Главная --> Справочник терминов


Значительно затрудняет П. Наиболее устойчивая структура простых циклопропилме-тильных катионов — это бисекторная, изображенная в т. 1, разд. 5.2. Существует немало доказательств того, что в системах, где такая геометрия невозможна, сольволиз значительно замедляется [151].

воздействия на металлические трубы различных газов и жидких неэлектролитов. Химические соединения, действуя на металл, образуют на его поверхности пленки, состоящие из продуктов коррозии. Если эти пленки хорошо сцеплены с металлом и имеют большую плотность и эластичность, то процесс коррозии значительно замедляется, а иногда и приостанавливется. Поэтому химическая коррозия менее опасна.

Трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную азотподводя-щен трубкой, конец которой расположен ниже поверхности реакционной смеси, механической мешалкой и выходной трубкой для азота и выделяющегося хлористого водорода (отходяшие газы необходимо пропускать через ловушку), заполняют азотом и загружают в нее сначала 40,60 г (0,20 моля) хлорангндрнда изофтале-вой кислоты и вслед за этим 18,02 г (0,20 моля) тетраметилепглн-коля (очистка хлорангидрнда описана в синтезе № 63, гликоля — в синтезе № 53). Благодаря теплу, выделяющемуся при реакции, дихлорангндрнд изофталевой кислоты плавится. Реакционную смегь энергично перемешивают и пропускают через нее азот для удаления из реакционной среды хлористого водорода. Последний может вызывать осмолепие. Еще важнее в начале реакции поддерживать температуру не выше 50°, что достигается охлаждении колбы льдом. Примерно через 1 час выделение хлористого водорода значительно замедляется и смесь начинает затвердевать. Тогда температуру реакционной смеси поднимают до 180° при помощи масляной бани и смесь выдерживают при этой температуре 1 час. За последние 10 мин этого периода нагревания при 180" следы хлористого водорода удаляют в вакууме при остаточном давлении 0,5— 1,0 мм. Полученный полимер — белое твердое вещество с логарифмической приведенной вязкостью ~0,5 (0,5%-ный раствор в смеси силш-тетрахлорэтилен — фенол (40:60 по весу) при 25°). Полимер аморфен, температура размягчения 100—110°. Он растворим в 1,1,2-трнхлпрэтане, муравьиной кислоте, днметилформамиде и м-крезоле. Когда полиэфир кристаллизуется, его температура плавления повышается до 140" и он становится нерастворимым в днметилформамиде и муравьиной кислоте. Пленки, полученные поливом из раствора, в трихлорэтаие или хлороформе, кристалличны и могут оказаться очень хрупкими благодаря высокой степени кристалличности. Аморфные пленки можно получать, выливая расплав на стекло, равномерно распределяя расплав по стеклу тонким слоен при помощи специального ножа н затем вызывая кристаллизацию нагреванием при 70" в течение 3 час. Из расплава можно также получить волокна. Аморфные пленки и волокна в ХОЛОДНОУ состоянии можно растянуть вручную. При длительном выдерживании в растянутом состоянии образцы имеют тенденцию к кристаллизации. Аморфные волокна н пленки до некоторой степени каучукоподобны,

4. При температурах ниже 0° скорость диазотирования значительно замедляется. Выше + 5° происходит некоторое разложение диазония.

заводов висколного волокна показывает, что при добавке натрия в вискозу в количестве от 0,5 до 4% от массы ^•иеллюлозы солрсвапие пискозы значительно замедляется. Наряду ^замедлением созревания в этом случае достигается устойчивое (Г '"л:°ванкс волокна. Сульфит натрия, являясь восстановителем, 3? ^'гсяет кислород воздуха, находящийся и вискозе, и тем самым ' 1сДляет окислительные процессы, протекающие при созревании л- Сульфит натрия в виде 15—20%-ного раствора добавляют

растянутые образцы начнут самопроизвольно сокращаться, так как под действием теплового движения сегментов макромолекулы вновь примут наиболее вероятную и устойчивую форм\; чем больше гибкость макромолекулы и выше температура, тем быстрее будет происходить сокращение образца. Скорость сокращения наиболее высока в начальный момент, а затем значительно замедляется. Однако как бы долго образцы ни сокращались, они обычно не достигают первоначальных размеров т. е. приобретают остаточную деформацию ейст вследствие необратимого течения части макромолекул

сигруппы. Наблюдалось, что эта реакция обмена значительно замедляется после

Поэтому, естественно, что кислород необходимо удалять при сво-боднорадикальной полимеризации. Перекисные радикалы значительно менее активны, чем свободные углеводородные радикалы, тем не менее они способны к дальнейшему присоединению молекул мономера с повторным образованием углеводородных радикалов. Последние вновь могут реагировать с кислородом. Таким образом, полимеризация в присутствии кислорода значительно замедляется по сравнению с реакцией в отсутствие кислорода. В основном происходит чередующееся присоединение молекул мономера и кислорода, в результате которого образуются полимерные перекиси (сополимеризация с молекулярным кислородом):

