Главная --> Справочник терминов


Значительно увеличивает Диаметр волокон и плотность упаковки существенно влияют на характеристики фильтра, что следует отнести к его основным недостаткам. Кроме того, для получения высокого качества фильтрации при диффузионном режиме работы на малых скоростях необходимо значительно увеличить поверхности фильтрации, а следовательно, и габариты аппаратов.

Существенное влияние на срок службы катализатора и состав спиртов, получаемых в процессе прямого гидрирования. СЖК, оказывает качество исходных кислот. В составе выпускаемых ныне синтетических жирных кислот содержание углеводородов достигает 2,5—3,5%, т. е. половины того предельного содержания их, которое допустимо временными техническими условиями на спирты. Таким образом, количество углеводородов, образующихся непосредственно в процессе гидрирования, не должно превышать 3—4%. Это условие легко выдерживается при гидрировании кислот на свежем меднохромовом катализаторе, когда температура процесса поддерживается на уровне 230° С. В последующий период работы температура процесса повышается до 270° С и селективность катализатора несколько снижается, и хотя количество образующихся углеводородов относительно невелико, их общее содержание достигает предельно допустимой величины и предопределяет необходимость замены катализатора. Снижение содержания углеводородов в исходных кислотах позволит не только улучшить качество спиртов, но и значительно увеличить срок службы катализатора.

В НИИМСК на полупромышленной установке осуществлен процесс дегидрирования бутенов на катализаторе КНФ в присутствии небольших добавок кислорода [31]. Добавки 5—10% (об.) кислорода к бутенам при дегидрировании на катализаторе КНФ приводят к увеличению выхода бутадиена на 5—8% при незначительном снижении селективности процесса. Эффект достигается за счет приближения условий осуществления реакции в верхней части слоя катализатора к изотермическим. Внедрение этого процесса на действующих промышленных установках позволяет при минимальных затратах на реконструкцию реакторного узла значительно увеличить производительность по бутадиену. Технико-экономический расчет показывает, что себестоимость 1 т бутадиена от применения добавки 10% (об.) кислорода к бутенам снижается на 5—10%.

При очень сильном вспенивании гликоля в раствор необходимо добавлять ингибитор ценообразования. Это почти всегда дает положительные результаты. На рис. 157 показано влияние добавки триоктилфосфата (не более 500 ррт) в раствор гликоля. При применении ингибиторов следует помнить, что добавление их в большом количестве может значительно увеличить ценообразование.

Гидрогенизационные процессы являются, по-видимому, единственным перспективным способом переработки больших объемов смол низкотемпературного пиролиза и гидрогенизации углей, а также генераторных смол. Их использование позволяет значительно увеличить выход ароматических углеводородов и фенолов, заведомо получить материалы и вещества, свободные от серы и ненасыщенных соединений, упрощает состав получаемой смеси, что облегчает разделение и очистку конечных продуктов. Однако применение гидрогенизационных схем станет возможным только при

Анализ результатов моделирования показывает, что при увеличении длины трубы можно увеличить массовую скорость без повышения температуры стенки. В свою очередь увеличение гсг дает возможность значительно увеличить массовую скорость. Так, повышение максимальной температуры стенки Т™а* с 940 до 950°С позволяет увеличить расход сырья приблизительно на 30$. Поэтому печь необходимо проектировать таким образом, чтобы трубы работали на режимах, близких к предельно допустимым для заданного срока службы. Оправдано применение более жаростойких и дорогих труб, так как вес их на единицу расхода сырья сильно снижается.

Сополимеризация бутадиена с акрилонитрилом дает возможность значительно увеличить полярность структуры. Вследствие этого температура стеклования сополимера при соотношении исходных мономеров 1 : 1 возрастает до —35°, вместо •—70° для полибутадиена. Резины на основе таких сополимеров менее эластичны и морозостойки по сравнению с полибутадиеновыми, но зато более прочны и не набухают в бензине, керосине и смазочных маслах. Из бутадиен-нитрильных каучуков изготовляют резиновые баки для хранения жидкого топлива и смазочных масел, бензо- и маслостойкие детали, эластичные маслостойкие шланги 'и т. п.

