Главная --> Справочник терминов


Значительно упрощается Таким образом, по данным указанных патентов, используя описанный способ, можно почти в шесть раз снизить расход серной кислоты и значительно уменьшить количество отходов. Однако образующаяся разбавленная кислота не может быть использована в синтезе дифенилолпропана, и для нее приходится искать другие области применения.

Их высокие диэлектрические характеристики в широком диапазоне частот и температур в сочетании с морозо-, термо- и влагостойкостью широко используются в электротехнике, радиоэлектронике, кабельной промышленности. Силоксановая изоляция проводов и кабелей температурного класса К может эксплуатироваться 40 лет при 150 °С, 10 лет при 180 °С, 2 года при 200 °С или 1 год при 220°С. Ее применение позволяет либо вдвое увеличить силу тока, либо значительно уменьшить сечение и массу проводника и всего кабеля. Замена изоляции из органических резин силоксано-вой в электродвигателях обеспечивает 10-кратное увеличение срока их службы или повышение мощности на 30—40% без изменения габаритов и массы. Силоксановая изоляция незаменима в высоковольтных и высокочастотных проводах и кабелях. Для изоляции вводов и различных узлов электрических машин применяется термоморозостойкая самослипающаяся изоляционная лента из бор-силоксановой резины. Из силоксановых резин изготовляют также штепсельные разъемы, изоляционные трубки, прокладки и уплотнения для электрических машин и бытовых и промышленных нагревательных приборов, оболочки нагревательных элементов с наружной температурой до 180 °С и т. д.

зом, или из-за абсорбции углеводородов из газа; вспенивание; внезапное поступление в аппарат большого количества жидкости в результате резких изменений пропускной способности и давления в газопроводе; превышение проектной скорости. Разбавление масла можно уменьшить, если установить перед пылеуловителем обычный сухой скруббер, однако это ухудшает экономические показатели. В некоторых случаях в пылеуловителях применяют жидкости, которые не смешиваются с углеводородами и имеют малую упругость паров, например диэтиленгликоль. Накопившиеся углеводороды периодически дренируют из аппарата, однако применять для этих целей гликоль сравнительно дорого. Разбавление масла из-за абсорбции углеводородов из газа отрицательно влияет на показатели работы пылеуловителя только при очистке очень жирных газов. При очистке других газов абсорбция очень мала и практически не снижает эффективности очистки газа. Причины вспенивания масла могут быть самыми различными, однако чаще всего оно происходит из-за наличия в газе ароматических углеводородов и ингибиторов коррозии. Вынос жидкости из газопроводов и попадание ее в пылеуловители можно значительно уменьшить, эксплуатируя газопровод на проектном режиме. На время продувки газопровода рекомендуется отключать пылеуловители от потока газа с помощью обводных линий. При пиковых отборах газа давление в газопроводе может изменяться, поэтому пылеуловители должны рассчитываться на максимальные и минимальные давления и скорости газа, возможные при эксплуатации газопровода. Например, на одной из станций очистки газа повышенные потери масла имеют место при давлении газа, на 12% превышающем проектное, и при скорости газа, на 16,5% превышающей проектную. На другой станции, где давление газа превысило проектное на 37,7%, а пропускная способность при этом увеличилась только на 2,5%, потери масла возросли до 68 л на 1 млн. м3 очищенного газа. Из-за уноса масла из пылеуловителей многие эксплуатационники предпочитают применять для очистки газа от пыли скрубберы сухого типа, хотя жидкостные пылеуловители имеют хорошие показатели в работе и также широко применяются.

Молекулярные сита типа ЗА эффективны при осушке жидкостей, содержащих примеси, которые, сорбируясь, могут значительно уменьшить влагоемкость других адсорбентов. Например, непредельные углеводороды хорошо поглощаются активной окисью алюминия и заметно снижают ее активность по воде.

Нормальная эксплуатация установок аминовой очистки мало чем отличается от эксплуатации других абсорбционных установок, однако требует более строгого контроля параметров и показателей процесса. Многих трудностей можно избежать, если при проектировании установок предусмотреть соответствующие мероприятия. Например, потери аминового раствора с очищенным газом можно значительно уменьшить, установив на выходе газа из абсорбера высокоэффективный коагулятор, а также предусмотрев мероприятия по предотвращению ценообразования раствора. При этом следует помнить, что основная причина ценообразования — наличие в растворе твердых частиц, растворенных углеводородов и продуктов разложения амина.

