Главная --> Справочник терминов


Значительно ускоряется плотности, вычисленной для полностью кристаллического полимера, которая должна быть равной 1,94 г/см3. Плотность технических образцов поливинилиденхлорида колеблется в интервале 1^6—1,75 г/см3. Плотность технических образцов и, следовательно, степень их кристаллизации можно повысить медленным охлаждением расплава полимера или вытягиванием его образцов, нагретых до температуры, при которой полимер находится в эластическом состоянии. Этот последний метод широко применяют при изготовлении химически стойкого и негорючего волокна из поливинилиденхлорида. Быстро охлажденный полимер находится в аморфном состоянии, но в отличие от политетрафторэтилена, постепенно кристаллизуется при хранении. С переходом из аморфного в кристаллическое состояние прочность полимера возрастает в 4—б раз. Прочность и температура размягчения поливинилиденхлорида выше, чем для поливинилхлорида, но вследствие низкой растворимости, малой текучести при нагревании и низкой температуры разложения Поливинилиденхлорид трудно перерабатывать в изделия. Некоторую текучесть, необходимую для формования изделий, полимер приобретает при 185—200°, но заметное разложение полимера начинается уже при 130—150° и значительно усиливается при 200—210°.

Однако в динамике реакции положительный М-эффект галогена, вероятно, значительно усиливается и способствует стабилизации ст-комплекса, образующегося при атаке на пара- и о/о/по-положения (см. ниже).

Процесс смешения более эффективно происходит тогда, когда резиновая смесь находится на переднем рабочем валке, так как при этом значительно усиливается интенсивность механической обработки резиновой смеси, находящейся в запасе и проходящей через зазор. Для того чтобы резиновая смесь не переходила на задний валок вальцов, необходимо поддерживать определенную температуру переднего и заднего валков вальцов. При обработке резиновых смесей на основе натурального каучука температура поверхности переднего валка (55—60 °С) должна быть выше температуры заднего валка (50—55 °С), так как адгезия натурального каучука выше к более нагретой поверхности. Резиновые смеси на основе СКВ, как правило, легче удерживаются на менее нагретой поверхности; поэтому поверхность переднего валка при обработке этих смесей должна иметь температуру 50—55 °С, а поверхность заднего валка 60—65 °С. Температура смешения при изготовлении резиновых смесей на основе синтетических каучуков зависит от типа и пластичности каучука, природы и количества наполнителей и мягчителей и от ряда других причин; поэтому температурный режим изготовления резиновых смесей должен устанавливаться опытным путем.

Полярность и реакционная способность металл-углеродной снязп зависят, таким образом, и от электроотрицательное™ атома углерода. Полярность такой связи почти не зависит от строения углеводородного остатка, хотя различие между метальными и фенильными группами ужо заметно. Значительно усиливается этот эффент при введении в углеводородный остаток сильно электроотрицательного заместителя, например хлора: при этом значительно повышается электроотрицательпость атома углерода и соответственно полярность мета л л-утл сродной связи. Противоположным действием обладает электроположительное заместители у атома углерода или электроотрицательные у металла. Онп понижают полярность металл-углеродной связи и ее реаццпопцую способность.

Для дегидратации терпеновых спиртов приценяется также фталевый ангидрида [20]. Дегидратирующее действие фталевого ангидрида значительно усиливается при-добавлении небольшого количества бензолсульфокислотщ [21]. Например, при дей--ствнн фталевого ангидрида в присутствии бензопоульфокислоты пропайол-2, бутанол-2, 2-метилпропашМ1-1,циклогексанол и другие спирты леп<о дегидратируются до соответ- _ ствуюппк алкенов,

Полимерные материалы подвергаются термической или окислительной деструкции не только в процессе эксплуатации, но уже в процессе изготовления. Как правило, различные деструктивные реакции протекают одновременно. Деструктирующее воздействие кислорода значительно усиливается при действии на материал УФ-излучения.

2) Для большинства ацетаяей й кеталей характерен специфический кислотный катализ. Это согласуется с существованием предравновесия, при котором происходит протонирооаиие кеталя. Логически роль протона сводится к тому, чтобы способствовать уходу одной из алкокси-групп. По существу, эта стадия расщепления является реакцией 5м1-тн-па, характеризующейся легкостью образования карбениевого иона, что значительно усиливается за счет стабилизации, создаваемой остающимся алкоксильным заместителем.

Из этих данных видно, что с повышением температуры и концентрации азотной кислоты ее действие на ПЭВД значительно усиливается.

В присутствии углеводородов токсичность сероводорода и меркаптанов значительно усиливается. Предельно допустимые концентрации этих газов в атмосфере воздуха составляют до 0,008 мг/л. При проектировании и обустройстве сероводородсодержащих месторождений проводят специальные мероприятия, исключающие аварийные выбросы газа в атмосферу.