момента следует значительно увеличить скорость пропускания хлора, но при этом из колбы не должны выходить желтые пары хлора.

Перспективным синтетическим методом является так называемый межфазный катализ, который позволяет значительно увеличить скорость взаимодействия реагентов, находящихся в двух несмешивающихся жидкостях. В межфазном катализе используются четвертичные аммониевые и фосфониевые соли, например IN (С2Н5)3 (СН2СвН5)*С1-, IN (С,Н9)4ГС1-, [N (СН3) (С8Н„)3+С1, IP (C4H9)4hCl и др. Будучи растворимыми как в воде, так и в органических растворителях, эти соли способствуют переносу неорганического реагента в органическую фазу, где и происходит реакция.

В настоящее время изопрен получается в больших количествах и по общему его производству Советский Союз занимает первое место в мире. На всех заводах внедрены коренные усовершенствования, позволившие значительно увеличить производительность агрегатов и снизить расход энергии и себестоимость изопрена. В дальнейшем мощности по производству изопрена будут расти на основе переработки пентанов и изобутана (изобутилена), а также пиролизной фракции углеводородов С5 с этиленовых установок.

Химическая промышленность должна к 1985 г. довести уровень производства синтетических смол и пластмасс до 6—6,25 млн. т, химических волокон и нитей до 1,6 млн. т. Будет увеличено производство синтетических каучуков, заменяющих натуральный, расширен выпуск высококачественных шин. Ставится задача развивать производство высококачественных полимеров с заданными техническими характеристиками, включая армированные и наполненные пластмассы. Обращено также внимание на наращивание выпуска малотоннажной химической продукции — облагораживающих добавок для полимерных материалов, текстильно-вспомогательных веществ, консервантов, красителей, лакокрасочных и упаковочных материалов. Получит дальнейшее развитие производство моющих средств, технических заменителей жиров и растительных масел, изделий бытовой химии, фотоматериалов. В микробиологической промышленности предстоит значительно увеличить производство товарного микробиологического белка и лизина, антибиотиков для кормовых и ветеринарных целей, кормовых витаминов, ферментных препаратов и др. Все это будет весомым вкладом в выполнение Продовольственной программы. В медицинской промышленности будет расширено производство новых эффективных лекарственных препаратов, в том числе полусинтетических антибиотиков. Все большую роль в легкой промышленности, в строительстве будут играть синтетические материалы.

8—10% выше, что значительно увеличивает эксплуатационные затраты.

На рис. 7 показаны максимальные выходы дифенилолпропана при разной температуре, полученные при использовании 72,8%-ной кислоты. Видно, что повышение температуры до 40 °С значительно увеличивает скорость реакции и выход продукта. При дальнейшем повышении температуры до 50 °С выход дифенилолпропана сокращается и возрастает количество побочных продуктов. В последнем случае продукт имеет темно-серый цвет и очень низкую температуру плавления (120—121 °С), причем его качество остается низким даже

При хранении на рассеянном свету полиизобутилен практически не изменяет своих свойств. На прямом солнечном свету и под действием ультрафиолетового облучения происходит частичная деструкция макромолекул, сопровождаемая снижением молекулярной массы и ухудшением физико-механических свойств; в массе полимера образуются включения низкомолекулярных фракций. Введение в полиизобутилен очень малых добавок стабилизаторов фенольного типа, а также наполнителей (сажа, тальк, мел, смолы) значительно увеличивает его светостойкость. При комнатной температуре он устойчив к действию разбавленных и концентрированных кислот, щелочей и солей. Под действием концентрированной серной кислоты при 80—100°С полиизобутилен обугливается, а под действием концентрированной азотной кислоты деструктирует до мономера и жидких продуктов. Под действием хлора, брома и хлористого сульфурила подвергается гало-генированию с частичным снижением молекулярной массы.

