Главная --> Справочник терминов


Капитальными вложениями В Приложении для ряда промышленных полимеров приведены константы моделей степенной жидкости (Эллиса и Керри), определенные из зависимостей lg т) от lg Y. Эксперименты проводились на капиллярном вискозиметре «Инстрон» с капиллярами LID ** 40 и LID •* 8. Данные при низких скоростях сдвига рассчитаны по правилу Кокса и Мерца [35] из динамических экспериментов. Это правило также обсуждается в Приложении А.

Пример 13.1. Определение потерь входа в капиллярном вискозиметре (поправка Бэгли)

При 0 > 0 (см. рис. 13.25) течение в конической части кольцевого канала отличается от течения в канале вискозиметра. Поэтому результаты оценки разбухания экструдата при экспериментах на капиллярном вискозиметре не коррелируют с экспериментальными значениями hp (z). Еще труднее предсказать радиус цилиндрической заготовки Rp (z), поскольку он зависит не только от особенностей течения расплава внутри экструзионной головки, но также от сил, действующих на заготовку (модуля упругости и, вероятно, продольной вязкости). Миллер [34] пытался найти корретяцию между величиной Rf/Ri, отношением конечного радиуса заготовки к радиусу выходящей из фильеры трубки и структурными и реологическими свойствами ряда образцов ПЭВП. Однако никакой корреляции ему установить не удалось.

2. Определение вязкости расплава при больших скоростях сдвига проводили на капиллярном вискозиметре «Инстрон». При расчете вязкости учитывали поправки Рабиновича и Бэгли.

Работу выполняют на капиллярном вискозиметре Уббелоде с подвешенным уровнем.

Измерения проводят на капиллярном вискозиметре Уббелоде (см. работу ГП. 1). Форма записи результатов такая же, как в работе III. 1.

Измерения выполняют на капиллярном вискозиметре Уббелоде при 25°С (см. работу III. 1). Сначала определяют характеристическую вязкость полимера в необлученном растворе, как описано в работе III. 1.

Приборы для определения вязкости называют вискозиметрами. Большинство их можно разделить на две группы: капиллярные и ротационные. В капиллярных (рис. 11.4, а) полимер запрессовывается в рабочую камеру / и под давлением плунжера 2 продавливается через капилляр 3, из которого выходит струя 4, диаметр которой несколько больше диаметра капилляра. Увеличивая давление на плунжер, мы измеряем скорость его перемещения и по полученным данным строим кривую течения в координатах,, приведенных на рис. 11.1 или 11.3. Условия сдвига в капиллярном вискозиметре очень близки к условиям, в которых полимер перерабатывается методом литья под давлением или экструзией (шприцеванием), если имеется возможность задать давления в рабочей камере, близкие к производственным.

На погрешность измерений вязкости на капиллярном вискозиметре оказывают влияние концевые эффекты, к которым можно отнести и кинетическую энергию жидкости в начале капилляра. Исключить или уменьшить указанное влияние можно тарировкой вискозиметра, определением оптимальной длины трубки капиллярного вискозиметра и введением поправки.

В результате экспериментальных исследований [44], проведенных на капиллярном вискозиметре, была построена зависимость эффективной вязкости от градиента скорости (рис. 28). Обработка экспериментальных данных позволила получить формулу

Молекулярную массу полиэтилентерефталата определяют по вязкости его раствора, измеренной в капиллярном вискозиметре. Для этого наиболее пригодным оказалось нелинейное уравнение Марка

низкими капитальными вложениями и эксплуатационными затратами;

Выбор производительности завода. В большинстве случаев производительность газоперерабатывающих предприятий изменяется во времени. Предусмотреть все будущие потоки практически невозможно. Из-за этого размеры предприятия также являются неопределенными. Если на завод поступают потоки из нескольких скважин, то размеры завода будут зависеть от общей производительности этих скважин или обязательств, связанных со сбытом продукции. При выборе производительности завода необходимо руководствоваться следующим правилом: лучше иметь слишком маленький завод, чем очень большой. Если завод крупный, то нет пропорциональности между капитальными вложениями, доходами и сроками окупаемости. Кроме того, чрезмерно большой завод редко работает также эффективно, как завод меньших размеров с аналогичной схемой потоков. С точки зрения экономики выгоднее отводить часть потока мимо установки или перегружать ее по производительности во время сравнительно редких пиковых нагрузок, чем закладывать в проекте установки дополнительную мощность на эти перегрузки. Исключением из этого правила являются установки очистки и осушки, где необходимо непрерывно очищать газ от примесей или же постоянно поддерживать определенную точку росы газа по воде. Из-за этого блоки подготовки газа газоперерабатывающих заводов имеют большую производительность, чем блоки извлечения углеводородов. Оптимальные экономические показатели достигаются при проектировании на период окупаемости капитальных затрат не свыше 6 лет. Затраты на модификацию или расширение можно значительно уменьшить за счет следующих мероприятий:

за счет более высокой стоимости сырья, но и вследствие большего расхода топлива. Технологическая и энергетическая схема производства, параметры процесса сказываются на себестоимости водорода. Энергетические затраты, составляющие значительную долю в себестоимости Н2, зависят от стоимости сырья, топлива, электроэнергии и их расхода (см. гл. VI, стр. 137—140). Экономия энергетических затрат, однако, часто сопровождается дополнительными капитальными вложениями в оборудование, что следует учитывать при выборе параметров процесса. Например, подъем температуры и давления в процессе паровой каталитической конверсии углеводородов способствует снижению энергетических затрат. Но с повышением температуры сокращается срок службы реакционных труб, а увеличение давления ограничено допустимой толщиной стенки труб. Рис. 23 и 25 (стр. 73, 74) определяют ту область режимов, которая экономически приемлема для реакционных труб из данной стали.

Усовершенствованный процесс окисления о-ксилола разработала фирма Rone-Progille [97], который отличается от других повышенным содержанием о-ксилола в исходной смеси и высокой производительностью катализатора (210 г/ч на 1 дм3 катализатора), меньшими капитальными вложениями и пониженными энергетическими затратами. Получаемый на стадии окисления пар используется для привода воздушных компрессоров. Специальный катализатор обеспечивает глубокую (на 99,5%) очистку отходящих газов, что практически полностью исключает загрязнение окружающей среды: в газе, выводимом в атмосферу, содержится не более 3-10~3% фталевого ангидрида, а содержание других органических примесей невозможно определить даже хро-матографическим методом.

Процесс характеризуется меньшими удельными капитальными вложениями и себестоимостью бензола по сравнению с процессом платформинга бензиновой фракции и деметилирования сопутствующего толуола [130].

Организация использования отработавшего и вторичного пара и конденсата, связанная с единовременными капитальными вложениями, должна -проводиться только после всестороннего изучения технико-экономической эффективности их осуществления.

Сравнение вариантов с одноэтапными капитальными вложениями также проводится по сроку окупаемости

Вариант с большими капитальными вложениями, но меньшими эксплуатационными расходами является экономически эффективным, если срок окупаемости по формуле (59) не выше нормативного.

Однако в этом случае ряд старых установок по очистке газа от сероводорода не мог бы обеспечить очистку газа в со-, ответствии с новыми требованиями. Для достижения на них более тонкой очистки газа от H2S потребовалась бы их реконструкция, что связано с большими капитальными вложениями. Поэтому установление более жестких требований на качество газа может быть отражено в технологическом регламенте соответствующей установки.

На первом этапе определяются возможные варианты технологических схем и процессов для газов указанного состава. Учитывая, что, как правило, эксплуатационные расходы преобладают над капитальными вложениями в себестоимости продукции, данные об аппаратурном оформлении в расчет входят в общем виде, С учетом конкретных объективных данных (наличие сырья, реагентов и оборудования, потребность в продукции, перспективы расширения или свертывания производства и т. д.) на основе первого этапа расчетов выбираются основные варианты (желательно не более трех) схем переработки газа. •

Проанализировав табл. 4.4, можно убедиться, что наиболее рентабельными способами получения изопрена являются окислительное дегидрирование изопентана и выделение изопрена из фракции С5 пиролиза жидких нефтепродуктов. Эти методы характеризуются наименьшими капитальными вложениями, сниженной себестоимостью выпускаемой продукции и уменьшенными затратами энергоресурсов.




Кварцевым наполнителем Квазихрупком состоянии Кусочками добавляют Катализатора определяется Катализатора получение Кажущееся противоречие Катализатора применяли Катализатора проводится Катализатора содержащего

-
Яндекс.Метрика