Выбор производительности завода. В большинстве случаев производительность газоперерабатывающих предприятий изменяется во времени. Предусмотреть все будущие потоки практически невозможно. Из-за этого размеры предприятия также являются неопределенными. Если на завод поступают потоки из нескольких скважин, то размеры завода будут зависеть от общей производительности этих скважин или обязательств, связанных со сбытом продукции. При выборе производительности завода необходимо руководствоваться следующим правилом: лучше иметь слишком маленький завод, чем очень большой. Если завод крупный, то нет пропорциональности между капитальными вложениями, доходами и сроками окупаемости. Кроме того, чрезмерно большой завод редко работает также эффективно, как завод меньших размеров с аналогичной схемой потоков. С точки зрения экономики выгоднее отводить часть потока мимо установки или перегружать ее по производительности во время сравнительно редких пиковых нагрузок, чем закладывать в проекте установки дополнительную мощность на эти перегрузки. Исключением из этого правила являются установки очистки и осушки, где необходимо непрерывно очищать газ от примесей или же постоянно поддерживать определенную точку росы газа по воде. Из-за этого блоки подготовки газа газоперерабатывающих заводов имеют большую производительность, чем блоки извлечения углеводородов. Оптимальные экономические показатели достигаются при проектировании на период окупаемости капитальных затрат не свыше 6 лет. Затраты на модификацию или расширение можно значительно уменьшить за счет следующих мероприятий:

Хотя иногда равновесность реакции окисления достигается с помощью катализатора, газификация на кислородном или воздушном дутье обычно осуществляется в некаталитических условиях. Здесь рабочая температура процесса должна быть высокой, чтобы вместо окисления не произошло термического крекинга, а за счет давления, хотя 'и не обязательного для протекания самого лроцеоса, можно значительно уменьшить габаритные размеры оборудования.

Разработаны также процессы жидкофазной изомеризации. Так, в процессе фирмы Mobil Chemical (США) изомеризация проводится в жидкой фазе при 200—260 °С и 2,1 МПа над цеолитным катализатором [156]. В процессе фирмы Ниппон Гасу Кагаку (Япония) катализатором изомеризации служит смесь фтористого водорода и трехфтористого бора. Процесс осуществляется в жидкой фазе при 100 °С и 3 МПа [159]. Отличительной особенностью •процесса является то, что сырьем здесь служит почти чистый л-ксилол. Это позволяет значительно уменьшить мощность установки изомеризации и выделения целевых продуктов, но требует сооружения специальной установки по выделению ж-ксилола. Комбинация установок изомеризации по способу фирмы Ниппон Гасу Кагаку и выделения л-ксилола методом экстракции с использованием того же реагента — комплекса фтористого водорода с трех-фтористым бором делает процесс в целом весьма экономичным. Недостатком, сдерживающим широкое распространение данного способа, является высокая коррозионная агрессивность и токсичность фтористого водорода и трехфтористого бора. Основные показатели различных процессов изомеризации приведены в табл. 35.

В отечественной промышленности применяется более совершенный метод перегруппировки солей аминов (анилина, 1-нафтил-амина) в среде полихлоридов бензола. Перегруппировку сернокислой соли амина проводят в среде технического о-дихлорбензола при 175—180° в чугунных котлах, снабженных мешалками и обогреваемых парами высококипящего органического теплоносителя. Вода, выделяющаяся при перегруппировке сернокислой соли амина, отгоняется в виде азеотропной смеси с дихлорбензолом. Как отмечалось выше, процесс протекает с теоретическим расходом сульфирующего агента. Описанный метод позволяет сократить затраты ручного труда при сульфировании и значительно уменьшить возможность контакта обслуживающего персонала с применяемыми токсичными аминами.

стоянную Бремени и соответственно удлиняя время прохождения через спектр резонанса, можно значительно уменьшить полосу пропускания, благодаря чему сужается спектр шума и, следовательно, ослабляется его интенсивность. Регистрирующий прибор (обычно самописец) выписывает зависимость dQ(H)/dH от напряженности магнитного поля.

Неоднородность механических свойств приводит к неравномерной вытяжке и ускоренному износу резиновых изделий. Каландровый эффект полностью устранить невозможно, но можно значительно уменьшить его, если избежать применения анизотропных наполнителей, т. е. наполнителей с пластинчатой или вытянутой формой частиц— окиси магния, каолина, окиси цинка, волокнистых наполнителей. Кроме того, каландровый эффект значитель-

Процесс производства пищевого этилового спирта из картофеля или зерна состоит из следующих стадий: 1) приготовление солода, 2) получение сусла обработкой сырья паром при давлении 2—3 am и температуре 120—130° С, 3) сбраживание охлажденного и очищенного сусла, 4) отгонка сырого спирта из бражки, 5) очистка и укрепление сырого спирта. При использовании отходов сахарного производства процесс значительно упрощается.

