Главная --> Справочник терминов


Значительно возрастает В производстве кислотных антрахиноновых красителей широко используется продукт восстановления 1,4-дигидроксиантрахино-на — лейкохинизарин (см. 10.4). Его получают при действии дитио-нита натрия в присутствии карбоната натрия. Лейкохинизарин значительно стабильнее описанных выше антрагидрохинонов и имеет строение 2,3-дигидро-9,10-дигидрокси-1,4-антрахинона:

Из высших алифатических альдегидов «-оксисульфоны получают кипячением в токе азота эфирного раствора сулъфиновой кислоты с избытком альдегида в течение 15 мин. — 1ч. При работе с ароматическими альдегидами употребление азота излишне, так как образующиеся при этом аддукты значительно-стабильнее, чем аддукты, полученные из алифатических альдегидов.

Образующиеся на первой стадии фенокси-радикалы стабилизированы за счет делокализации неспаренного электрона. Они значительно стабильнее алкильных радикалов (время жизни незамещенных фенокси-раднкалов оценивается величиной около 10~3 с [6]) и не отщепляют водород от связей С—Н [5]. Стерические затруднения, возникающие при алкилировании ароматического ядра фенольного соединения, обеспечивают дополнительную стабилизацию свободного радикала. Время жизни отдельных, наиболее стабильных представителей ряда замещенных арилоксн-ра-дикалов составляет несколько часов и даже несколько суток.

венным выходом выпадает фенилмеркурбромид удовлетворительной чистоты, пригодный для дальнейшего использования. Фракционирование фильтрата дает 7,7-дибромноркаран с выходом 88%. Фенил-(трихлорметил)-ртуть значительно стабильнее, и для получения срав-

Альдозы и кетозы под действием кислот и оснований изомери-зуются и распадаются с образованием различных продуктов. Можно предположить, что за такую неустойчивость ответственна потенциальная карбонильная группа, так как альдиты в этих условиях значительно стабильнее.

1,3-Дитиолы (87) значительно стабильнее 1,2-дитиолов, поскольку не содержат непрочной связи S—S.

Окисление фенотиазина пероксидом водорода или пермангана-том калия приводит к фенотиазиноксиду-5 или диоксиду-5,5, другие окислители вызывают С-окисление по положениям 3 и 7. Фено-тиазиноксиды-5 являются реакционноспособными соединениями и могут быть легко восстановлены до фенотиазинов; 5,5-диоксиды значительно стабильнее и их восстановление может быть осуществлено только полярографически. Окисление может протекать в виде последовательных одноэлектронных стадий электрохимически или при действии таких химических агентов, как серная кислота (ср. феноксазин), железо(III) или церий(IV). На первой ступени окисления возникает оранжево-желтый катион-радикал, который при депротонировании может превратиться в фенотиазииильный радикал; последний довольно быстро распадается. Второй ступени окисления соответствует феназатиониевый катион, который в растворах безводных кислот протонируется с образованием зеленого дикатиона. Потеря гидроксильного радикала протонированным фе-нотиазиноксидом-5 также приводит к генерированию упомянутого катион-радикала (схема 87). Феназатиоииевый ион можно изобразить в мезомерной форме, имеющей положительный заряд в положении 3, по которому может направляться нуклеофильная атака. Гидратация и перегруппировка приводят к 3-гидроксифенотиазину, атака аминов — к 3-аминозамещенным, а хлорид-иона — к 3-хлор-фенотиазину. При окислении фенотиазина хлоридом железа (III) в присутствии n-толуолсульфината натрия, нитрита натрия или тиомочевины получают 3-п-толуолсульфонил-, 3-нитро- и (после гидролиза изотиурониевой соли) 3-меркаптопроизводные. Взаимодействие с соединениями, имеющими реакционноспособные метиле-новые группы, например с индандионом-1,3 или димедоном, приводит к красящим веществам с хиноидной структурой, например (220) [62]. Действием метилмагнийхлорида на перхлорат феназа-

фосфатов, видно, что соединения с алкильными радикалами нормального строения значительно стабильнее изомерных разветвленных алкилдиарилортофосфатов. Причем, чем более разветвленной является алкильная группа, тем меньше термостойкость ал-килдиарилортофосфата. Кроме того, чем ближе разветвление к а-углеродному атому алкильного радикала в эфире, тем менее стабилен пластификатор (потери массы 6-метилгептил- и 2-этил-гексилдиарилортофосфатов составляют 1,6 и'2,9% соответственно).