вероятно, значительно усиливается и способствует стабилизации

меркаптанов значительно усиливается. Предельно допустимые

Процесс нагрева значительно ускоряется если тело нагревается не с поверхности, а по всему объему одновременно, т.е. когда исключается наиболее длительная стадия процесса - теплопередача с поверхности в объем вещества. Под воздействием микроволнового излучения процесс испарения ускоряется, т.к. например вода и некоторые другие полярные растворители имеют характерный максимум поглощающей способности энергии электромагнитного излучения в области СВЧ диапазона [5].

Катализаторы реакции поликонденсации. Подавляющее боль шинство реакций поликонденсации можно ускорить введением катализаторов. Наиболее употребительными и универсальными катализаторами являются органические и минеральные кислоты (уксусная, бензойная, молочная, соляная, серная). В присутствии кислот значительно ускоряется процесс образования простых и сложных полиэфиров, полисилоксанов, полиметиленфенолов, карбамидных полимеров. При получении поликарбамидов процесс поликонденсации можно ускорить также действием солей, например хлористого цинка, углекислого аммония.

В системах ж и д к о с т ь —т в е р д о е вещество для побуждения реагентов к взаимодействию требуется сильно развитая поверхность фазового контакта и большая скорость перемещения частиц одной фазы относительно другой фазы (энергичное перемешивание). При соблюдении этих условий процесс значительно ускоряется и достигается полнота его протекания. В случае весьма активного взаимодействия жидкости и твердого вещества процесс может протекать и (k-л интенсивного перемешивания. При этом в качестве реакционных аппаратов могут служить камеры (аппараты типа V'a) или трубчатки (аппараты типа V6), заполненные твердым веществом, которое омывается жидкостью. Менее активные жидкость и твердое вещество реагируют с достаточной скоростью лишь при создании сильно развитой поверхности фазового контакта, т. е. при условии тонкого измельчения твердого ве-

При непрерывном сульфировании бензола в таком агрегате реакция значительно ускоряется вследствие улучшения контакта фаз и некоторого повышения температуры процесса.

В этой связи авторы подчеркивают параллелизм между полученными ими результатами и действием поверхностей различной природы на реакцию На + О2, протекающую между вторым и третьим пределом воспламенения по давлению. Так, покрытие поверхности реактора КС1 уменьшает скорость окисления метана при 500° С до скорости, развивающейся в сосуде, покрытом РЬО; точно так же покрытие КС1 сильно ингибирует реакцию Н2 + 02. Окисление метана при 500° значительно ускоряется при нанесении на поверхность окиси бора [25]; такое же действие оказывает окись бора и на реакцию Н2 + 02. Ряд других покрытий оказывает подобное же совпадающее влияние на обе эти реакции [25].

Фильтр следует подбирать такой величины, чтобы между краем воронки и краем вложенного в воронку фильтра оставалось свободное пространство шириной в 0,5—1,0 см. Фильтр не должен выступать над краем воронки. Вложенный в воронку фильтр смачивают тем растворителем, который служил для приготовления фильтруемого раствора. Во время фильтрования уровень жидкости в воронке все время должен быть лишь не намного ниже края бумаги. Фильтрование значительно ускоряется при пользовании складчатыми (плоеными) фильтрами (рис. 29).

Часто в лабораторной практике для отделения твердой фазы от жидкой пользуются стеклянной воронкой с вложенным в нее бумажным фильтром. Фильтр следует подбирать такой величины, чтобы он не доходил до края воронки на 5—10 мм. Фильтр не должен выступать над краем воронки. Вложенный в воронку фильтр смачивают тем растворителем, который служил для приготовления фильтруемого раствора. Во время фильтрования уровень жидкости в воронке все время должен быть лишь не намного ниже края бумаги. Фильтрование значительно ускоряется при пользовании складчатыми (плоеными) фильтрами (рис. 29).

Процесс извлечения значительно ускоряется при использовании составной колонки (рис. 6.3, в). В этом случае после окончательного разделения окрашенных зон колонку разбирают, а зоны вымывают отдельно более активным элюентом. Если разделению подвергалась смесь бесцветных соединений, то отбирают последовательно фракции элюата, равные примерно '/,„ объема колонки, и определяют содержание разделяемых соединений в каждой фракции методом спектрофотометрии, рефрактометрии или ТСХ. Для сбора фракций удобно пользоваться автоматическим коллектором (рис. 63, д).

акция ацилирования анилина значительно ускоряется аминами, пиридином, оксидом пиридина и протекает по схеме:

Последний процесс, известный как окси-перегруппировка Коупа [445], значительно ускоряется (в Юш—1017 раз), если вместо

Все фенолы под влиянием кислорода воздуха более или менее быстро окисляются, давая очень сложные смеси окрашенных продуктов. Я присутствии щелочи реакция окисления фенолов значительно ускоряется, Скорость реакции окисления у разных фенолов различна, что




Замещенных тетразолов Замещенной бензойной Замещенному положению Заменителей природного Заместительной номенклатуре Заместителя находящегося Заместителей наблюдается

-
Яндекс.Метрика