Главная --> Справочник терминов


Коэффициент морозостойкости Коэффициент молекулярной упаковки может быть оценен из соотношения

где dp — диаметр сферических частиц в стационарном слое; Dlm — коэффициент молекулярной диффузии газа; Р — общее давление в реакторе, Н/м3; Gm — мольная скорость, моль/(мг-с); е — - доля свободного объема, не занятого катализатором.

Эффективность перемешивания [43] связана с коэффициентом массопередачи /(масс, который численно выражают через коэффициент молекулярной диффузии D. В случае интересующего нас турбулентного режима

где А, т, п — эмпирические коэффициенты, зависящие от компонентного состава нефти и газа; D\ — коэффициент молекулярной диффузии газа в нефть; RT — гидравлический радиус потока нефти в месте скопления газа. Скорость движения дегазированной нефти является функцией площади пропускного сечения fc, которая, в свою очередь, зависит от глубины потока Н. Используя соотношения (см. рис. 43)

Во второй главе обсуждается подход к компьютерному материаловедению полимеров на атомно-молекулярном уровне, основанный на методе инкрементов. Рассчитаны инкременты различных атомов и их основных групп. Приведены основные физические представления о структуре макромолекул полимеров и определяющих ее параметрах. Дана методика расчета такой важной характеристики структуры полимера, как коэффициент молекулярной упаковки. Установлена связь между свободным объемом полимера, коэффициентом молекулярной упаковки и параметрами его пористой структуры. Для экспериментального определения характеристик микропористой структуры полимеров использован метод аннигиляции позитронов, с использованием которого выявлены структурные изменения в полимерах при их релаксации.

полимерного тела; М- молекулярная масса повторяющегося звена; Л^ - число Авогадро. Многочисленные эксперименты и расчеты показывают, что во всех случаях соблюдается условие Усобств < Кобщ Таким образом, в первом приближении объем полимерного тела можно разделить на две части: собственный (Ван-дер-Ваальсовый) объем атомов, который они занимают в твердом теле, и объем пустот, который определится как разность между Гобщ и FC06CTB Представляет большой интерес определение доли занятого объема или, по терминологии, принятой в органической кристаллохимии, коэффициент молекулярной упаковки k:

отчетливо видно, что все экспериментально определенные величины р хорошо укладываются на одну и ту же линейную зависимость от отношения массы атомов к их объему. Тангенс угла наклона этой прямой и представляет, в соответствии с уравнением (5), коэффициент молекулярной упаковки, который в случае аморфных монолитных систем выступает в роли универсальной константы. Если это так, то плотность полимера р может быть рассчитана по уравнению

лючается в том, что коэффициент молекулярной упаковки действительно в первом приближении одинаков для всех монолитных полимеров при любой температуре ниже точки стеклования. Во втором, более точном приближении коэффициент молекулярной упаковки одинаков для каждого полимера при его температуре стеклования. Эта величина kg ~ 0,667.

Пористая структура полимеров во многом определяет их свойства. Поэтому следует более подробно остановиться на методах оценки пористой структуры полимеров и связи ее параметров с такими характеристиками, как коэффициент молекулярной упаковки и свободный объем полимера. Дело в

Как было отмечено выше, существуют так называемые непористые сорбенты (например, кристаллические тела), в которые не могут без набухания проникать никакие молекулы сорбата. Естественно, что для таких тел Л^тах = о. В то же время, коэффициенты молекулярной упаковки кристаллов, как свидетельствуют данные табл.5, находятся в пределах 0,64-0,89. Учитывая, что коэффициент молекулярной упаковки по своему определению представляет собой долю занятого (Ван-дер-Ваальсового) объема, можно сказать, что доля пустого (но недоступного) объема составляет 1 - А = 0. 1 1 -0,36. Этот пустой объем недоступен для проникновения даже самых малых молекул сорбата; обозначим его через VH . Тогда объем идеального кристалла (или монолитного аморфного полимера FMOH) можно записать как

Коэффициент молекулярной упаковки в монолитной части полимера определится из соотношения

где st и ess — относительные удлинения при данной температуре и при температуре 25 °С соответственно. Коэффициент морозостойкости измеряется при постоянной нагрузке.

Для некристаллизующихся каучуков коэффициент морозостойкости плавно изменяется в зависимости от температуры и быстро уменьшается до нуля около температуры стеклования [49].

честве последних в смеси на основе СКВ, СКБМ и СКВ вводят печные (ПМ-50, ПМ-75), газовую канальную (ДГ-100), ламповую (ПМ-15) и другие сажи. Наполненные вулканизаты характера зуются прочностью 13 — 18 МПа, однако эластичность СКВ и особенно его коэффициент морозостойкости находятся на низком уровне. Последнее обусловливается сравнительно высокой Тс этого каучука, связанной с присутствием в полимерных цепях значительных количеств 1,2-звеньев (см. табл. 3). Большей морозостойкостью обладает СКБМ, содержащий 15 — 20% 1,2-звеньев (Тс = — 75

Коэффициент морозостойкости при —45 °С 0,80 0,60 0,60

Бутадиен-стирольные и а-метилстирольные каучуки с небольшим содержанием связанного стирола (а-метилстирола) относятся к высокоэластичным и морозостойким каучукам. Каучук СКМС-10 имеет сопротивление разрыву 19—22 МПа, относительное удлинение 500—700%, эластичность 40—47 и коэффициент морозостойкости 0,30—0,36 при удлинении 100% и температуре — 45 °С. Бутадиен-а-метилстирольный каучук СКМС-50 с высоким содержанием связанного а-метилстирола обладает хорошими технологическими свойствами, имеет сопротивление разрыву 22—28 МПа и относительное удлинение 450—550%.

остаточная деформация, % Коэффициент морозостойкости (растяжение 100%)

Коэффициент морозостойкости

по относительному удлинению Температура хрупкости, "С Коэффициент морозостойкости

Коэффициент морозостойкости

Коэффициент морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия (Kg) вычисляют по формуле

Коэффициент морозостойкости образцаК% = /2/^> гДе А ~ удлинение образца при температуре 23 ±2 °С, мм; /2 — удлинение образца при низкой температуре, мм.




Количества ацетилена Количества алкоголята Количества цианистого Количества функциональных Количества ингибитора Количества кислорода Карбонильных соединениях Количества наполнителя Количества образующихся

-