Главная --> Справочник терминов


Химическая технология 41. Продукт, полученный при полимеризации 4-метил-гептадиена-1,6, не содержит ненасыщенных связей. Какова его химическая структура?

О п р е д е л е н ие м о л ек у л яр но г о вес а п о количеству концевых групп. Концевые звенья некоторых полимеров имеют функциональные группы, отсутствующие в промежуточных звеньях макромолекул. Средний молекулярный вес отдельных фракций таких полимеров можно определить по количеству содержащихся в них концевых звеньев. Применение этого метода возможно только в тех случаях, когда известна химическая структура полимера и исключена возможность каких-либо изменений химической структуры звеньев при анализе. Для точного определения молекулярного веса требуется особенно тщательное фракционирование полимера, поскольку молекулярный вес по данному методу определяется количеством частиц полимера во фракциях. С увеличением молекулярного веса точность определения его по концевым группам снижается, так как уменьшается отношение количества концевых звеньев к общему количеству макромолекул.

Фторсилоксановый каучук (СКТФ) по физико-механическим свойствам, термостойкости и морозостойкости близок к силоксано-вым каучукам. Химическая структура СКТФ определяется замещением диметилсилоксановых звеньев фтором, что придает СКТФ при высокой термостойкости, свойственной силоксанам, повышенную стойкость к действию растворителей. Прочность фторсилокса-новых резин при наполнении кремниевой кислотой достигает 7 МПа, набухание в нефтепродуктах в 8-10 раз меньше, чем у силоксановых резин, а в синтетических жидкостях типа фосфатов — до 15 раз. Резины на основе СКТФ являются маслобензостойкими. Подобно резинам из силоксановых каучуков они технологичны, но недостаточно жестки, имеют плохое сопротивление истиранию, раздиру, знакопеременной нагрузке.

Образование изомеров наблюдается лишь в том случае, когда меняется порядок соединения между атомами углерода, нарушается первоначальная химическая структура соединения.

II. При вулканизации под действием любых факторов меняется химическая структура системы — появляются поперечные связи между цепями и полимер постепенно превращается сначала (при малых степенях вулканизации) в макросетчатый, а потом в микросетчатый. При этом происходит нарастающая иммобилизация сегментов, приводящая в области «перехода» от макро- к микросетчатой структуре, к полной потере сегментальной подвижности (возобновлена она теперь может быть лишь в результате обратной химической реакции разрушения поперечных связей). Но это, согласно основному определению, снова означает переход в стеклообразное состояние. Наиболее известный пример — превращение каучука в эскапон или эбонит.

Если полагать сочленение звеньев в цепной молекуле свободным (модель свободного вращения, см. гл. I) и рассчитать величину дипольного момента, приходящегося на мономерное звено молекулы, то сравнивая это значение с дипольным моментом молекулы мономера можно судить о гибкости молекулы полимера. Уже на примере простейших макромолекул типа [—СН2—CHR—]„ было показано [9, с. 203], что химическая структура и стереоизоме-рия (конфигурация), а также-заторможенность внутреннего вращения влияют на величину дипольного момента.

где приведена химическая структура звена, а индекс п указывает на степень полимеризации.

Химическая структура и стереоизомерия (конфигурация), а также заторможенность внутреннего вращения влияют на значение ди-польного момента макромолекул и полимеров в блоке. Эффективные дипольные моменты обычно определяют с помощью разбавленных растворов, экстраполируя получаемые результаты к бесконечному разбавлению, где можно пренебречь взаимодействием между полярными макромолекулами.

11) химическая структура катализатора не должна меняться в условиях попеременного воздействия окислительной и восстановительной среды;

Химическая структура макромолекул. По химическому строению основной цепи полимеры классифицируют следующим образом. Полимер называют органическим, если цепь его макромолекулы состоит из атомов углерода; элементорганическим, если цепь составлена атомами кремния, фосфора и другими, к которым присоединены углеродные атомы или группы; неорганическим, если в цепи и в боковых группах атомы углерода отсутствуют.

Определение строения белков является очень сложной задачей, но за последние годы в химии белка достигнуты значительные успехи. Полностью определена химическая структура нескольких белков: гормона инсулина (см. рис. 53), фермента, расщепляющего нуклеиновые кислоты, — рибонуклеазы (см. рис. 54), фермента лизоцима (рис. 56),

23. Калашников О. В., Маренко А. Н., Чегликов А. Г. — Химическая технология, 1972, № 6, с. 27—29.