С другой стороны, при нагреве древесины с сульфитным раствором при рН 5—6 происходит сульфирование группы А, так как реакция фенольной конденсации значительно замедляется. После того как эта группа однажды просульфируется, конденсация далее не может продолжаться, и лигнин сульфируется кислым раствором бисульфита. Это вызывает гидролиз группы В, сульфирование и превращение лигнина в растворимое состояние. Эрдтман [37] считает, что трудность растворения лигнина пихты Дугласа при бисульфитной варке обусловливается присутствием таксифолина или дигидрокверцетина. Конденсация последнего с лигнином, как было обнаружено Мигитой [161], вызывает затруднения при сульфитной варке ядровой древесины лиственницы (см. Мигита с сотрудниками [154]).

К смеси 12 г концентрированной серной кислоты и 180 г уксусного ангидрида, находящейся в стакане емкостью 600 с«3, при механическом перемешивании постепенно, небольшими порциями, добавляют 60 г хинона. Скорость прибавления хинона регулируют таким образом, чтобы температура реакционной смеси не была бы выше 50 и ниже 40°. Более высокая температура ведет к частичному осмолению, а ниже 40° реакция значительно замедляется. При хорошем перемешивании поддерживать температуру в указанных пределах не представляет никаких затруднений, так как реакция идет спокойно и без выделения слишком больших количеств тепла. В случае надобности стакан погружают в холодную или ледяную воду. Когда весь хинон прибавлен, смесь оставляют стоять, наблюдая за тем, чтобы температура не поднималась выше 50°. Вскоре реакция заканчивается, смесь начинает охлаждаться и начинается выпадение осадка. Когда температура снизится до 25°, к смеси добавляют 750 слР холодной воды, охлаждают до 10° и отсасывают выпавший бесцветный осадок. Для очищения продукт перекристаллизовывают из 250 с.«8 95%-иого спирта и сушат над хлористым кальцием в вакуум-эксикаторе, через который просасывают слабый ток воздуха. Таким образом получается 120—123 г, т. е. 85—87% теоретического количества триацетилоксигидрохинопа в виде зернистого бесцветного порошка, плавящегося при 96—97°. При хранении продукт несколько разлагается, особенно если он не был достаточно тщательно промыт и высушен.

В литературе приводятся также другие, более строгие выражения для т [8], но для понимания основных закономерностей диффузии через наполненные полимеры достаточно приводимого , выше уравнения. Из этого уравнения следует, что проницаемость и скорость диффузии сильно зависят от формы и расположения частиц наполнителя. Для композитов, наполненных порошкообразными наполнителями, следует ожидать значений коэффициента диффузии D такого же порядка, что и для ненаполненных полимеров, но для полимеров, наполненных ориентированными тонкими пластинками, диффузия значительно замедляется. Хорошим примером является наполнение эпоксидной смолы ориентированными пластинками слюды при большом содержании наполнителя (у2>0,5), что приводит к уменьшению D для воды более чем в 15—20 раз. Для эпоксидных стеклопластиков в тех случаях, когда не нарушается адгезия на поверхности наполнителя D, уменьшается в 1,5—2,4 раза [9].

Сушка карбоксилсодержащих каучуков может осуществляться в виде крошки в червячных прессах, а также в виде ленты. Однако в последнем случае лента прилипает к оборудованию в процессе сушки, вытягивается и на ней образуются непросыхающие складки, что значительно затрудняет сушку (особенно для бутадиен-стирольных каучуков).

изоляция, близка к 100 м3 [119]. Резервуар такой емкости еще возможно перевозить по железной дороге, а следовательно, изготовлять и монтировать на заводе. Сосуды большей емкости должны изготовляться непосредственно на месте их эксплуатации, что значительно затрудняет конструирование 'их с вакуумно-порошковой изоляцией.

Б предыдущем разделе отмечалось, что причиной расширения рефлексов ir уменьшения их числа на рентгенограмме яоляетси уменьшение размеров кристаллитов и нарушение трехмерного порядка в расположении атомов и молекул. Таким образов, изучс ние рентгенограмм высокомолекулярных веществ показывает, чтс Кристаллические области в полимерах сравнительно малы и порядок в них выполняется далеко не так строго, как в кристаллах низкомолекулярных веществ. Отсутствие больших кристаллов значительно затрудняет расшифровку структуры полимера и не дает возможности полностью использовать рентгепоструктурны* анализ. Несмотря па это, тщательная расшифровка рентгенограмм позволила определить структуры Многих кристаллических полимеров.

