Главная --> Справочник терминов


Значительно снижается Как видно из данных табл. 3, состав получающихся при реакции продуктов и их выходы, по данным различных авторов, несмотря на аналогичные условия реакции, значительно различаются. Поданным патента69 при алкилировании галогеналкилами получаются алкилпроизводные дифенилолпропана с выходом, превышающим 80% . По данным Кулиева и Али-заде68, выход алкилпроизводных дифенилолпропана очень низок и не превышает 6—10%. Наряду с реакцией алкилирования происходит распад дифенилолпропана с образованием фенола и га-изопропилфенола и продуктов их алкилирования (были обнаружены также эфиры фенола), причем реакция расщепления преобладает. Если количество хлористого алюминия снижается до 10—15% от суммарного количества дифенилолпропана и алкилхлоридов, то значительная доля дифенилолпропана остается непрореагировавшей.

по Муни, измеренная в стандартных условиях, не является достаточным критерием технологических свойств СКЭП, так как при одной и той же вязкости по Муни сополимеры с разным коэффициентом полидисперсности значительно различаются между собой по молекулярной массе Например, npji вязкости по Муни около 50 и Mw/Mn =2 h] = 1,7 дл/г, а при Mw/Mn = 8,4 [ц] = 2,57 дл/г [57]. Поэтому при одинаковой вязкости по Муни с расширением ММР и соответственно повышением молекулярной массы сополимера снижается его пластичность, возрастает жесткость и эластическая восстанавливаемость, что обусловливает увеличение усадки и некоторое ухудшение вальцуемости резиновых смесей.

В случае фазовых превращений в металлах коэффициент линейного расширения изменяется скачкообразно. При этом, как > правило, значительно различаются коэффициенты линейного расширения чистых металлов и сплавов. Для сплавов железа, никеля, кобальта коэффициент линейного расширения имеет очень широкий диапазон значений в зависимости от состава [159]. Это позволило создать целый ряд сплавов с заданными коэффициентами линейного расширения. К ним относится, например, инвар (сплав железа с никелем) [141]. Он характеризуется практически постоянным значением коэффициента линейного расширения в определенном диа-

вой соли 8-сульфокислоты в 90%-ном спирте и на различной растворимости бариевых солей остальных трех кислот в воде. Натриевые соли 5- и 8-сульфокислот также значительно различаются по их растворимости в воде [727]Г Отделение 8-изомера может быть достигнуто также фракционированным осаждением при добавлении серной кислоты к раствору смеси натриевых солей [728]. При повышении температуры реакции начинают преобладать 6- и 7-сульфокислоты. С 3—3,5 весовыми частями серной кислоты [704в,72б, 729] при 160—170° образуются примерно равные количества обоих изомеров. Если поднять температуру да 200—210° и взять 1 молярный эквивалент серной кислоты, получается лишь 6-сульфокислота [730]. KH3(S04)2 [702] также дает при 230° почти исключительно 6-сульфокислоту.

Интересно отметить, что полученные из октагидроантрацена и октагидрофенантрена сульфокислоты, которые можно рассматривать как аналоги тетраалкилбензолсульфокислот, значительно различаются по своей способности к гидролизу. Производное антрацена быстро гидролизуется при действии соляной кислоты, тогда как производное фенантрена требует более энергичной обработки [45]. Такая же разница существует, вероятно, и между изомерными тетраалкилбензолсульфокислотами. При гидролизе ряда замещенных бензолсульфанилидов посредством 25%-ной соляной кислоты [46] обнаружено, что производные ля-ксилол- и мезити-ленсульфокислот не только распадаются с образованием амина и сульфокислоты, но что происходит также превращение сульфокислоты в углеводород. Выход мезитилена составлял около 90%, а л-ксилола — лишь 10%. Бензол-, л-толуол, о-нитробензол, и л-нитробензолсульфокислоты оказались устойчивыми в этих условиях. Как уже указывалось выше [396], фосфорная кислота применена с успехом при гидролизе ряда сульфокислот [47]. Хотя она и уступает по своему каталитическому действию серной кислоте, но вследствие того, что она не оказывает такого окислительного действия, как последняя, потеря вещества на побочные реакции не так велика [37д].

