизе моносахаридов. Поэтому применяемые условия гидролиза очень различны; так, например, при гидролизе арабинанов для расщепления арабинофуранозидных связей достаточно нагревания с 0,01 н. кислотой4, а целлюлозу5 приходится гидролизо-вать, растворяя в 72%-ной серной кислоте, разбавляя затем водой и нагревая продолжительное время при 100 °С. Однако существуют некоторые




Замещенных ароматических Замещенных ферроценов Замещенных малоновых Замещенных производных Замещенными производными Замещенного гидразина Загрязнения окружающей Заместительная номенклатура Заместителями находящимися

-