бованиям и быть удобной для взвешивания, дозирования и дальнейшего использования в производстве. Однако ряд компонентов резиновых смесей и других материалов необходимо подвергать предварительной обработке перед использованием в основном производстве, что значительно затрудняет научную организацию технологического процесса производства резиновых смесей.

Концентрация серного ангидрида в концентрированной серной кислоте невелика и часто оказывается недостаточной для проведения сульфирования. Кроме того, вода, выделяющаяся при сульфировании, способствует дальнейшему понижению концентрации S03 и тем самым замедляет реакцию. Для смещения равновесия реакции сульфирования вправо приходится либо применять большой избыток серной кислоты, что значительно затрудняет в дальнейшем выделение продукта реакции из реакционной смеси, либо отгонять воду. Последнее может быть достигнуто с помощью так называемой азеотропной перегонки (см. с. 35), когда пары кипящего органического вещества увлекают с собой пары воды. В роли такого органического вещества могут использоваться хлороформ, четыреххлористый углерод или избыток сульфируемого углеводорода. Но даже при этих условиях обычная 98%-ная серная кислота иногда оказывается недостаточно энергичным сульфирующим средством. В этих случаях используют кислоту более высокой концентрации (моногидрат или 100%-ную серную кислоту) или олеум (раствор серного ангидрида в серной кислоте), хлорсульфоновую кислоту, HOS02G1, или хлористый сульфу-рил S02G12.

Восстановление озонидов сернистой кислотой или амальгамой алюминия дало в общем, те же результаты, что расщепление водой. Но при дальнейшем действии указанных реактивов образуются также соответствующие спирты, что значительно затрудняет количественное определение продуктов распада 124.

В предыдущем разделе отмечалось, что причиной расширения " рефлексов к уменьшения их числа на рентгенограмме является уменьшение размеров кристаллитов и нарушение трехмерного порядка в расположении атомов и молекул. Таким образом, изучение рентгенограмлт высокомолекулярных веществ показызает, что Кристаллические области в полимерах сравнительно малы и порядок в них выполняется далеко не так строго, как в кристаллах низкомолекулярных веществ. Отсутствие больших кристаллов значительно затрудняет расшифровку структуры полимера и не дает возможности полностью использовать рептгепоструктурный анализ. Несмотря па Это, тщательная расшифровка рентгенограмм позволила определить структуры Многих Кристаллических полимеров.

На последних этапах процессов обнаружено взаимодействие между эпоксидными группами и молекулами воды [75^]. Такое многообразие реакций, протекающих в одной системе, значительно затрудняет расчет ее стехиометрии.

На последних этапах процессов обнаружено взаимодействие между эпоксидными группами и молекулами воды [75}. Такое многообразие реакций, протекающих в одной системе, значительно затрудняет расчет ее стехиометрии.

Главной же причиной, как нам представляется, явилось то, что, как выяснилось в последние годы [5], характерной особенностью и гетерогенных, и гомогенных каталитических систем Циглера-Натта является полицентровость, т. е. наличие нескольких видов АЦ, одновременно действующих (существующих) в каталитических системах. Это также значительно затрудняет исследования по определению структуры и особенностей действия АЦ.

Во-вторых, наличие двух карбонильных групп у соседних атомов глиоксаля ослабляет прочность С—С-связи и при определенных условиях происходит разрыв этой связи, что также приводит к образованию большего количества подобных продуктов, чем при окислении одноосновных спиртов. Все это значительно затрудняет разработку технологической схемы окисления, выбор оптимальных условий процесса, а также получение глиоксаля высокой степени чистоты непосредственно после стадии контактирования.

менее этот метод определения R&/M и методы, рассмотренные ниже, широко употребляются в практике физико-химического эксперимента. Следует, однако, помнить, что такие методики справедливы только в ограниченной области молекулярных масс, особенно это относится к гидродинамическим свойствам полимеров [73]. Вторым осложняющим обстоятельством является ограниченная применимость уравнений для a3 (z) в области хороших растворителей. Поэтому могут наблюдаться отклонения от прямолинейной зависимости R2/M от М*/г и в области больших М (больших z), что значительно затрудняет надежное определение параметров. Применение того или иного соотношения для a2 (z) требует более сложных построений (RZIM) = f (M) с учетом имеющегося экспериментального разброса и не всегда приводит к желаемому результату. Необходимо помнить и о влиянии полидисперспости, что также может исказить результаты. Например, измерение R2 методом светорассеяния дает R2 и М, усредненные различными спо-




Замещенному положению Заменителей природного Заместительной номенклатуре Заместителя находящегося Заместителей наблюдается

-
Яндекс.Метрика