Параметр к характеризует положение частицы в гомологическом ряду и однозначно связан с числом атомов углерода в ней. В результате четыр-надцатиричное представление массового числа М в форме (х; у) позволяет точно указать ограниченное число возможных брутто-фэрмул частиц с данной массой, а проблема идентификации исследуемого вещества сводится к выбору между структурами изобарных соединений. Решение этой задачи облегчается тем, что изобарные органические соединения разного состава и степени непредельности обычно значительно различаются по многим свойствам (в том числе и закономерностям фрагментации), так что для окончательного установления брутто-форму-лы могут оказаться полезными даже простейшие сведения о физических константах и качественном элементном составе. Весьма целесообразно использовать для этой цели рефрактометрические данные (см. гл. VII). Если пик молекулярного иона достаточно интенсивен и имэется возможность определения числа атомов углерода в молекуле (i) по интенсивности изотопного пика [М +1], то сопоставление зна-

Существует два типа галоидзамещенных ароматиче* ских углеводородов, которые значительно различаются между собой по методам получения и по свойствам:

Таким образом, эта физическая константа позволяет характеризовать и определять чистоту органических веществ и во многих случаях определять состав смесей двух веществ, показатели преломления которых значительно различаются по величине.

Структура, характерная для Графита и многих неорганических соединений, отвечает структуре кристаллической слоистой решетки, в которой энергии связи между атомами в плоскости и энергии связи их между плоскостями значительно различаются Поэтому соединения с графитоподобной структурой можно считать полимерными соединениями

Если направить пучок электронов на мелкокристаллическое вещество, на фотопластинке получается электронограмма. вид кото-Кэй ничем не отличается ot соответствующей рентгенограммы, отличие от рентгеновского метода а электронографии вследствие большого поглощения электронов веществом исследованию подвергаются очень тонкие слои вещества (порядка 1Гг6—10"т см) Хотя зксл«рименталЫ1ые методики рентгенографии и электронографии значительно различаются, методы обработки результатов эксперимента почти тождественны. Электронография позволяет изучать структуру тонких пленок и поверхностных слоев вещества,

ROH-^RBr. Методики [1—41 превращения первичных спиртов в бромиды значительно различаются по условиям реакции, но выходы во всех случаях составляют 53 — 66%. В первых трех реакциях Ф. т.

Предложено44»45 использовать для перекристаллизации смесь неполярного и полярного растворителей. В качестве неполярного компонента можно применять бензол и его гомологи (например, ксилол) в количестве 85—95% от массы смеси. Подходящими для этой цели полярными компонентами являются одноатомные спирты Сх—С6 или их эфиры (этанол, пропанол, бутанол, бутилацетат), а также алифатические и циклоалифатические кетоны (ацетон, циклогекс-анон). благодаря тому что растворимость дифенилолпропана в этих полярных растворителях высока, необходимое количество неполярного растворителя значительно снижается. Смесь растворителей и дифенилолпропан берут в соотношении 1:1. Перекристаллизацией из этих смесей можно получать дифенилолпропан с т. пл. 154— 157 °С, но выход продукта при этом невысок и составляет всего 70—74%. Маточный раствор рекомендуется использовать для перекристаллизации следующей порции дифенилолпропана; в этом случае выход повышается до 88—93%. После вторичного использования маточный раствор следует регенерировать дистилляцией; выделенные растворители можно возвращать на перекристаллизацию.

значительно снижается. Термоэластопласты выделяют из раствора методом водной или безводной дегазации на двухвалковом агрегате специальной конструкции [21].

Скорость процесса в сильной степени зависит от температуры. С повышением температуры скорость резко возрастает примерно до 90%-ного превращения. При дальнейшем увеличении степени превращения мономера скорость процесса значительно снижается вследствие возрастания вязкости среды. Для достижения степени завершенности, равной 98 — 99%, необходимо дальнейшее нагревание реакционной массы, что приводит к понижению молекулярного веса полимера. При постепенном довыше-пии температуры от 80 до 230 °С удается получить полистирол, содержащий менее 1 % мономера. Продолжительность процесса составляет 30 — 40 ч.

Система -испарения исходного продукта в процессе «Газинтан» отличается от соответствующих систем других промышленных низкотемпературных печей риформинга. В нем имеются теплообменники для нагрева и испарения жидкого сырья за счет тепла горячего газа-продукта вместо испарения за счет тепла сжигаемого топлива. По данным фирмы, за счет того, что жидкий лигроин под высоким давлением не подвергается прямому огневому обогреву с возможным местным перегревом, значительно снижается или совсем исключается возможность 'крекинга, отложений углерода и полного выхода из строя подогревателей исходного продукта. Эта мера допускает использование более широкого диапазона температур кипения компонентов исходного продукта, вплоть до тяжелого лигроина и керосина, без какой-либо опасности термического крекинга.

