Главная --> Справочник терминов


Капиллярного вискозиметра 4.2.1. Метод капиллярной вискозиметрии.168

4.2.1. Метод капиллярной вискозиметрии

Наконец, поскольку результаты капиллярной вискозиметрии, особенно при малых тш, зависят от высокоэластической составляющей деформации и дополнительных потерь вязкого трения, возникающих вследствие перестройки профиля скоростей на входе в капилляр, необходимо ввести поправку в величину т№. Способ вычисления поправки рассмотрен в разд. 13.2.

* Из результатов капиллярной вискозиметрии никаких количественных выводов по разбуханию вытекающего из конического диффузора расплава делать нельзя, поскольку течение в конической части кольцевого канала имеет сложный и невискозиметрический характер.

В капиллярной вискозиметрии существует много источников ошибок, связанных с величиной измеряемой вязкости, природой -жидкости и геометрической конструкцией вискозиметра. Поправки можно разделить на две группы:

Используя метод капиллярной вискозиметрии, можно получать кривые течения (кривые зависимости скорости сдвига от напряжения сдвига или эффективной вязкости от скорости сдвига, представляемые обычно в логарифмических координатах), оценивать температурные коэффициенты вязкости и энергию активации вязкого течения, степенные константы уравнения Оствальда-де-Вилла, определять критические скорости и напряжения сдвига, соответствующие наступлению "нерегулярного течения" или «эластической турбулентности», величину усадки или эластического восстановления (степень разбухания экструдата). Наиболее распространенным методом измерения усадки У и разбухания экструдата d/D является гравиметрический. Метод заключается во взвешивании отрезка экструдата определенной длины и сравнении полученной массы Рэ с расчетной Рр

Для капиллярной вискозиметрии принято R/L = 0,0312. Поправочный коэффициент для перехода от стандартного значения Ns = 0,0312 к любому другому:

Исследование вязкостных свойств каучуков и сырых смесей методом капиллярной вискозиметрии производят в основном только в режиме установившегося течения, хотя поведение этих материалов в первый момент после задания нагрузки, а также процесс релаксации напряжения представляет большой теоретический и практический интерес.

Используя метод капиллярной вискозиметрии, можно получать

Для определения вязкости полимеров применяют различные методы: капиллярной вискозиметрии, ротационный, падающего шарика и другие. Наиболее широко применяемым является метод капиллярной вискозиметрии, основанный на измерении времени истечения из вискозиметра растворителя и растворов полимера различной концентрации [37].

В капиллярной вискозиметрии существует много источников ошибок, связанных с величиной измеряемой вязкости, природой -жидкости и геометрической конструкцией вискозиметра. Поправки можно разделить на две группы:

Рис. 4.5. Схема капиллярного вискозиметра: / - резервуар вискозиметра; 2 - капилляр вискозиметра

Рис. 6.1. Схема капиллярного вискозиметра:

Схема капиллярного вискозиметра приведена на рис. 6.1. Особое внимание обычно уделяют обеспечению однородного поля температур и исключению потерь на трение между плунжером и цилиндром. Эксперименты проводят либо в режиме постоянного давления, либо в режиме постоянного расхода. При очень малых значениях расхода нельзя пренебрегать действующими на вытекающий экструдат силами поверхностного натяжения, силами тяжести и трением между поршнем и цилиндром. Поэтому при малых расходах значения вязкости оказываются завышенными. Капиллярная вискозиметрия позволяет определять вязкость до скоростей сдвига, при которых начинается дробление расплава (см. разд. 13.2). При высоких скоростях сдвига дополнительные осложнения возникают из-за интенсивного диссипативного разогрева (см. разд. 13.1).

Рис. 13.4. Схема капиллярного вискозиметра:

В качестве хорошего растворителя используют толуол, плохим растворителем служит смесь толуола с этанолом, содержащая 25% (об.) этанола. Измерения выполняют при 25 °С с помощью капиллярного вискозиметра Уббелоде (см. работу III. 1). Сначала определяют характеристическую вязкость полистирола в хорошем растворителе, как описано в работе III. 1.

Работа выполняется с помощью капиллярного вискозиметра Уббе-лоде (см. работу III. 1) при 25 °С.

Работа выполняется с помощью капиллярного вискозиметра Уббелоде (см. работу III. 1) при двух температурах в пределах от 15до60°С.

случае капиллярного вискозиметра. Ротационные приборы позволяют измерить не только скорость необратимой деформации, но и величину упругой (высокоэластической) деформации. Для этого нужно только остановить внутренний цилиндр и наблюдать его медленное перемещение в обратном направлении, которое прекра-

На погрешность измерений вязкости на капиллярном вискозиметре оказывают влияние концевые эффекты, к которым можно отнести и кинетическую энергию жидкости в начале капилляра. Исключить или уменьшить указанное влияние можно тарировкой вискозиметра, определением оптимальной длины трубки капиллярного вискозиметра и введением поправки.

Принципиальная схема автоматического капиллярного вискозиметра показана на рис. 6.37. В комплект вискозиметра входит шестеренчатый насос 1, связанный с синхронным электродвигателем и подающий строго постоянное количество расплава в напорную камеру 2. Расплав проходит по капилляру 3 в приемную камеру 4. В камерах 2 и 4 помещены датчики

Ряс. 6.37. Схема капиллярного вискозиметра:




Квадрупольного резонанса Квазихрупкого разрушения Кулоновского взаимодействия Катализатора образуется Катализатора получается Катализатора позволяет Катализатора примечание Катализатора происходит Катализатора родионова

-