Практически синтез меламиноформальдегидных смол проводят при тех же условиях, что и получение карбамидоформальдегидных смол. Меламин, первоначально нерастворимый в водной реакционной смеси, полностью растворяется в процессе поликонденсации. За ходом реакции можно легко проследить, титруя непрореагировавший формальдегид гидросульфитом натрия (см. раздел 4.1.5.1), так как метилоламины значительно стабильнее, чем соответствующие производные карбамида.

Высокая реакционная спосо_бность_а;адкидаридьдой„а^1Шной связи обусловлена по крайней мере двумя обстоятельствами во-первых, аршгышй _радикал в отличие от алкильного_обладает~ —Ж"-эффектом и «стягивает на себя» неподеленную электронную^ пару кислорода Са—U-связи, т е_ ^усиливает +М-эффект фенодь-ного гидроксила гваяцилового ялря, в"-вторых; вытесненный в результате реакции ароксильный анион благодаря мезомерному эффекту термодинамически значительно стабильнее алкоксильного аниона и, кроме того, сильнее содьвативуется _молекулами раст-воритедя Ьсе это в совокупности существенно снижает знергети-ческиВ~аа!'раты, необходимые для разрыва Са—0-связи

а затем сополимеризовать полученный продукт с акриламидом и CH2(HN — СО — СН=СН2)г. Иммобилизованные ферменты применяются в ряде биохимических производств и часто они значительно стабильнее, чем свободные ферменты; будучи нерастворимыми, они легко отделяются от реакционной среды и могут быть использованы многократно как в периодических, так и в непрерывных процессах. Весьма перспективна возможность применения иммобилизованных ферментов для создания биохимических топливных элементов, получения водорода путем фотолиза воды (преобразование энергии солнца в более удобные формы), в медицине (изготовление искусственной почки, лечение тромбозов и т. д.). Покрывая поверхность ионоселективных электродов гелевой пленкой, содержащей иммобилизованные ферменты, изготовляют ферментные электроды [10], представляющие большой интерес для проведения клинических анализов (определение в биологических жидкостях мочевины, глюкозы, аминокислот и Др.).

эффективной работы компрессора, так как при давлениях менее 0,18 — 0,21 МПа значительно возрастает требуемая мощность.

Описанный способ, по-видимому, не может представить практического интереса, так как о-изопропенилфенол является малодоступным сырьем. Кроме того, если процесс осуществляется в две стадии, значительно усложняется его технология и возрастает время реакции, а при проведении процесса в одну стадию с щелочным катализатором выход дифенилолпропана оказывается невысоким. В присутствии кислотного катализатора (H2SO4) и промотора (тиогликолевой кислоты) выход дифенилолпропана увеличивается, но значительно возрастает время реакции (до 24 ч). Следует также отметить, что при изомеризации наряду с дифенилолпропаном, вероятно, будет получаться и некоторое количество его орто-пара-изомера, и таким образом возникает вопрос о разделении изомеров и их использовании.

Паста, удаляемая с последнего фильтра, содержит не более 6% кислоты, около 1,5% фенола и до 40% влаги. Остатки кислоты удаляют нейтрализацией на стадии перекристаллизации дифенилол-пропана-сырца. Их можно полностью отмыть водой, но при этом значительно возрастает количество сточных вод, подлежащих очистке. Промытую пасту дифенилолпропана с последнего фильтра ленточным транспортером подают в эмалированный аппарат 6 с якорной мешалкой, рубашкой для обогрева паром и обратным холодильником. Предварительно в этот аппарат загружают 0,5—3%-ный раствор кальцинированной или каустической соды.