Основным преимуществом схемы с применением процесса «Флексикокинг» является то обстоятельство, что для производства водорода не требуется кислорода; кроме того, удается ликвидировать и другой недостаток, а именно, производство водорода из легких фракций, при котором значительно снижается выход ЗПГ.

Непрерывный нагрев заготовок или сутунок перед ковкой или штамповкой — другой пример использования нагревательных отапливаемых газом печей непрерывного действия в машиностроительной промышленности. Стальные заготовки, а также заготовки из цветного металла нагревают в пламенных печах, где они движутся навстречу горячим продуктам сгорания. Как правило, в конце нагрева эти заготовки подвергаются томлению в зоне, оборудованной излучающими горелками. Очень часто для этих целей применяют печи с вращающимся подом, в которых достаточно точно достигается пропорционирование соотношения газ—воздух и значительно снижается или даже совсем ликвидируется возможность окалинообразования на поверхности заготовок как в процессе нагрева, так и в процессе обработки давлением. Аналогичные преимущества характеризуют печи скоростного конвективного газового нагрева, которые часто используют для нагрева заготовок и прутков.

В средства генерации входят интеллектуальные средства, позволяющие создать из исходных текстов программ, входящих в дистрибутивную базу, загрузочные модули исполнительной базы с учетом конкретных особенностей эксплуатации данных программ, например конфигурации ЭВМ, объемов доступной памяти, класса решаемых задач и т. п. Возможность перегенерации на другой класс задач позволяет в программу исполнительной базы включать только те средства, которые необходимы для решения задач данного класса, высвобождая таким образом ресурсы машины для возможности увеличения мощности программы; при этом отпадает необходимость считать по «универсальным программам» большого объема, обладающим большим набором функций, из которых используется, как правило, лишь незначительная часть, но при этом за счет универсальности значительно снижается надежность программы и ее мощность.

Для облегчения реакции используют латекс полимера, получаемый эмульсионным методом. Латекс загружают в автоклав вместе с меркаптаном и инициатором реакции присоединения, например динитрилом азодиизомасляной кислоты. Процесс обычно проводят при 30—-60°, до тех пор пока в полимере останется лишь небольшое количество двойных связей, необходимых для процесса его последующей вулканизации серой. Вулканизаты, получаемые на основе таких полимеров, отличаются от обычных продуктов вулканизации полиолефинов более высоким сопротивлением разрыву и большим относительным удлинением, причем эти показатели возрастают с увеличением количества присоединенного меркаптана. Значительно снижается и скорость адсорбции кислорода модифицированными полимерами, которая становится тем меньше, чем выше степень присоединения меркаптана. Газопроницаемость модифицированного полимера в 4—5 раз меньше газопроницаемости соответствующих полиолефинов.

Однако не во всех реакциях подобного типа Можно предполагать гомолитический распад диазоний-катиона. Например, О. А. Реутов, изучая реакцию соли (89) в присутствии порошка железа, пришел к выводу, что в данном случае диазоний-катион распадается с образованием фенил-катиона. Такой вывод был сделан на основании того, что при наличии в бензольном ядре электроноакцепторных групп (NO2, C1) скорость реакции разложения двойных солей (90) значительно снижается:

Установлено, что скорость анионной полимеризации пропорциональна квадрату концентрации мономера и корню квадратному из концентрации катализатора: v = k [М]2 У [К] , где [М] — концентрация мономера; [К] — концентрация катализатора. На активность растущего конца макромолекулы, заряженной отрицательно, влияет строение предшествующих ему звеньев макроцепи. Активность кар-баниона значительно снижается с увеличением стерического влияния (например, напряжения) в отдельных участках макромолекулы.

Однако использование полимерных материалов в строительстве не означает, конечно, отказа от классических строительных материалов. Напротив, они в известной мере модернизируются и улучшаются— чаще всего именно с помощью полимеров, приобретая при этом ряд новых и ценных качеств. Например, добавление полимеров в бетоны и цементные растворы намного улучшает их свойства. Синтетические клеи позволяют соединять древесные материалы с пластмассами, склеивать металлические конструкции и железобетон, покрывать металлы полимерной пленкой, придавая им антикоррозионные свойства. При этом значительно снижается себестоимость таких изделий: металлопласт почти в 10 раз дешевле нержавеющей стали.




Замещенных бензойных Замещенных гидразинов Заготовок протекторов Замещенных тетразолов Замещенной бензойной Замещенному положению Заменителей природного Заместительной номенклатуре Заместителя находящегося

-
Яндекс.Метрика