Главная --> Справочник терминов


Алгебраических уравнений большой мере обязано работам А. Кекуле, проводившимся в 1857— 1858 годы, и А. С. Купера— 1858 год. Именна они высказали идею химической связи, а Купер ввел для ее изображения черточку. Но это было лишь приближение к понятию химического строения. Стройную теорию химического строения создал замечательный русский ученый Александр Михайлович Бутлеров, который изложил ее в докладе «О химическом строении вещества» в г. lilai'flepe в 1861 году на заседании химической секции Съезда немецких естествоиспытателей. Эта теория действенна и до нашего времени. (— Прим. ред.)

* [В действительности, основоположником теории химического строения является не Кекуле, как это указывает Каррер, а выдающийся русский химик Александр Михайлович Бутлеров. В 1861 г. в своей статье «О химическом строении веществ» Бутлеров впервые четко сформулировал основные идеи новой теории. Впоследствии он экспериментально подтвердил эту теорию и показал ее предсказательные возможности. Кекуле же придерживался агностических взглядов, считая, что 'химические формулы выражают только реакционную способность веществ, но не их истинное строение. — Прим. редактора.]

* Александр Михайлович Зайцев - ученик Бутлерова, заведовал кафедрой в Казанском университете. Правило сформулировал на основе обширных исследований по разработке новых методов синтеза различных классов органических соединений. Тем самым подтверждал теорию строения органических веществ своего учителя.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ БУТЛЕРОВ

Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 г.1 в городе Чистополе, Казанской губернии. Детство его протекало сначала в деревне Бутлеровке— имении отца, затем в Казани. Окончив в 1844 т. Казанскую гимназию, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В составе естественного отделения находилась в то время и кафедра химии. Получая широкую подготовку в области естествознания, А. М. Бутлеров в первые годы проявил большой интерес к ботанике и зоологии. В 1849 г. он написал дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны». Широта полученного естественнонаучного образования была, по-видимому, одной из причин того, что, уже став химиком с мировым именем, А. М. Бутлеров по-прежнему сохранил интерес к живой природе и, в частности, был одним из организаторов и постоянных сотрудников журнала «Пчеловодство».

Александр Михайлович Бутлеров ..,,..,.,..,.,. 15

9. Теория радикалов и теория типов. В 1861 г. профессор Казанского университета Александр Михайлович Бутлеров впервые высказал основные идеи теории химического строения органических соединений. Чтобы \яснить себе значение созданной

* Александр Михайлович Бутлеров (1828—1886) родился в городе Чистополе Казанской губернии. Химией он начал интересоваться еше в гимназии и особенно в студенческие годы. Под руководством профессора Казанского университета Н. Н. Зинина студент А. М. Бутлеров провел свои первые работы. В 1847 г. Н. Н. Зинин переехал в Петербург, и Бутлеров начал работать под руководством К. Клауса, который был не только химиком (он открыл элемент рутений), но и широко образованным естественником. Первую свою научную работу Бутлеров выполнил на тему, не имеющую отношения к химии,—«Дневные бабочки волго-донской фауны». Магистерскую диссертацию Александр Михайлович написал уже на химическую тему: «Об окисляющем действии осмиевой кислоты на органические вещества» (1851).

В 1852 г. Бутлеров стал профессором Казанского университета, заменив ушедшего Клауса. Свою докторскую диссертацию «Об эфирных маслах» Александр Михайлович защитил в Московском университете. В 1857—1858 гг. Бутлеров, командированный за границу, познакомился с рядом химических лабораторий Германии и Франции. В лаборатории Вюрца он выполнил работу по получению и химическому исследованию йодистого метилена CbWz. Эти исследования он продолжал уже в казанской лаборатории. А. М. Бутлеров доказал, что при действии меди на йодистый метилен образуется не свободный радикал метилен СНа, а углеводород этилен GH4. Из этого же йодистого метилена Бутлеров приготовил полимер муравьиного альдегида («диоксимети-лен»); действием извести на последний было получено искусственное сахаристое вещество—«метиленитан» (1861).

* Александр Михайлович Зайцев (1841 —1910)—один из ближайших учеников А. М. Бутлерова—родился, учился и работал в Казани. С 1871 г. до конца своей жизни Александр Михайлович руководил кафедрой органической химии Казанского университета.