Реакция является сильно эндотермичной: при превращении этана в этилен поглощается 32 ккал/молъ. Расщепление этана начинается при температуре 500°. Повышение температуры значительно увеличивает скорость реакции, при температуре 600° она достигает заметной величины. При температуре 820 — 830°, времени контакта 1 сек. и давлении 1 ата разложение этана составляет 60 — 62%, выход этилена 45 — 47% на пропущенный и 77% на разложенный этан [216]. При дальнейшем повышении температуры и том же времени контакта выход этилена снижается в результате вторичных реакций, ведущих к образованию ацетилена, ароматических соединений, и далее метана, углерода и водорода:

Заслуживает внимания одно из новых сообщений о том, что снижение отношения Оз •' СШ в исходной смеси до 0,2—0,5 значительно увеличивает выход ацетилена. Процесс можно проводить в присутствии кремниевого катализатора или без него [78]. Для предотвращения образования сажи предлагается добавлять в исходную смесь водород. В качестве сырья вместо метана можно использовать также этан, пропан и.бутан. Процесс проводится под остаточным давлением 6—60 мм рт. ст.

Капитальные затраты на сооружение завода, работающего по схеме одно-поточного каскадного цикла, на 15—20% меньше, чем с применением обычного каскадного цикла сжижения. Однако расход энергии в однопоточном цикле на 8—10% выше, чем в многопоточном, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы в этом цикле. Окончательный выбор между ними можно сделать только на основании детального экономического анализа в каждом конкретном случае.

Во вторую зону реактора для повышения степени конверсии дополнительно вводят сжатый этилен. Это значительно увеличивает производительность установки.

Мазут можно газифицировать методом частичного окисления на кислородном или воздушном дитье, а также методом гидрогенизации жидкого слоя, причем для газификации пригодны почти все виды мазута. Присутствие в сырье таких примесей, как сера и азот, само по себе не влияет на протекание процесса газификации, но значительно увеличивает нагрузку газоочистительного оборудования. Вполне приемлемы также высоковязкне мазуты с высокой температурой застывания, но они требуют дополнительных затрат на предварительный нагрев. При частичном окислении наличие ароматических соединений и сложных углеводородов почти не сказывается на показателях процесса, но они могут предельно увеличить степень сажеобразования. В процессе гидрогенизации жидкого слоя наличие этих веществ в сырье вообще нежелательно, так как вместо газа они превращаются в жидкие ароматические побочные продукты. Важным параметром является коксуемость по Конрадсону, т. е. способность к образованию отложений кокса на катализаторе в процессе пиролиза. Ясно, что для обеспечения подогрева сырья перед его подачей в

Вакуумно-порошковая изоляция значительно увеличивает теплоемкость оборудования, вследствие чего установление стационарных режимов, особенно при заполнении сжиженными газами сосудов больших размеров, происходит весьма медленно — через несколько дней или недель [6].

Существование стабильной замкнутой системы я-элект.ронов определяет химические свойства ароматических углеводородов. Например, бензол обладает суммарным эффектом сопряжения, равным 150,72 кДж/моль; это значительно увеличивает стабильность бензольного кольца к реакциям присоединения, так как энергетически выгодными становятся лишь те процессы, тепловой эффект которых превышает упомянутую величину. Сопряжение в шестичленном кольце бензола приводит к тому, что в нем выравнены длины связей (0,139 нм), что соответствует промежуточному значению между длинами простой (0,154 ям) и двой-

Перспективным крупным потребителем фенола может оказаться производство анилина аминированием фенола [5]. Рост потребности в полиуретанах, обладающих отличными теплоизоляционными характеристиками, высокой механической прочностью и теплостойкостью, способностью к гашению звука, простотой применения и обработки, значительно увеличивает опрос на анилин, используемый для синтеза дифенилметандиизоцианата и полиме-тиленполифениламина. В отличие от нитробензольного способа по-лучения анилина фенольный метод требует в 4 раза меньших удельных капитальных затрат и не связан с образованием вредных сточных вод и выбросов, неизбежных при производстве нитробензола. Промышленная установка по производству анилина из фенола работает в Японии с 1970 г.




Замещенной бензойной Замещенному положению Заменителей природного Заместительной номенклатуре Заместителя находящегося Заместителей наблюдается

-
Яндекс.Метрика