Вулканизаты бутилкаучуков имеют низкую эластичность по этскоку (8—10%) при комнатной температуре. Их эластичность значительно возрастает при повышении температуры до 70—100 °С

Газовый режим осадков оз. Байкал очень интересен. Как известно, вся толща воды этого озера хорошо вентилируется до самого дна и в нем в отличие от оз. Киву не выделяется каких-либо зон в толще со специфической гидрологией. В придонных водах оз. Байкал наряду с 02 присутствует очень небольшое количество СН и СО2. На большое количество N2 не следует обращать внимания, так как он, несомненно, в основном воздушного происхождения. Количество СН4 значительно возрастает сверху вниз, достигая 70 см3/л (см. рис. 31). Однако это, конечно, очень небольшая часть содержащегося в осадках СН4, о чем убедительно свидетельствуют следующие наблюдения.

При температурах в холодильнике выше —23,3° С применяются пропан, аммиак или один из фреонов. При криогенных условиях можно использовать этилен и метан. В общем, нижним пределом практической применимости любого хладагента является его температура кипения при атмосферных условиях. Желательно, чтобы хладагент обеспечивал в холодильнике ьесколько повышен! ое давление, что необходимо для более эффективной работы компрессора, так как при давлении менее 1,8—2,1 кгс/см2 значительно возрастает необходимая мощность.

1. Для нормального равномерного распределения потока газа по сечению башни высота слоя поглотителя должна быть около 3 м. При такой высоте гидравлическое сопротивление слоя обеспечивает хорошее распределение в нем газа. Слой поглотителя высотой более 3 м уплотняется, и его гидравлическое сопротивление значительно возрастает. Однако не следует принимать и слишком малую высоту слоя, так как чем она меньше, тем чаще приходится заменять поглотитель новым.

Технологический процесс получения УПП непрерывным блочным методом аналогичен производству блочного полистирола. Однако при окончательной полимеризации ввиду высокой вязкости, низкой теплопроводности системы и отсутствия перемешивания значительно увеличивается продолжительность процесса. При этом ухудшаются и свойства полистирола. Для сокращения времени пребывания в колонне в промышленности начали применять метод полимеризации с неполной конверсией мономера. Непрореагировавший мономер удаляют в вакуумных камерах различной конструкции или в эк-струдерах с вакуумным отсосом. При этом улучшаются физико-механические свойства полистирола и значительно возрастает производительность.

Способность ароматических углеводородов образовывать я- и а-комилексы значительно возрастает под влиянием таких, обладающих электронодонорными свойствами, заместителей, как, например, метальные группы. Последние за счет гиперконъюгацион-ного эффекта увеличивают электронную .-плотность орто- и /гора-положений ароматического кольца, вследствие чего протон или иная электрофильная частица присоединяется именно в эти .положения молекулы:

Значительно возрастает потребление водорода с углублением переработки нефти: большие количества его необходимы для гидрокрекинга тяжелых нефтепродуктов с целью получения моторных тошшв.Во всем мире спрос на светлые нефтепродукты растет быстрее, чем добыча нефти. Это обусловливает развитие производства водорода в нефтеперерабатывающей промышленности.

авторы /49/ определили коэффициент эффективности (использования внутренней поверхности) катализатора ^ для различных температур процесса и размеров зерен катализатора, $ изменяется а пределах 0,03-0,75 (табл.8). Как видно из представленных данных, с уменьшением зерна катализатора коэффициент эффективности значительно возрастает, увеличивается и'константа скорости реакции в расчете на единицу массы катализатора. Величина 4 в данном случае является константой скорости уравнения




Замещенных гидразинов Заготовок протекторов Замещенных тетразолов Замещенной бензойной Замещенному положению Заменителей природного Заместительной номенклатуре Заместителя находящегося Заместителей наблюдается

-
Яндекс.Метрика