Главная --> Справочник терминов


Заместительная номенклатура Для органической химии весьма интересен метод определения молекулярного веса вещества и растворенном виде. Обычно измеряют повышение точки кипения (эбулиоскопический метод), понижение точки замерзания растворов (криоскопиче-ский метод), депрессию точки плавления смеси (метод Раста).

Образование нитроний-катиона подтверждается криоскопиче-ским методом (из понижения точки замерзания растворов азотной кислоты в серной можно вычислить, что в растворе образуются четыре частицы в согласии с приведенной выше схемой), а'также по характерным инфракрасным спектрам. Наконец, получены кристаллические соли нитрония, например перхлорат нитрония (МО2)® • (C1O4)©, и, что очень важно, показано, что подобные соли являются активными нитрующими агентами. Наконец, промежуточные продукты, я- и о-комплексы, в некоторых случаях удалось выделить экспериментально. Таким образом, есть все основания принять для нитрования следующий механизм:

Для определения молекулярного веса белков почти не применимы обычные методы, основанные на измерении упругости пара, повышения температуры кипения и понижения температуры замерзания растворов. Чаще всего пользуются специальными методами, разработанными для исследования высокомолекулярных веществ: определение скорости диффузии, вязкости растворов, ультрацентрифугирование и др.

кипения и замерзания растворов МЭА 2°

Тафт с сотр. [93] обнаружил, что в растворе четырех-хлористого углерода химический сдвиг атома фтора в молекуле n-фторнитробензола, измеренный относительна фторбензола, сильно зависит от концентрации п-фторни-тробензола. Для концентраций до 2 М характер зависимости соответствуй образованию димера с константой ассоциации 0,25 и химическим сдвигом относительно мономера, равным—1,7. м.д. Для 3,4-дифторнитробензола константа ассоциации равна 0,29. Обычно атом фтора в положении 3 относительно нитрогруппы оказывает большее влияние на скорость и равновесие, чем атом фтора в положении 4. Поэтому кажется вероятным, что константа ассоциации самого нитробензола также близка к 0,25. Если принять это значение константы ассоциации и допустить, что димер имеет нулевой дипольный момент, то удается количественно объяснить данные Хоендаля (цитируются по [94]), касающиеся диэлектрической проницаемости растворов нитробензола в четыреххлористом углероде с концентрацией до 2 М. Приняв константу ди-меризации равной 0,4 при 3 °С, можно количественна объяснить данные Бери и Дженкинса [95] по температурам замерзания растворов нитробензола в бензоле. И малое влияние атома фтора в положении 3 на химический сдвиг,, и данные по диэлектрической проницаемости нитробен-зольных растворов подтверждают гипотезу о том, что димер образуется за счет электростатического взаимодействия диполей нитрогрупп в двух противоположным образом ориентированных молекулах.

Понцно и Милоне исследовали понижение температуры замерзания растворов различных фуроксановых соединений друг в друге и в некоторых органических растворителях [46]. Результаты сведены в табл. 11.

Таким образом, из каждой молекулы азотной кислоты при взаимодействии ее с серной кислотой образуются четыре частицы Это было доказано измерением температуры замерзания растворов азотной и серной кислот

Понцно и Милоне исследовали понижение температуры замерзания растворов различных фуроксановых соединений друг в друге и в некоторых органических растворителях [46]. Результаты сведены в табл. 11.

Исходя из закона Рауля для идеальных растворов, можно показать ' [1], что повышение температуры кипения или понижение температуры замерзания растворов пропорционально молярной доле растворенного вещества:

Криоскоп для нестабильных веществ был предложен Глазговым и Тененбаумом ![60]. Они применяли его для определения молекулярного веса низкомолекулярных веществ. Все поверхности, с которыми соприкасается образец, изготовлены либо из боросиликатного стекла, либо из благородных металлов. Аппарат Глазгова и Тененбаума может быть применен и для определения молекулярных весов полимеров. Однако в последнем случае необходимо применять более чувствительные элементы для измерения температуры замерзания растворов полимеров.

В последние годы в научной, а также в учебной химической литературе в качестве систематической используется преимущественно номенклатура органических соединений, разработанная Международным союзом теоретической и прикладной химии, номенклатура ШРАС (ИЮПАК). Это обширный свод правил, включающий ряд номенклатурных систем 1. В «Сборнике», так же как в учебнике, используются рекомендуемые Правилами ИЮПАК заместительная номенклатура (обычно именно ее называют «международной систематической номенклатурой») и радикально-функциональная номенклатура. Как уже указано, в «Сборнике» приводятся также и сохранившиеся в практике названия по старой рациональной номенклатуре.

Международная заместительная номенклатура обычно используется в тех случаях, когда составление радикально-функциональных названий затруднено сложностью радикалов. Один из радикалов принимается за основу (в случае смешанных эфиров — радикал с большим числом С-атомов, с более сложной структурой); остальная часть молекулы R — О — рассматривается как замещающая алкокси-групиа: СН3 — О — метокси-, С2Н5— О — этокси-, С3Н7 — О — пропокси- и т.д.; в остальном — в соответствии с общими принципами этой номенклатуры. Так, в нашем примере: а) 1-метокси-2-метил-пропан; б) 1-бутокси-бутан; в) 3-эток-си-1-пропанол.

В конце XIX в. возникла так называемая заместительная номенклатура, основные принципы которой были заложены в Женевской (1892 г.), а затем Льеже кой (1930 г.) номенклатурах.

Заместительная номенклатура. При составлении названия углеводороды с разветвленной цепью рассматривают как производные нормальных алканов. При этом соблюдают следующие правила.

Заместительная номенклатура. Названия алкенов строят подобно названиям алканов с заменой окончания ан на ен, откуда и происходит общее название а л к е н ы:

Заместительная номенклатура. Эту систему применяют для более сложных соединений. Все алкины имеют окончание ин. При составлении названий выбор главной цепи и начало нумерации определяет тройная связь; нумерацию начинают с конца цепи, наиболее близкого к тройной связи. Номер тройной связи соответствует первому из двух атомов углерода, связанных тройной связью: -

Заместительная номенклатура. Для составления названия выбирают наиболее длинную цепь, включающую атом галогена и

Заместительная номенклатура. В качестве основы названия выбирают наиболее длинную цепь, в состав которой входит углеродный атом, связанный с гидроксильной группой, и добавляют окончание ол. После названия ставят цифру, обозначающую номер углеродного атома, у которого находится гидроксиль-ная группа. Если гидроксильная группа стоит у первичного углеродного атома, то этот атом получает номер 1 (цифру 1 в названии обычно опускают), если в середине цепи, то такой атом должен получить наименьший возможный номер:

Заместительная номенклатура. Основу составляет название наиболее длинной цепи, включающей альдегидную группу СНО, к которому добавляют окончание аль. Углеродный атом альдегидной группы является концевым (первичным), он получает при нумерации номер 1.

Заместительная номенклатура. К названию углеводорода самой длинной цепи, содержащей карбонильную группу, добавляют окончание он и цифру, соответствующую номеру атома углерода карбонильной группы:

Заместительная номенклатура. К названию углеводорода главной цепи, содержащей карбоксильную группу, добавляют окончание овая и слово кислота. Карбоксильная группа является концевой, углеродный атом карбоксильной группы всегда получает номер 1; положение заместителей обозначают арабскими цифрами:




Зависимость активности Зависимость долговечности Зависимость коэффициента Закаточном устройстве Зависимость начального Зависимость описывается Зависимость параметра Зависимость поглощения Зависимость предельного

-