Во многих случаях наиболее ценным продуктом переработки, является газовый бензин, так как он имеет самую высокую удельную стоимость (стоимость единицы объема). При переработке жидких углеводородов необходимо помнить, что состав получаемых продуктов должен соответствовать существующим спецификациям. Поэтому при переработке лучше получать не готовые продукты (например, газовый бензин), а лишь составные части их, из которых затем компаундируются сами продукты. Благодаря этому значительно упрощается расчет материального и энергетического балансов процесса переработки. При таком подходе считается, что в состав газового бензина входят все пентаны и верхний продукт ректификационной колонны, перерабатывающей 'углеводородный конденсат. Проблема получения газового бензина как окончательного готового продукта заключается в решении вопроса о количестве легких фракций, которые следует добавить для того, чтобы получить необходимую упругость паров по Рейду. В большинстве случаев эту задачу решают за счет бутанов, так как они имеют более высокую, чем любой газовый бензин, упругость паров. Если с помощью бутанов не удается создать необходимую упругость паров, то добавляется соответствующее количество пропана.

де v-i — относительная летучесть компонента при средней температуре н колонне; Ф — константа; /,-, dt — число молей компонента соответственно в сырье и дистилляте; vn — скорость паров в ректификационной части колонны. Длл расчета минимального количества орошения по уравнениям (112) и (118) необходимо определить константу Ф, которая удовлетворительно подходила бы к уравнению (112). Процесс расчета значительно упрощается ограничением значения константы Ф (ост к < Ф <С«Л к). Так как летучесть всех компонентой отнесена к летучести самого тяжелого компонента, то 1 <]Ф <осл „• Таким образом, значение константы Ф, которое удовлетворяет равенству (112), используется в уравнении (113) для расчета скорости паров в ректификационной части колонны при режиме минимального орошения.

ции; выделение фракции С4 из контактного газа методом абсорбции и ректификации; разделение фракции С4 на бутадиен и бутан-буте-новую фрацию. Таким образом, технологическая схема (рис. 9) значительно упрощается по сравнению с двухстадийным дегидрированием. :-. . .

Задача значительно упрощается, если теплоемкости на выходе считать известными. Для паровоздушной конверсии чистого метана уравнения равновесия (1.39) и (1.40) можно записать в виде /60/

Конструкция контактного агрегата значительно упрощается, если не требуется регенерации катализатора. В этом случае можно ограничиться одним конвертором.

Решение многих задач в отношении газов значительно упрощается, если при вычислениях применять закон Аво-гадро и следствие из него.

Окисление может проводиться кислородом воздуха или чистым кислородом. Теоретический расход кислорода составляет 0,5 моль на 1 моль бутиленов. Практически, из-за частичного расходования кислорода на побочные реакции, вводят около 1 моль кислорода. Избыток кислорода необходим для обеспечения длительной непрерывной работы катализатора. При исследовании окислительного дегидрирования бутиленов было установлено, что на висмутмолиб-деновом катализаторе реакция в заметной степени протекает даже в отсутствие кислорода. В этом случае кислород, необходимый для реакции окислительного дегидрирования, поступает из объема катализатора, т. е. катализатор выполняет роль переносчика кислорода. При этом значительно упрощается технологическое оформление процесса; процесс становится взрывобезопасным, резко снижается выход кислородсодержащих соединений, продукты реакции не разбавляются инертными газами. Разработаны многочисленные варианты окислительного дегидрирования олефинов гетерогенными катализаторами (табл. 34) [32, с. 12].

Полимеризация в растворе мономеров в различных растворителях получила широкое распространение при синтезе полимеров по ионному механизму. Каталитические системы могут быть растворимы в растворителе или присутствовать в виде суспензии, что существенно влияет на структуру получающегося полимера. Растворитель не должен химически взаимодействовать с катализаторами. Если получаемый полимер нерастворим в растворителе, то он выпадает в осадок и его выделение в этом случае значительно упрощается. Если же полимер растворим в растворителе, то раствор полимера может быть использован непосредственно для нанесения, например, полимерных покрытий на различные подложки с удалением растворителя. Если же в этом нет необходимости, то полимер выделяют из раствора различными приемами его осаждения (добавление осадителя, упаривание растворителя и др.). В этом случае существенное значение имеет глубина полимеризации, так как при неполной конверсии мономер может остаться в полимере.

€интез камфоры значительно упрощается, если как исходный продукт взять не пинен, а борнилацетат, который содержится (до 40%) в пихтовом масле.

Дополнительными критериями могут быть выбраны любые два из более чем 20 определяющих критериев, связывающие параметры состояния и термические параметры веществ. Для применения этих выводов из принципа термодинамического подобия требовалось бы установить функциональную зависимость данного свойства вещества от четырех параметров, например z= /(я, т, Ki, Кг),. что является само по себе достаточно трудоемкой задачей и сильно усложнило бы практическое использование подобной зависимости. Задача значительно упрощается при условии введения лишь одного определяющего критерия подобия, например z= /(я, т, Ki)




Замещенных пиримидинов Замещенными анилинами Замещенное производное Заменитель природного Замерзания растворителя Заместитель находится Заместителя определяется

-