33. Мухутдинова Т., Аверко-Антонович А. А. В кн.: Химия и химическая технология. Труды КХТИ, Казань, 1972, вып. 50, с. 145—152.

1. Гамбург Д.'Ю., Семенов В. Д., «Химическая технология», 1972, № 2, с. 3— 10.

42. Общая химическая технология, под ред. Н. П. Мухленова, Изд. «Высшая школа», 1964.

к о в И. А., Общая химическая технология неорганических веществ, Изд. «Химия», 1964.

6. Гамбург Д.Ю., Семенов В.П. Химическая технология и экоэнергети-ка (обзор). - Хим.технология, 1975, № 5. с.З-П.

Научную основу химической промышленности составляет химическая технология.

Среднее специальное химическое образование учащиеся могут получить в средних специальных учебных заведениях на базе девяти классов (продолжительность обучения, как правило, 3 года 8 месяцев) и на базе одиннадцати классов (продолжительность обучения — 2 года 8 месяцев). Приобретаемые квалификации по специальностям: техник-механик (химическое, компрессорное и холодильное машиностроение, оборудование химических и нефтеперерабатывающих заводов, оборудование коксохимических заводов); техник-электромеханик (эксплуатация автоматических устройств химических производств); техник-технолог (химическая технология нефти и газа, технология коксохимического производства, технология стекла и изделий из него, технология электрохимических производств, технология электродов, и электроугольных производств, электрохимические покрытия, технология огнеупорных материалов, технология органического синтеза, технология органических красителей и промежуточных продуктов, парфюмерно-синтетическое производство, химическая технология синтетических смол и пластических масс, технология лаков и красок, технология резин, технология синтетического каучука, технология химических реактивов и особо чистых веществ, технология химических волокон, технология неорганических веществ и минеральных удобрений и др.); техник-химик (аналитическая химия, нефтепромысловая химия); техник-плановик (планирование на предприятиях химической промышленности). Срок обучения этим специальностям после IX класса — 2 года 11 месяцев, после XI класса — 1 год 10 месяцев.

матизация и комплексная механизация химико-технологических процессов); инженер-химик-технолог (химическая технология переработки нефти и газа, химическая технология твердого топлива, технология неорганических веществ, химическая технология редких и рассеянных элементов, технология электрохимических производств, химическая технология вяжущих материалов, технология основного органического и нефтехимического синтеза, химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов, химическая технология биологически активных соединений, химическая технология пластических масс, химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий, технология резин, технология кинофотоматериалов, химическая технология электровакуумных материалов, технология изотопов и особо чистых веществ, радиационная химия, технология переработки пластических масс, химическая технология керамики и огнеупоров, химическая технология стекла и ситаллов, технология электротермических производств, технология химических волокон, основные процессы химических производств и химическая кибернетика, основные процессы и аппараты химической технологии, кибернетика химической промышленности и др.); инженер-экономист (экономика и организация химической промышленности); инженер-экономист по организации управления (организация управления производством в химической промышленности); химик (неорганическая, аналитическая и органическая химия, физическая химия, химия высокомолекулярных соединений, радиохимия, химия природных соединений, химия твердого тела и полупроводников и др.).

7. Бикбулатов И.Х., Даминев P.P., Шарипова Э.Б., Шулаев Н.С., Шулаев С.Н. Использование электромагнитного излучения СВЧ-диапазона для сушки минеральных солей. /Известия ВУЗов "Химия и химическая технология". - М.. Т.42, №2, 1999, 135-138 с.

Монография написана в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям "Химия горючих ископаемых' , "Химическая технология топлива и природных энергоносителей" и "Технический катализ", для слушателей курсов повышения квалификации инженерно-технических работников предприятий переработки нефти и газа, производства катализаторов, а также для преподавателей п сотрудников научных лабораторий. Она будет полезной также для специалистов в области гетерогенного катализа.




Химического соединения Химическому поведению Характеристики органических Химическую активность Химическую структуру Хиноидной структуры Хинолиновые основания Хиральных соединений Хлорангидриды ароматических

-