Великий князь Александр Михайлович [Воспоминания, — М.: ЗАХАРОВ ACT, 1999, с. 479]

Рассмотрим наиболее общий метод расчета равновесных продуктов, состоящих из семи компонентов: /?# ^, ^, СО, СО2 , ^ • С • Шесть компонентов газообразных, а углерод образует твердую фазу. Азот может включать в себя другие инертные газы, что учитывается его молекулярным весом. Для расчета состава записывается система из шести алгебраических уравнений. Количество инертного компонента (азота) в равновесной смеси известно, так как он переходит из сырья полностью. • • . .

Практически решение систем уравнений (1.32) и (1.3?) возможно только численными методами на ЭВМ. Применимы итерационные методы, метод Ньютона - Рафсона и др. Универсальная методика решения системы нелинейных алгебраических уравнений заключается в следующем. Система линеаризуется путем логарифмирования уравнений. Неизвестными становятся 1пР± и уравнения разлагаются в ряд Тейлора по методу Ньютона. Членами разложения, содержащими производные второго и высших порядков, пренебрегают. Полученная линейная система алгебраических уравнений относительно 1пР^ может быть решена с помощью стандартных программ для ЭВМ.

Выражения для Q ' . SKi,S -.• и Qn- подставляем в уравнение (6.30) и получаем систему нелинейных алгебраических уравнений зонального ееплообмена в камере. Уравнения для зон: факельных потухших продуктов сгорания, поверхности нагрева и поверхности кладки несколько отличаются друг от друга. Путем объединения уравнений для всех зон и введения л -символов Кроне кера получаем слудующую универсальную расчетную систему уравнений /79, 8Q/7'

которое после дискретизации переходит в однородную систему линейных алгебраических уравнений, при этом Я получается из условия равенства пулю определителя этой системы.

4. Метод прогонки для решения разностных уравнений. Нетрудно видеть, что при использовании абсолютно устойчивых схем на каждом шаге возникает проблема решения системы линейных алгебраических уравнений. Использование специальных свойств матриц этих систем привело к созданию эффективных методов решения (типа прогонки). Рассмотрим сначала систему уравнений

Матрицу А называют тридиагональной матрицей, потому что ненулевыми компонентами являются только три компоненты вдоль главной диагонали. Вектор-столбец матрицы «новых» температур для времени т + Ат есть произведение тридиагональной матрицы А на вектор-столбец матрицы «старых» (известных) температур для времени т. По правилам умножения матрицы на вектор получим следующий набор алгебраических уравнений:

Тридиагональная матрица А в левой части уравнения (9.4-23) определена, если выбраны приращение Д? вдоль оси х и приращение времени Ат. Начальное значение вектора-столбца матрицы 9 известно из начального условия [уравнение (9.4-9а)]: 9,-=i = 1. Следовательно, решая систему алгебраических уравнений, получим температуру 9* через промежуток времени Ат. Затем надо повторить процедуру, заменив 9 в уравнении (9.4-23) на предварительно полученное 6* и вычислить новое 9* для времени 2 Ат и т. д. Эта вычислительная процедура носит название метода Эйлера, и ее называют явной.

Таким образом, оказывается, что решение уравнения в частных производных получают путем повторных решений системы алгебраических уравнений.

Использование этого метода не дает явного выражения для 0*, поэтому необходимо, чтобы Тридиагональная система алгебраических уравнений разрешалась одновременно. Хотя вычисление по

Метод Кранка—Никольсона более сложен. Для тех же числовых значений получим следующее семейство алгебраических уравнений:

Имеется много методов совместного решения алгебраических уравнений. Одним из обычных методов является метод гауссовых исключений, при котором исключаются все члены, расположенные ниже главной диагонали. В данном случае первое уравнение умножается на 0,1 и складывается со вторым, в связи с чем из полученного уравнения исключается член 0*. Продолжая подобную процедуру, получим в результате набор следующих уравнений:




Аминогруппа находится Аминокислоты содержащие Аминокислот соединенных Аммиачного холодильного Аммониевых соединений Аморфными участками Аморфного равновесия Амплитуды напряжения Ацетильного соединения

-